Глава алтайского девелопера «Селф» рассказал о перспективах и «кирпичах преткновения» своих проектов

Градостроительная политика в Барнауле – одна из острых тем, которая традиционно вызывает бурную общественную дискуссию. Горожане довольно болезненно воспринимают строительство новых объектов в знаковых для Барнаула местах. Генеральный директор компании «Селф» Нодар Шония считает, что девелоперы все же должны прислушиваться к объективной критике и прорабатывать свои объекты с учетом мнения общественности. О взаимодействии строителей с жителями и властью и о будущем ключевых проектов «Селфа» руководитель компании рассказал в ходе пресс-конференции, прошедшей в «Сибирской медиагруппе» 1 декабря.

В настоящее время «Селф» реализует в Барнауле сразу несколько крупных проектов, и большинство из них - на слуху у горожан, так как они расположены в культовых локациях. В частности, речь идет о жилкомплексе «Локомотив» на месте одноименного стадиона на проспекте Строителей, реконструкции Государственного художественного музея на площади Октября, ЖК «Столичный» и грядущей застройке набережной Оби. Каждый из этих объектов в разное время обсуждался общественниками и городскими активистами.

В ходе пресс-конференции на площадке СМГ Нодар Шония отметил, что разделяет стремление барнаульцев к улучшению общественных пространств, и, по его мнению, активная жилищная застройка способствует этому наилучшим образом. При этом гендиректор «Селфа» подчеркнул, что девелоперам необходимо идти на диалог с общественностью и отвечать на возникающие у нее вопросы. «Разумная критика подстегивает нас к более серьезному подходу в решении задач. Я нормально к этому отношусь. Мы как инвестор заинтересованы в улучшении имиджа. Я готов даже больше вкладывать, чтобы имидж закреплялся нашими делами – за счет качества и хороших проектов. Мы созидаем и строим, даем людям продукт, который им нужен, при этом делаем город лучше, интереснее и привлекательнее», - подчеркнул бизнесмен.

Комментируя представленный накануне проект по возведению жилых башен высотой более 40 этажей в районе Речного вокзала в Барнауле, Нодар Шония развеял опасения горожан по поводу закрытия доступа к Оби. По его словам, проектировщики предусмотрели сразу несколько проходов к реке: со стороны существующей набережной и конечной остановки общественного транспорта, с обеих сторон жилкомплекса, через торговый центр, а также между одним из домов и коммерческим объектом. Что касается возможного ухудшения транспортной ситуации из-за нехватки парковочных мест, то руководитель «Селфа» подчеркнул, что застройщик заинтересован в обустройстве парковок, так как это непосредственно влияет на коммерческую привлекательность объекта. «Любой девелопер и инвестор, который реализует подобного рода проект, заинтересован в том, чтобы поток людей был максимально обеспечен. Если не будет людей, не будет бизнеса. Ни одному бизнесмену не выгодно отсутствие парковочных мест. Наличие парковки – это 50 % успеха бизнеса», - пояснил спикер

Шония уточнил, что на реализацию всего проекта комплекса на набережной может уйти около 4,5 лет. По предварительным данным, инвестиции составят около 5 млрд рублей с учетом текущих цен на стройматериалы.

Кроме того, Нодар Шония рассказал о ходе строительства ЖК «Локомотив» на проспекте Строителей. По его словам, работа идет с опережением графика. Вопреки опасениям горожан, главный фасад стадиона, который является памятником архитектуры, будет сохранен в соответствии с проектной документацией. По мнению застройщика, этот объект будет концептуально сочетаться с расположенным в этой же части города ЖК «Столичный».

Гендиректор «Селфа» считает, что центр Барнаула в целом перспективен для дальнейшего развития жилищного строительства, и появление большего числа крупных объектов решит вопрос точечной застройки. Одним из перспективных направлений строительства в Барнауле, по мнению Нодара Шонии, является развитие территории за краевым театром музкомедии, в том числе в продолжение Обского бульвара. Сегодня эту местность занимает частный сектор и ветхая малоэтажная застройка. Как считает девелопер, комплексное освоение этого пространства могло бы дать толчок для развития города, но сегодня многие заинтересованные в этом строители сталкиваются с проблемой расселения и выкупа участков. «В моем понимании власть должна помогать компаниям, которые занимаются строительством через расселение, понятными механизмами прописанными на законодательном уровне По закону о реновации застройщик и инвестор на начальном этапе понимают, какие затраты понесут для расселения того или иного дома. Когда будут правила, мы будем понимать, куда мы идем, и считать экономику. А мы сегодня идем на сумасшедшие риски, берясь за эту работу. Чтобы мы инвестировали, экономя бюджетные деньги, власть должна дать определенные возможности», - резюмировал гендиректор «Селфа».

В завершение он рассказал о проекте реставрации памятника архитектуры федерального значения – доме купца Шадрина, который ранее был известен многим барнаульцам как ресторан «Русский чай». «Я считаю, это знаковое здание. У него есть история, которую нужно сохранить», - подчеркнул спикер. С его слов, внешний облик строения остался прежним, и работы по сохранению фасада уже близки к завершению. В следующем году здесь откроется ресторан с двумя залами более чем на 200 мест. Как отметил Шония, быстрой окупаемости от этого объекта он не ждет, но надеется, что это место вновь станет точкой притяжения для горожан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десять пожаров произошло в Нижегородской области 31 декабря Компания из Санкт-Петербурга установит новогоднюю ель на пл. Маркина в Нижнем Новгороде Нижегородские власти рассказали о перспективах проблемного ЖК "Пражский квартал" Дольщики проблемного ЖК "Пражский квартал" начнут получать квартиры уже в январе Программу Манхэттенского фестиваля короткометражек покажут в нижегородском кинотеатре "Орленок"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций