Глава Волчихинского района объяснила причину сокращения компенсаций за тепло для жителей райцентра

29.01.2021 23:33

Глава Волчихинского района Алтайского края Елена Артюшкина подтвердила ИА «Банкфакс» информацию о том, что жители райцентра в январе 2021 года получили мизерные компенсации за оплату ЖКУ. Как следует из ответа чиновницы, так произошло потому, что тарифы для работы новой муниципальной теплоснабжающей организации, которую пришлось создать из-за банкротства предыдущей, пока не установлены на краевом уровне. Впрочем, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсное производство в отношении бывшего МУПа было открыто еще в сентябре прошлого года, и у района, очевидно, было достаточно времени, чтобы защитить новые тарифы. Для того, чтобы выяснить, когда началась эта работа, «Банкфакс» уже направил запрос в краевое управление. Итогом ситуации стало то, что многие жители, в первую очередь пенсионеры, остались без средств к существованию и уже жалуются на нехватку средств на продукты питания.

Как пояснила глава района, теплоснабжающая организация, которая обеспечивала поставку услуги жителям Волчихи на протяжении ряда последних лет, была признана несостоятельной. Как следует из открытых данных, речь идет о МУП «Волчихинское». «Для недопущения срыва отопительного сезона, в кратчайшие сроки, было создано МУП «Волчихинские коммунальные системы», которое в настоящее время проходит процедуру защиты тарифа и вынуждено работать по тарифу прежней организации - 2299,39 рублей/Гкал», - сообщила Артюшкина. При этом не уточняется, какой тариф пытается защитить новая организация.

По словам главы, начисление компенсаций проводит Минсоцзащиты Алтайского края только по утвержденным тарифам для коммунальных организаций. Поэтому и произошло снижение размера выплат за январь 2021 года - очевидно, плату за услугу отопления жителям не возместили. Вместе с тем, глава заверила, что после утверждения новых тарифов начисление компенсаций будет восстановлено, и будет произведен перерасчет.

Стоит однако отметить, что о ситуации с банкротством МУП «Волчихинское» администрации района было известно давно. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, наблюдение в старом МУПе было введено еще в феврале 2020 года, решение о несостоятельности должника было принято 10 сентября 2020 года, а кредиторы, среди которых налоговая служба, топливные компании, «Алтайкрайэнерго» и другие, просили о нем еще в июле. При этом баланс МУПа на конец 2019 года составлял 114,6 млн рублей, а в реестр включено требований на 37,7 млн рублей, в том числе 10,8 млн рублей - от кредиторов второй очереди. Что касается новой организации МУП «Волчихинские коммунальные системы», то ее зарегистрировали в налоговой аккурат накануне решения суда — 9 сентября. Таким образом, уже почти пять месяцев предприятие по некой причине не может утвердить новые тарифы, в то время как жители лишились значительной части компенсаций.

При этом депутат местного райсовета Елена Перевозчикова не уверена, что гражданам вернут недополученные средства. Она сообщила «Банкфаксу», что накануне состоялась сессия райсовета, на которой главе района и прокурору были заданы вопросы о перерасчете. Те заявили, что эта процедура «должна быть проведена, но ручаться за это они не могут». Сама Перевозчикова поддерживает оставшихся без денег пенсионеров и уже направила от их имени обращение в районную прокуратуру, которое взяли в работу. Контроль за ситуацией осуществляет и краевое надзорное ведомство.

Тем временем в редакцию обращается все больше жителей райцентра, в основном пожилого возраста, которые не понимают, как им дожить до обещанного властями перерасчета. Так, пенсионерка Надежда Воронова сообщила, что ее пенсия вместе с надбавками составляет всего 9 тысяч рублей, 4 тысячи из них она отдала за коммунальные услуги, а компенсация в этом месяце составила всего 1400 рублей. Теперь у женщины нет денег на еду и лекарства, а она страдает сахарным диабетом. По этому диагнозу ей необходимо многоразовое питание и прием жизненно важных препаратов. Получить помощи или хотя бы разъяснений ей спустя несколько дней мытарств по ведомствам также не удалось.

Добавим также, что по сведениям Елены Перевозчиковой, рассчитывать на материальную помощь от соцзащиты жителям Волчихи тоже не приходится. «В прошлом году на эти цели было выделено 14,5 тысяч рублей на весь год. То есть даже, если пенсионеры обратятся за ней, получат максимум 500 рублей», - заключила депутат.

Напомним, ранее 72-летняя жительница Волчихи Галина Каранова рассказала агентству, что фактически осталась без средств к существованию из-за резкого снижения социальной компенсации за оплаченную услугу теплоснабжения. До настоящего момента соцзащита перечисляла пенсионерке в порядке компенсации 3,2 тысячи рублей, и Каранова справлялась с выплатами. Однако в январе 2021 года вместо привычной суммы она получила на руки только 1600 рублей. В районной соцзащите ей объяснили, что это якобы связано с тем, что между администрацией и предприятием ЖКХ не был заключен договор на теплоснабжение, в связи с чем, предположительно, и не был установлен размер компенсации. По ее словам, с таким размером компенсаций ей не будет хватать денег даже на хлеб, поскольку в этом месяце вынужденные траты серьезно выросли. С той же проблемой, по ее словам, столкнулось еще несколько десятков человек. Ни в местном МУП «Волчихинское ЖКХ», ни в соцзащите гражданам так и не объяснили, в чем дело.

После публикации на сайте «Банкфакса» ситуацией заинтересовалась и прокуратура Волчихинского района, сообщает пресс-служба краевого ведомства. Сейчас прокурор проводит проверку изложенных гражданами данных. По ее результатам будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школа в ЖК "Анкудиновский парк" построена уже более чем наполовину Нижегородский ХК "Торпедо" обыграл нижнекамский "Нефтехимик" со счётом 5:3 Почему важно контролировать свою задолженность по налогам? Достройка второй очереди ЖК "Новинки Smart City" идет по графику Банк "Открытие" стал генеральным партнером бренда "Сделано в России"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций