Гендиректор «Алтапресса» отмежевался от федерального объединения независимых СМИ

31.05.2021 18:03

Алтайский медиа-менеджер Юрий Пургин поведал о своем отношении к объединению СМИ «Синдикат-100», в которое его «Алтапресс» вошел с момента основания этой структуры в прошлом году наряду с крупными федеральными журналистскими ресурсами, в том числе и оппозиционными действующей власти. По словам гендиректора издательского дома, в этом проекте он не принимал участия из-за политической повестки. Примечательно, что об этом Пургин рассказал в интервью краевому официозу - «Алтайской правде», а опубликовали его через несколько недель после того, как один из заметных участников объединения был признан иностранным агентом.

«Синдикат-100» был создан по инициативе «Новой газеты» в феврале 2020 года. По признанию главреда НГ Дмитрия Муратова, объединение должно было стать ответом провластным СМИ. В него вошли более двух десятков медиа либеральной направленности, в том числе «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Медуза» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента), а также региональные издания, например новосибирская «Тайга.Инфо» и ИД «Алтапресс». Однако в разговоре с «Алтайской правдой» гендиректор издательского дома Юрий Пургин фактически открестился от участия в этом проекте. Как предполагают наблюдатели, это связано с изменившейся политической повесткой.

По словам руководителя «самого независимого» алтайского СМИ, он ожидал другого от вхождения в «Синдикат-100». «Когда планировалось создание синдиката, то говорили о темах, которые будут интересны аудитории в нашем регионе. Изначально предполагалось, что медиаконтент будем готовить совместно. А по факту наша повестка абсолютно не совпадала с той, что в синдикате. Я говорю об этом с сожалением, потому что сам по себе проект мог бы быть очень интересным. Но он стал однобоким, политизированным. Я считаю, что права журналистов должны защищать профессиональные отраслевые организации: Союз журналистов России, Альянс независимых региональных издателей и другие. В работе таких организаций мы принимаем посильное участие», - поведал Пургин.

Отметим, что более чем за год существования журналистское объединение выпустило несколько материалов на тему пандемии ковида. Также оно освещало ситуацию с экологической катастрофой в Норильске. Однако по большей части упоминания «Синдикат-100» связаны с поддержкой независимых журналистов, на которых, по мнению оппозиционных изданий, оказывалось давление со стороны государства, в том числе силовых структур.

Наблюдатели обсуждают возможные причины, по которым «Алтапресс» отмежевался от федерального объединения. Так, известно, что Юрий Пургин является сопредседателем реготделения «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае. При этом «Синдикат-100», как видно из списка, объединяет издания, редакционная политика которых свободна от ограничений провластных СМИ. Нельзя исключать, что своими действиями Пургин стремится подчеркнуть свою преданность определенной информационной политике. Любопытно также, что интервью размещено именно в «Алтайской правде», что может быть еще одним аргументом в пользу этой версии. Существует мнение, что «самое независимое СМИ» в дальнейшем будет еще глубже отрабатывать близкую властям повестку.

Между тем Юрий Пургин дал оценку нынешнему состоянию алтайского рынка медиа. По его мнению, в крае сложилась плотная конкуренция. «За читателя борются государственные и частные СМИ: «Алтайская правда», «Алтапресс», «Сибирская медиагруппа», «Амител» и другие. Медиаконтент, который производится в регионе, представляет большой интерес, свидетельством чему является наша общая многомиллионная аудитория. Многие читатели ушли в Интернет, но фетишизировать его не нужно. И не надо ставить крест на печатных СМИ. У нас есть прекрасные региональные издания и районные газеты, у которых своя преданная аудитория и достойный тираж. «Алтайская правда» не потеряла свой вес и долю влияния, «Свободный курс» тоже. Хотя мы сознательно сузили контент, рассчитывая на деловое сообщество. Но это очень активная, благодарная аудитория – те 5 % , которые меняют мир. Немалой остается и доля телевидения», - считает гендиректор «Алтапресса».

Вместе с тем, он оценил роль анонимных комментаторов в онлайн-изданиях. По его словам, это «ежедневная головная боль». «Журналистский материал можно легко испортить грубым комментарием. И таким образом вывести читателей на обсуждение, которое никакого отношения не имеет к статье. Скажу честно, когда-то «Алтапресс» был близок к тому, чтобы вообще закрыть комментарии, но мы на это не пошли. Нужно взаимодействовать с аудиторией, иметь обратную связь. Люди должны иметь право высказывать свое мнение здесь и сейчас. Лишать ее этого права, на мой взгляд, преступление. Другое дело, что надо воспитывать свою аудиторию, модерировать дискуссию», - полагает Юрий Пургин.

Помимо этого, в беседе с АП он порассуждал над «вечным» вопросом о независимой журналистике. «Алтапресс» был независимым изданием и остается таковым. Его учредители – бывшие журналисты «Алтайской правды». Для нас первична сама журналистика, а остальное – вторично. Хотя многие мне говорят, что независимой журналистики не бывает. Есть рекламодатели, власть. Да, конечно. Но главная наша зависимость – от читателя. Независимость – это некий путь, а не точка в пространстве. Если ты его выбрал, значит, верен своей профессии», - резюмировал Пургин, фактически расставив акценты.

Напомним, что на сегодняшний день Юрий Пургин остается сопредседателем краевого штаба «Общероссийского народного фронта». Ранее он уже попадал в скандальную ситуацию, когда журналисты НТВ отнесли издательский дом к «должникам Госдепа», поскольку Госдепартамент США его якобы финансировал. После этих публикаций руководитель ИД попытался откреститься от такой связи. На данный момент у ИД «Алтапресс» имеются проблемы с иностранным кредитором в связи с задолженностью более $5,7 млн. Соответствующий процесс проходит в арбитраже. В связи с этим любопытно, что ранее в издательском доме произошла реорганизация: было создано несколько юрлиц, что, по мнению наблюдателей, может быть превентивной мерой по сохранению активов на случай неблагоприятного исхода судебного разбирательства и возможного банкротства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полноценный раздельный сбор мусора организуют в Нижегородской области с января 2020 года Нижегородские предприниматели получили первые кредиты под 2% на зарплаты ДОМ.РФ по поручению правительства завершит строительство нижегородских проблемных домов Как выбрать сверла для обработки металла Нижегородские юнармейцы побывали на экскурсии по воинской части

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций