Глава ГИБДД Алтайского края рассказал об основных причинах участившихся инцидентов на дорогах

15.10.2020 20:43

Начальник управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев рассказал «Алтапрессу» об основных причинах дорожных аварий, количество которых сильно возросло этой осенью - только за одну неделю было зафиксировано 86 ДТП, 18 человек погибли. По словам Перцева, большая часть таких инцидентов происходит по вине водителей, которые без нужды выезжают на «встречку» и садятся пьяными за руль. В целом чиновник назвал эффективной старую советскую систему с баллами и проколами, которая дисциплинировала водителей.

Недавнее обращение Владислава Перцева к участникам дорожного движения, встревоженного ростом числа ДТП, было адресовано и к автомобилистам, и к пешеходам. Первым полицейский рекомендовал быть внимательнее перед пешеходными переходами, а вторым – лишний раз убеждаться в безопасности своего выхода на проезжую часть. Он также отметил, что в сумерках ситуация обоюдно ухудшается: пешеходы предпочитают темную одежду, а водители – темные цвета автомобилей, из-за чего заметить друг друга участники движения порой могут с большим трудом. Такие цветовые предпочтения, по словам Перцева, установились еще в 1990-е годы, и характерны для всей страны.

80 % ДТП на дорогах Алтайского края происходят по вине водителей. Начальник УГИББДД отметил, что они чаще всего «грешат» нарушением правил проезда пешеходных переходов, превышением установленной скорости, нарушением правил проезда перекрестков и выездом на встречную полосу, что может говорить и о плохой подготовке автомобилистов еще на стадии школы. При этом число ДТП с участием молодых водителей (со стажем менее двух лет) за последний год снизилось, но зато молодежь чаще стала садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. За девять месяцев текущего года в крае выявлено 8411 водителей, управлявших транспортом пьяными. В целом их число сократилось по сравнению с прошлым годом на 5,3 %, как и сократилось количество ДТП с их участием. Повлиять на любителей пьяной езды, по мнению полицейского, можно было бы ужесточением ответственности за совершение правонарушений в состоянии опьянения, вплоть до изъятия автомобиля. Он упомянул, что пешеходы-нарушители чаще всего называют одну и ту же причину: они торопились. А вот водители-пьяницы, как правило, ничего не желают или просто не могут сказать в свое оправдание. Он также сказал, что, если бы культуры общения между участниками движения было больше, то число ДТП в Алтайском крае бы существенно снизилось.

Состояние дорог в Барнауле, по мнению Перцева, довольно неплохое, и они относительно безопасны. Во многом, как считает полицейский, такого уровня удалось достичь благодаря участию в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако Перцев заметил, что в Барнауле необходимо устраивать многоуровневые пешеходные переходы –после этого, на его взгляд, можно было бы говорить об изменении скоростного режима на городских дорогах в сторону увеличения. Впрочем, Перцев не стал утверждать, что увеличение режима необходимо.

Владислав Перцев также рассказал, что, по его мнению, водители были бы более ответственны, если бы в России вернулись к советской накопительной системе баллов. «Исчерпавшего лимит в 15 баллов или в три прокола просто лишали права управлять автомобилем, так как штрафы не были предусмотрены. Также было бы верным решение, чтобы после лишения права нарушитель снова сдавал экзамен», - считает главный инспектор региона.

Рассказал полицейский и об очагах ДТП как на краевых, так и на барнаульских дорогах. Это участок на трассе Р-256 в Троицком районе, на пересечении региональной дороги «Троицк — Целинное». Еще два очага на федеральной дороге А-322. Первый в Поспелихинском районе, на пересечении с региональной дорогой «Поспелиха — Курья — Третьяковка». Еще один — на пересечение дороги «Змеиногорск — Рубцовск — Волчиха — Михайловское» в Рубцовском районе. Госавтоинспекторы уже предложили владельцам этих дорог организовать на проблемных участках круговое движение – так, по их мнению, аварийность удастся снизить. В Барнауле напряженных точек оказалось гораздо больше. Это пересечение улиц: Никитина и Горького, Павловского тракта и Солнечной Поляны, Молодежной и проспекта Социалистического, Георгиева и Сухэ-Батора, проспект Калинина и Профинтерна, Матросова и Меланжевая, на Попова, 226 и остановка Сухой Лог, а также в районе дома на проспекте Ленина, 82.

Напомним, что за последний месяц в Барнауле произошло несколько серьезных ДТП с пострадавшими. В основном травмы получают пешеходы, пересекающие дорогу по нерегулируемым переходам. В связи с участившимися происшествиями, прокуратура организовала проверку в ГИБДД и среди профильных чиновников по профилактике и недопущению подобных инцидентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородка пострадала в столкновении маршрутки и такси Uber Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поздравил жителей российской столицы с 873-летием Москвы Потепление до +9° ожидает нижегородцев на текущей неделе Молодежный водный Европарламент побывал на нижегородской Слудинской станции Штрафы за нарушение требований благоустройства в Нижегородской области вырастут в два раза с начала 2020 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций