Генпрокуратура вынесла свой вердикт купеческой усадьбе Михайлова в Барнауле

Обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не оправдало надежд барнаульских общественников, отстаивающих сохранение исторического комплекса усадьбы купца Михаилова. 6 апреля они получили ответ от надзорного ведомства, который полностью совпадает с ранее озвученной позицией властей. Копией ответа с ИА «Банкфакс» поделился активист «Гражданского патруля» Игорь Берг, который теперь намерен обратиться в Алтайское Заксобрание.

Передача нежилых строений в безвозмездное пользование краевой прокуратуре была вполне законной, следует из ответа Генпрокуратуры, поскольку с момента исключения зданий из числа объектов культурного значения прошло больше 12 лет. Мероприятия, которые на данный момент проводятся на территории в преддверии строительства административного здания под нужды прокуратуры, соответствуют документам территориального планирования, а также не противоречат нормативам градостроительного проектирования. Что до исторической ценности зданий, то Генпрокуратура сослалась на то, что этими вопросами должны заниматься уполномоченные органы, в частности, Алтайохранкультура, которая ранее отказалась принимать какое-либо решение по усадьбе на основе предоставленного общественниками пакета документов. В ответе надзорного ведомства указано, что заявитель не являлся заказчиком работ по выявлению объектов культурного наследия, а кроме того, предоставил пакет документов не установленной комплектации, в связи с чем бумаги были ему возвращены.

Сейчас общественники, которые надеялись на вмешательство Генеральной прокуратуры и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, но получили фактический отказ в оказании какой-либо помощи, надеются найти отклика у депутатов Алтайского Заксобрания. В частности, они хотят обратиться к народным избранникам с просьбой пересмотреть постановление представительного органа, согласно которому в 2006 году комплекс усадьбы лишился охранного статуса.

Между тем в краевом парламенте, судя по всему, общественники также не найдут ожидаемой поддержки. Как прокомментировал тему корреспонденту ИА «Банкфакс» депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Юрий Матвейко, зданиям уже едва ли можно помочь. «Не до конца знаю, как обстоят сейчас дела с этим вопросом, но я думаю, если уж первое лицо региона выразило позицию, что здесь все по закону, то депутатский корпус вряд ли каким-то образом поучаствует в решении проблемы. Я и ранее выражал свое мнение, что судьба этих зданий, скорее всего, решена. Вряд ли их кто-то может спасти. Если Генпрокуратура дала свой ответ, то, думаю, уже все, вопрос закрыт. Как мне кажется, депутаты не примут положительного решения. Но мы, на мой взгляд, еще не до конца понимаем, что может наступить транспортный коллапс после ввода в эксплуатацию нового здания», - поделился своим видением Юрий Матвейко. Его коллега Владислав Вакаев вовсе не стал комментировать тему, сославшись на то, что старается не касаться ее по ряду причин.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с 2006 года объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило около года назад. Вероятно, незадолго до этого теперь уже бывшее руководство края согласовало стройку. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета. Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Здание психоневрологического интерната за 3,5 млрд рублей хотят построить в Шатковском районе Нижегородской области Активисты "Единой России" проверили качество ремонтных работ в Автозаводском районе Нижнего Новгорода Более 20 автомобилей скорой помощи переданы медицинским учреждениям Нижегородской области "Руководители муниципалитетов несут личную ответственность за уборку снега", - Глеб Никитин Сотрудники Росгвардии нашли заблудившегося в лесу у п. Фролищи Нижегородской области пенсионера

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций