«Где деньги, Зин?»: алтайские «фронтовики» ополчились на Минприроды РФ из-за срыва экологического проекта

13.12.2019 13:12

Экологи «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае считают, что Минприроды РФ тормозит создание национального парка «Тогул». Модератор профильной тематической площадки ОНФ Алексей Грибков заявил, что со стороны общественников и региональных властей вся необходимая подготовительная работа выполнена, однако федеральное министерство не выделяет деньги на завершительный этап. Претензии «фронтовиков» опубликованы на сайте организации.

Резонансное заявление от алтайского ОНФ прозвучало по итогам московского совещания, посвященного проблемам создания особо охраняемых территорий (ООПТ) федерального значения в регионе. Одна из них создается по поручению президента Владимира Путина в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и нацпроекта «Экология». Речь идет о первом в Алтайском крае национальном парке «Тогул». Как утверждается, его созданием на общественных началах занимались эксперты ОНФ в сотрудничестве с региональными властями и органами местного самоуправления. При этом, по словам «фронтовиков», федеральное ведомство, курирующее данный вопрос, практически никак этому не содействовало.

Алексей Грибков заявил, что руководство департамента ООПТ Минприроды РФ заняло требовательную позицию по отношению к региону и отказалось выделять деньги на подготовительные работы. «Мало того, что работы по обследованию территории, разработке необходимых обоснований и подготовке проекта границ национального парка были выполнены силами общественности, так еще и кадастровые работы по описанию границ охраняемой территории федеральные чиновники предложили оплатить активистам. Сотрудники департамента ООПТ Минприроды России утверждают, что средств на эти работы нет, при этом дают понять, что без выполнения этих требований национальный парк создан не будет. В такой ситуации остается только повторить слова известной песни Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?» - заявил Грибков.

При этом ОНФ подчеркивает, что если деньги начнут выделять из краевого бюджета, то это будет нецелевым расходованием средств, поскольку, согласно соответствующему закону, за создание нацпарков ответственно именно Минприроды РФ. По словам Алексея Грибкова, федеральное ведомство ведет себя нерасторопно и также тормозит другие проекты в Алтайском крае. Так, аналогичная подготовка силами экологов и властей региона была проведена для расширения территории Тигирекского заповедника на 8,9 тысяч га. Как объяснил эксперт, все материалы были согласованы еще полтора года назад и направлены в профильное ведомство, однако высшие чины почему-то никак не могут подготовить проект решения и внести его на рассмотрение федерального правительства.

Таким образом, ОНФ призывает Минприроды РФ к выполнению своих полномочий по развитию системы ООПТ в Алтайском крае.

Напомним, что в данный момент в регионе создается две новых ООПТ - нацпарки «Тогул» и «Горная Колывань». Местное население в ходе обсуждения их статуса было обеспокоено потенциальной невозможностью вести привычную деятельность - собирать грибы и ягоды, заготавливать лекарственные травы. Однако в конце сентября власти заявили, что почти решили проблему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свыше 60 комиссионных приемок провел региональный фонд капремонта в Нижегородской области за май Нижегородская Дума предлагает изменить порядок приема в Общественную палату Контейнерные площадки с улучшенным дизайном начали устанавливать в Нижнем Новгороде Первые съемки реалити-шоу "Фабрика предпринимательства" начнутся с Нижегородской области "Нижегородская область может стать крупнейшим в РФ экспортером газетной бумаги", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций