Генпрокуратура отменила дистант в принуждающих к покупке гаджетов алтайских школах

Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения прав школьников и студентов во время дистанционного обучения во всех регионах России. Надзорные мероприятия показали, что не везде образовательный процесс организован надлежащим образом. Так, в Алтайском крае было выявлено несколько учебных организаций, где детей обязывали иметь необходимые для учебы гаджеты. Дистант в них был отменен.

Как пояснили в ведомстве, в связи с введением ограничительных мер в период пандемии коронавирусной инфекции в большинстве регионов образовательные организации (отдельные классы) были переведены на дистанционный формат обучения. Однако не все субъекты справились с этим форматом. По данным Генпрокуратуры, в Алтайском крае, Брянской, Волгоградской, Омской и Тульской областях пришлось отменить положения о дистанте в образовательных организациях, которые обязывали детей иметь дома персональный компьютер с возможностью воспроизведения звука и видео, стабильный канал подключения к Интернету и программное обеспечение для доступа к удаленным серверам с учебной информацией и рабочими материалами. Такие указания со стороны школ нарушают закон.

Меры реагирования принимались ведомством также в связи с тем, что педагогические работники не были обеспечены техникой и подключением к Сети, кроме того, их не обучали для работы в указанных условиях. Всего в указанной сфере в 2020 году прокурорами выявлено более 6 тысяч нарушений законодательства, в целях их устранения внесено свыше 3,8 тысяч актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тысячи лиц.

Обеспечение прав обучающихся на получение образования в дистанционном формате находится на контроле. ИА «Банкфакс» уже направило запрос в Минборнауки региона с просьбой уточнить, о каких конкретно краевых школах и профучилищах идет речь в сообщении прокуратуры, а также прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, что сейчас занятия в образовательных учреждениях региона проводят по алгоритму, ранее предложенному краевым Министерством образования и науки. В каждой организации самостоятельно принимают решение о формате обучения, исходя из эпидемической обстановки. При низком уровне заболеваемости учебный процесс в школе должен проходить в очной форме с усилением контроля пропускного режима, многоступенчатой термометрией, проведением влажной уборки поверхностей, соблюдением масочного режима. При росте уровня заболеваемости среди учителей и учеников предписывается уход на удаленное обучение по параллелям, классам, либо полностью школам. В частности, при заболеваемости среди педагогов более 30 % продолжение образовательного процесса в очной форме уже будет невозможно.

Между тем родительское сообщество в целом настороженно воспринимает дистанционное образование, многие выступают резко против. Кроме того, сторонники и члены недавно образованной партии писателя Захара Прилепина «За правду» в Барнауле выходят на пикеты против дистанционного обучения для школьников и студентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Оздоровление Волги началось в Нижегородской области Арина Садулина возглавила нижегородское управление по труду и занятости Заключительный мастер-класс по баскетболу прошел в Кстове в рамках проекта "ЛУКОЙЛ Camp "Всегда в движении" Следов убийства на теле Юлии Розовой, найденного около кладбища, не обнаружено, - СК

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций