Герб Алтайского края изменят вслед за эмблемой Барнаула из-за претензий геральдистов

27.07.2021 23:53

Герб Алтайского края вызвал вопросы у членов геральдического совета при президенте РФ. Как рассказал «Банкфаксу» пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Негреев, символ края, скорее всего, изменят и приведут в соответствие с геральдическими правилами к осени следующего года. Кроме того, модификациям, вероятно, подвергнутся и гербы других муниципалитетов региона, чьи композиции нарушают устоявшиеся нормы.

Сейчас герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы с круглыми углами и острием внизу. Щит разделен горизонтальной полосой на две равные части. В верхней его части на лазоревом фоне, символизирующем величие, изображена дымящаяся доменная печь XVIII века как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части герба на красном фоне, символизирующем достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской «Царицы ваз». Щит герба обрамлен венком золотых колосьев пшеницы, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.

В то же время член всероссийского геральдического общества, председатель алтайского отделения межрегиональной общественной организации «Сибирская Геральдическая Коллегия», член геральдического комиссии Алтайского края Сергей Чеков ранее указал на требования к официальным эмблемам. «Важнейшие элементы герба помещаются в пределах ограниченного пространства, условно именуемого геральдическим щитом. Основные фигуры, помещаемые на металлическом фоне, должны быть исполнены финифтью, и наоборот: фигуры, помещаемые в финифтяном поле, должны быть исполнены в металле. Недопустимо использование конкретных сооружений (зданий, памятников и др). В гербе нельзя, к примеру, изобразить Московский кремль или Медного всадника. Также необходимо избегать включения в герб элементов, являющихся исключительной принадлежностью нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм. Например, станки, автомобили, специальные инструменты и др. Рекомендуется заменять их традиционными условными знаками или аллегориями (молниями для электроэнергии, сквозным ромбом - для текстильного производства и т. д.). В гербах могут помещаться девизы - лаконичные надписи на полосах (лентах), обычно помещаемых под щитом. Щит герба, как правило, должен иметь одно поле. Это поле может делиться на разноцветные участки, но они должны быть объединены общей фигурой, образовывать цельную композицию. Муниципальные образования могут пользоваться коронами в соответствии со схемой, введенной решениями геральдического совета при президенте РФ в 2002 году. Щитодержатели (фигуры, поддерживающие щит) являются особыми знаками статуса, могут использоваться в гербах муниципальных образований, являющихся административными центрами субъектов РФ, городов-героев и др.», - объяснил Чеков.

Как видно, герб Алтайского края не вполне соответствует требованиям. Оба элемента на щите, как следует из объяснений Чекова, не подходят для изображения на гербе. В различных источниках в Сети указано, что герб до сих пор не был зарегистрирован из-за имеющихся нарушений. О том, что у геральдистов есть претензии, говорили на недавнем совещании в администрации Барнаула. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Негреев подтвердил «Банкфаксу», что у членов геральдического совета при президенте РФ есть вопросы к эмблеме. По его словам, сейчас эта ситуация обсуждается. Скорее всего, герб все же приведут в соответствие с канонами. Как он будет выглядеть в итоге – пока сказать сложно. Негреев предположил, что вопрос с новым гербом скорее всего окончательно решат к осени следующего года, когда край будет отмечать 85 лет со дня своего образования.

Кроме того, существуют и претензии к гербам муниципальных образований Алтайского края. Так, например, на гербах Алейска и Горняка явно присутствуют сооружения Новейшего времени. На гербе Рубцовска вовсе фигурирует трактор, а Бийск до сих пор не избавился от томского коня. Вероятно, их тоже коснутся серьезные изменения.

Ранее в администрации Барнаула уже состоялось совещание по внесению изменений и утверждению герба города. Он, как выяснилось, нарушает существующие геральдические каноны и поэтому еще не зарегистрирован. В первую очередь, специальную комиссию не устраивает многострадальный белый конь, парящий над доменной печью, поскольку ранее он обозначал отношение города к Томской губернии. По рекомендации геральдического совета при президенте РФ необходимо сделать следующее: «Привести в порядок цветовое решение герба и выполнить рисунки герба на художественном уровне, достойном столицы Алтайского края. Для определения Барнаулу статуса столицы региона важно правильное использование обрамления – фигур за пределами щита: венчающей щит короны, щитодержателей, подножия и лент», - следует из доклада вице-мэра Барнаула Юрия Еремеева. По итогам совещания в администрации было решено создать общественную комиссию, которая обсудит план мероприятия по перерисовке герба и его регистрации в государственном регистре. Алтайское отделение «Сибирской геральдической коллегии» займется разработкой эскизов эмблемы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородских "проблемных" застройщиков поделили на три критерия "Ростелеком" и Пенсионный фонд провели онлайн-семинар "Азбука интернета" Более 40% избирательных участков в Нижегородской области оборудованы спецсредствами для инвалидов Рейс "Нижний Новгород - Калининград" запланирован на 25 апреля "Основная цель Диктанта Победы - память, которую нужно хранить в себе и передавать потомкам", - Евгений Костин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций