Генпрокуратура назвала Алтайский край одним из лидеров России по незаконному нормотворчеству

26.08.2020 22:23

Алтайский край по итогам первой половины 2020 года оказался одним из лидеров по числу незаконных нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры России. При этом в Алтайском Заксобрании ИА «Банкфакс» рассказали, что региональный парламент довольно редко принимает документы, противоречащие действующему законодательству, а на статистику могла повлиять деятельность органов местного самоуправления, муниципалитетов и краевых министерств.

По данным Генеральной прокуратуры, за первые шесть месяцев 2020 года было выявлено более 12 тысяч незаконных правовых актов, принятых в стране на уровне регионов и органов местного самоуправления. Типичными недостатками региональных и муниципальных актов стали: установление дополнительных оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий, увеличение сроков их проведения, незаконные требования к организации проверок и их исключению, отсутствие положений о проведении профилактических мероприятий и т. д. Анализ показал, что лидерами незаконного нормотворчества стали Республика Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Воронежская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская и Тамбовская области.

Председатель комитета по правовой политике Алтайского Заксобрания Андрей Осипов в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» обратил внимание, что без четких определений со стороны прокуратуры сложно сказать, по какой конкретно причине регион «выбился» в лидеры. Депутат заметил, что краевой парламент напротив всегда отмечали как орган, действующий в соответствии с законодательством. «АКЗС всегда было в лидерах по нормативным актам, которые как раз приняты законно. Наша прокуратура отмечает то же самое. Я помню, несколько лет назад была видеоконференция с участием полпреда президента в СФО, тогда отмечалось, что АКЗС в этом плане – один из тех региональных органов, у кого в этом плане все нормально. У нас сейчас очень небольшое количество протестов и представлений со стороны нашей прокуратуры, даже по сравнению с тем, что было 7-8 лет назад. Аналогично и по экспертным заключениям Управления юстиции по Алтайскому краю. А это уже показатель», - объяснил Осипов.

Он предположил, что речь может идти о тех инициативах, которые действительно изначально вступали в конфликт с действующим законодательством, однако позже изменения на федеральном уровне сделали эти акты легитимными. В качестве примера он привел борьбу алтайских депутатов с «пивнушками» в многоквартирных домах, работу которых народные избранники хотели ограничить, но не смогли этого сделать в свое время из-за федерального законодательства. Однако впоследствии подход на уровне государства изменился, так что ограничить работу таких заведений стало вполне реально.

Кроме того, Осипов согласился с предположением о том, что большое количество незаконных актов в Алтайском крае может быть связано с большим количеством органов местного самоуправления. «Конечно, может быть и так. Вы посмотрите, какие зарплаты у наших муниципальных служащих и кто у нас туда может прийти. Такой вариант тоже может быть. У нас выборы на главу села Коробейниково в Усть-Пристанском районе отменены, потому что нет желающих избраться. Люди не очень охотно идут на эту службу, и привлечь грамотного специалиста крайне сложно. Это общая боль», - закончил председатель комитета.

Эту версию также подтвердили в пресс-службе АКЗС, отметив, что о несоответствии того или иного документа законодательной базе можно судить только на основании судебного постановления, а за первые шесть месяцев 2020 года региональный парламент не проиграл ни одного суда по протестам прокуратуры. В связи с этим в пресс-службе считают, что Алтайское Заксобрание вообще не имеет отношения к попаданию в статистику Генпрокуратуры, и что претензии скорее относятся к муниципальным нормативно-правовым актам. По данным пресс-службы, в статистику также должны попадать приказы региональных министерств и распоряжения администраций муниципалитетов, что могло повлиять на результаты, обнародованные прокуратурой. Однако данных о протестах надзорного ведомства по документам такого рода у пресс-службы нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусульмане 21 сентября отмечают Курбан-Байрам Барокамеру, не имеющую аналогов в мире, установили в нижегородском институте педиатрии Три года условно получила сотрудница банка в Богородске за мошенничество с потребительскими кредитами Более 600 тысяч заявок подано на участие в акции "Бессмертный полк - онлайн" Новый тротуар построили в Советском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций