Геннадий Онищенко пригрозил алтайскому Минобру судом и проверками после споров о школьном питании

Неоднозначные доводы министерства образования Алтайского края об организации бесплатного питания в школах не убедили депутата Госдумы Геннадия Онищенко. Как сообщает РИА «Новости», он намерен судиться с отрицающим наличие проблемы краевым ведомством, а также обратиться в Генпрокуратуру. За региональных чиновников вступился коллега Онищенко по нижней палате парламента, алтайский думец Даниил Бессарабов, однако, как видно, его аргументы не убедили бывшего главного санитарного врача России.

Глава рабочей группы Госдумы по контролю над обеспечением школьников бесплатным горячим питанием Геннадий Онищенко уверен, что образовательные учреждения Алтайского края не справятся с нагрузкой на пищеблоки из-за изношенного оборудования. Ранее высказанная им критика в адрес регионального Минобра оказалась весьма резкой и была подкреплена конкретными данными. «В 700 школах края из 1025 изношено оборудование на 80 %. В 238 нет помещений для питания. Некоторые нуждаются в капитальном ремонте. Поступают жалобы от родителей, что детей не кормят мясом», - говорил парламентарий.

Это утверждение министерство никак не опровергло, а парировало лишь информацией о том, что на обновление оборудования в пищеблоках было выделено 50 млн рублей. Также ведомство на чиновничьем языке попыталось донести, что в алтайских школах «созданы условия для приема пищи», а «горячее питание в них осуществляется в соответствии с данными Министерством просвещения Российской Федерации методическими рекомендациями».

Однако, судя по ответной реакции Онищенко, такое «опровержение» краевых чиновников его не убедило, а напротив спровоцировало на отслеживание темы. «На деле вижу следующее — после заседания в местном Минобразования заявляют, что у них все хорошо и нет никаких проблем. Несмотря на наши договоренности, они продолжают упорствовать в своих заблуждениях. Думаю, нужно подключать Генпрокуратуру», - сказал депутат Госдумы. Также он отметил, что готов судиться с ведомством.

Добавим, что за алтайских чиновников уже вступился коллега парламентария Даниил Бессарабов. На своей странице в Facebook он сообщил, что 25 сентября встретился с Онищенко и обсудил данную ситуацию. Как выразился алтайский думец в своем посте, он «рассказал о реальной картине в крае». По его словам, региональное правительство провело большую и качественную работу за короткий срок, чтобы реализовать поручение президента. «Более того, из краевого бюджета дополнительно выделили 125 млн рублей. В начале сентября, работая в регионе, лично посетил не только барнаульские школы, но и учреждения в самых отдаленных и труднодоступных селах своего избирательного округа. Смотрел ассортимент, меню, общался и с родителями, с детьми, с учителями. Все были довольны и высказывали слова благодарности поварам. Конечно, были трудности. Но они оперативно устранялись. И, самое главное, был организован продуктивный диалог между родителями и руководством школ, в ходе которых нашли компромисс и решения волнующих проблем», - заявил Бессарабов.

В завершении он добавил, что договорился с Геннадием Онищенко о продолжении совместной работы. По его словам, они вместе будут добиваться обновления оборудования, внедрения неких новых технологий, подготовки кадров и качественного питания по всей стране. «Ведь главное - это здоровье и благополучие наших детей», - считает Даниил Бессарабов.

Тем временем ситуация со школьным питанием в краевых муниципалитетах может серьезно разниться. Примером тому является Первомайский район, который находится достаточно близко к Барнаулу. На своей странице в Facebook глава Сибирского Сельсовета Олег Боронин рассказал, что ученикам Журавлихинской школы приходится есть в образовательном учреждении другого поселения. «У нас в Первомайском районе не оборудована школьная столовая в Журавлихинской школе. Сейчас там идут соответствующие работы, которые должны, по моей информации, завершиться числа 10 октября. И вот когда Онищенко зашумел, а в ответ наши региональные заголосили, что он не прав, я задал вопрос районным начальникам: как сейчас организовано питание учеников 1-4-х классов Журавлихинской школы? И мною был получен ответ, что питание этих школьников организовано в Новоберезовской школе, то есть в школе другого села», - рассказал Боронин.

При этом в администрации района ему пояснили, что школьников отвозят в другое село просто в столовую, а учатся они в той же Журавлихинской школе. По его словам, ученики каждый день преодолевают на транспорте 7 км, чтобы просто поесть. При этом состояние дороги между селами оставляет желать лучшего.

Это лишь один из примеров: в других муниципалитетах звучат жалобы и на состав блюд, и на взимание платы за бесплатные обеды, и на другие нюансы. Вероятно, поскольку Геннадий Онищенко взялся за тему, все эти случаи будут исследованы надзорными органами.

Напомним, что ранее Геннадий Онищенко предложил направить в Алтайский край специальную комиссию, чтобы разобраться с организацией школьного питания. Судя по препирательствам регионального Минобра, чиновники федеральной проверки не боятся. Ранее глава ведомства Максим Костенко уже продемонстрировал свое упорство, когда в преддверии нового учебного года появилась информация о попадании края в «расстрельный» список из 27 регионов, власти которых оказались не готовы к организации бесплатного питания для школьников начальных классов и соответственно провалили поручение президента. Тогда министр назвал сведения о неготовности края инсинуациями СМИ.

Впрочем, эти заявления не были ничем подкреплены, а уже 1 сентября позиции министерства пошатнулись. Родители учеников сообщили, что под видом горячего питания в столовых подают чай с булочкой, а за сервировку столов с них берут деньги. В связи с этим они обратились в Общественную палату Алтайского края с просьбой разобраться. Кроме того, были и жалобы на школы, в которых меню оказалось чуть богаче. Основная претензия – отсутствие мяса. Барнаульские власти с ней частично согласились и доложили в кашу сосисок. Также власти краевого центра пообещали компенсировать родителям плату за сервировку столов. В образовательных учреждениях других муниципалитетов о таких поблажках речи не идет: родители по-прежнему сообщают о том, что за бесплатное питание приходится платить, а качество еды оставляет желать лучшего. При этом в основном Минобр приводит в пример именно столовые Барнаула, финансовые возможности которых более обширны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Благоустройство нижегородского парка Пушкина перенесли на год позже Экскурсии по смотровым площадкам в Москва-Сити Михаил Гапонов на МФК-2019 поделился успешной бизнес-моделью регионального банка Горадминистрация назвала улицы, где будет проходить ямочный ремонт 10 апреля Нержавеющие шаровые краны Naval с электроприводом. Принцип работы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций