Глава алтайского Минздрава снова попал под прицел Генпрокруратуры из-за оставшегося без лекарств ребенка

В Алтайском крае по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова восстановили права дошкольника. Власти региона были обязаны обеспечивать ребенка жизненно важными лекарствами, но не делали этого. Поэтому семье приходилось приобретать препарат за свой счет. Только после вмешательства надзорного ведомства ситуацию удалось разрешить. В связи с этим министру здравоохранения региона внесли очередное представление.

Как сообщили в Генпрокуратуре, речь идет о пятилетнем жителе Барнаула, который страдает редким заболеванием и должен получать необходимое лекарство. Однако ведомство установило, что сначала выданный ребенку рецепт поставили на отсроченное обслуживание, а затем и вовсе аннулировали. По итогам проверки, проведенной по указанию Генпрокурора России, министру здравоохранения Алтайского края Дмитрию Попову внесли представление с требованием надлежащим образом организовать претензионную работу с поставщиками лекарств. В настоящее время ребенка обеспечили препаратом. Кроме того, в защиту интересов семьи прокуратура предъявила иск о взыскании с министерства расходов, понесенных матерью мальчика на покупку лекарства.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, вопросы обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями детей, страдающих различными заболеваниями, находятся в зоне повышенного внимания прокуроров. По всем поступающим в органы обращениям организуются проверки, принимаются исчерпывающие меры реагирования. Разрешение многих жалоб берет на личный контроль Генеральный прокурор Российской Федерации.

Напомним, что ранее министр здравоохранения края Дмитрий Попов уже попал под прицел Генпрокуратуры по тому же поводу. В надзорном ведомстве выявили проблему обеспечения лекарствами детей-инвалидов. «Учитывая, что в 2021 году имеется риск не обеспечения детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновым помпам и дорогостоящим лекарственным препаратом «Нусинерсен/Спинраза» заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушения закона региональному министру здравоохранения Дмитрию Попову», - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в марте текущего года прокуратура Мамонтовского района Алтайского края также добилась того, чтобы девочке-инвалиду выдали положенный ей медицинский препарат. Ребенок не получал его более полугода. При этом лекарство остро необходимо ей по состоянию здоровья. Вопреки требованиям закона, с июля 2020 года соответствующий препарат ей не выдавался, а рецепт на лекарственное средство был аннулирован и поставлен на отсроченное обслуживание. В целях восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида прокурор направил в суд исковое заявление к региональному министерству здравоохранения о понуждении обеспечить ее требуемым лекарством. Суд данные требования удовлетворил. В настоящее время девочка обеспечена препаратом в полном объеме.

Стоит также добавить, что на рассмотрении районных судов Алтайского края в настоящее время находится несколько исков прокуратуры в отношении регионального Минздрава. Судя по материалам дел, указанным в картотеке, речь также идет о нарушении прав детей при обеспечении лекарств. Решения по ним пока не вынесены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские судебные приставы взыскали деньги с должника, перепутав его с однофамильцем Перевозчика второй партии московских б/у троллейбусов в Нижний Новгород оштрафуют Какие преимущества у онлайн казино Вулкан Гранд АПК Нижегородской области увеличил экспорт продукции на 14% "Я - в селе, он - в городе, часто подписывала чистые бланки", - потерпевшая по делу Климентьева

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций