Гибель ковидных пациентов внесла слабый вклад в резко возросшую убыль населения Алтайского края

С января по май текущего года в Алтайском крае умерло 15,8 тысяч человек, что гораздо больше, чем в 2020 году. При этом, по данным Росстата, такой рост нельзя объяснить COVID-19. Несмотря на то, что регион является одним из лидеров в Сибири по смертности от ковида, реальное количество смертельных исходов – это малая толика от общего числа умерших.

Согласно данным Алтайкрайстата о движении населения, в январе-мае 2021 года в регионе родилось 7655 человек, что на 458 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На фоне падающей рождаемости взрывными темпами растет смертность – до 15 836, тогда как годом ранее данный показатель был меньше на 2710. Естественная убыль населения в итоге составила 8271 человек. В 2020 году за шесть месяцев население сокращалось существенно медленнее.

Стоит отметить, что в данной ситуации нельзя найти простое ковидное объяснение. Росстат опубликовал данные о естественном движении населения, в которых раскрывается число смертей от коронавируса в мае. В этом месяце в Алтайском крае по причине инфекции умерло всего 206 человек. За то же время 2020 года летальным исходом завершилось всего 11 болезней. Прирост год к году в процентном соотношении составил 1872,7 %. Однако по сравнению с апрелем 2021 года произошло уменьшение на 29 %. Помимо этого, еще 99 зараженных граждан скончались не от вируса, а от других причин. В большинстве из этих случаев COVID-19 не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений.

Отметим, что по данным Алтайкрайстата, за первые четыре месяца текущего года в Алтайском крае умерло 13 061 жителей. Таким образом, за последующий май скончалось еще 2775 граждан. При этом если опираться на сведения из сводок регионального оперштаба, то за период с 1 по 30 мая умер всего 261 инфицированный ковидом. Тем не менее, данные Росстата говорят, что смертность ковидных пациентов в крае одна из самых высоких в Сибири. Выше только в Омской области, где из жизни ушло 253 человека конкретно из-за болезни и 108 – по другим причинам. При этом любопытно, что Алтайский край является антилидером даже с учетом того, что по численности населения отстает от ряда субъектов СФО.

В общем число смертей от коронавируса в мае текущего года в Сибири составило 1126. Это почти на 700 % больше, чем годом ранее. Эти данные несколько озадачили экспертов. Ведущий научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов не видит объективных причин для семикратного роста смертности, пишет «Коммерсантъ». «В прошлом году на май как раз пришелся весенний пик заболеваемости, а в этом году в это время было еще относительно спокойно, стабильное плато», - сказал собеседник издания. С его слов, такая аномалия может быть связана с особенностями статистического учета. «В прошлом году подход к учету задавался таким образом, что причиной смерти считалось не само коронавирусное заболевание, а то, на что оно оказало существенное влияние и что в конечном итоге привело к смерти. К примеру, при проблемах с сосудистой системой человеку ставили гибель от отказа сердца. Таких случаев было достаточно много. Сейчас, вероятно, эту статистику упорядочили», - сказал спикер.

От также добавил, что новый штамм ковида навряд ли мог стать причиной для взрывного роста смертности в мае по сравнению с 2020 годом. Считается, что «дельта» появилась в России только в июне. По мнению эксперта, ее влияние будет отражено в статистике за июнь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дорожники завершили ремонт пр. Чкалова в Дзержинске Нижегородской области "Дума Нижнего Новгорода за 25 лет накопила серьезный опыт созидания", - Глеб Никитин Глеб Никитин выразил соболезнования родным академика Глеба Абакумова Дзержинцы выберут объекты благоустройства на 2020 год Гостехнадзор проведет выездной прием граждан в Балахнинском районе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций