Главный редактор «Сибирской медиагруппы» Андрей Никитин: «Корпус АлтГУ на месте сквера. Почему все в соцсетях пишут, что все пропало?»

Как уже сообщалось, группа барнаульских общественников, выступающих против строительства нового корпуса АлтГУ на месте сквера в самом центре Барнаула, обратилась в Министерство науки и высшего образования РФ с просьбой предотвратить уничтожение зеленой зоны. В начале апреля из федерального ведомства пришел ответ, в котором в очередной раз приводятся аргументы руководства алтайского вуза, настаивающего на том, что учебное заведение испытывает дефицит площадей. Письмо министерства, полученное на фоне подведения итогов конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию нового корпуса, спровоцировало упаднические настроения в рядах барнаульских активистов, однако, по мнению ряда экспертов, ни ответ чиновников, ни конкурс для архитекторов не ставят точку в противостоянии общественности и вуза. Своим взглядом на ситуацию, сложившуюся вокруг строительства нового корпуса алтайского опорного университета, с ИА «Банкфакс» поделился главный редактор «Сибирской медиагруппы» Андрей Никитин.

В конце марта в АлтГУ прошел конкурс на лучший проект нового здания, ради строительства которого могут вырубить часть сквера вдоль проспекта Социалистического. В соцсетях среди противников строительства этого корпуса повисло уныние, мол, все пропало, значит, точно построят, а деревья под топор. Я не понимаю, что за пессимизм? Это всего лишь внутренний конкурс вуза. Как очень метко заметил наш президент Владимир Путин: «Ничего еще раз и навсегда не предопределено». И этот внутренний конкурс вуза по выбору архитектурных проектов – вовсе не индульгенция на рубку сквера.

Когда я учился в АлтГУ на истфаке, у нас был такой предмет – геральдика. Нам там давали задание нарисовать собственный герб по всем правилам этой вспомогательной научной дисциплины. Я тоже нарисовал, но это же не сделало меня герцогом. Так и здесь – архитекторы просто нарисовали, но будет ли что-то построено – не факт.

Что, собственно, произошло? АлтГУ ранее заказал без конкурса предыдущий проект, эскиз которого был предъявлен общественности и напугал ее. По-видимому, этот эскиз проекта вызвал и недоумение в федеральном профильном министерстве, у которого вуз просит денег на эту стройку. Недоумение в министерстве, скорее всего, было вызвано тем, что университет выбрал проект без конкурса. Не известно, сколько за первый проект заплатил вуз из своего бюджета, но как бы то ни было, эти усилия прошли даром. Пришлось объявлять конкурс, который и выиграла барнаульская организация «Архи-Групп».

Деньги на работы по второму проекту будут идти из бюджета вуза, министерство, насколько мне известно, еще ничего АлтГУ на это не перечисляло. То есть, пока мы имеем дело с инициативой университета, не поддержанной финансово федеральными властями.

Далее произошел еще один конкурс, уже по инициативе «Архи-Групп» по выбору эскиза. Они, конечно, могли бы его не проводить, но сам конкурс проектов, на который откликнулись аж десять участников, оказался удачным пиар-ходом, если судить по тому, что в соцсетях у противников стройки воцарились уныние и настроение о том, что все пропало. Повторю тут опять слова нашего президента: «Ничего еще раз и навсегда не предопределено». Проект нового корпуса университета – это не разрешение на строительство, это просто результат конкурса, который проводил подрядчик в вузе.

Некоторые противники даже начали обвинять автора победившего проекта. Но он архитектор, это его работа – делать проекты. Певец не может не петь, танцор не может не танцевать, архитектор не может не чертить. И пока это только эскиз. И только.

Поэтому, тем, кто противится вырубке сквера, не стоит опускать руки, вот, например, «Гражданский патруль» ведь не сдается и собирается писать письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина с просьбой посодействовать в сохранении сквера. И вы не отчаивайтесь. Вуз в своем праве продавливать разными способами эту стройку, но и защитники сквера не обязаны сдаваться из-за внутреннего конкурса гербов, простите, проектов.

А в завершении хочется напомнить отношение краевой власти к этой стройке, которую в январе озвучил Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике. Он сказал: «Идея строительства нового корпуса Алтайского государственного университета на площади Сахарова, активно обсуждаемая в СМИ, требует всестороннего изучения. Приступить к нему можно будет только после разработки проекта, его рассмотрения и согласования в установленном законом порядке. Свое слово должны будут сказать архитекторы, специалисты коммунального и дорожно-транспортного хозяйства, горожане. АлтГУ не обращался к краевым властям за поддержкой идеи строительства нового корпуса в сквере на площади Сахарова. Если руководство вуза обратится, губернатор и правительство края попросят представить все необходимые материалы, будут внимательно изучать проект, мнение предыдущих инстанций и сформулируют свою позицию. Сегодня, основываясь только на решениях 80-х — 90-х годов прошлого века, обсуждать строительство нового корпуса несерьезно».

Насколько известно, с той поры в отношении этого проекта краевые власти новой позиции не высказывали. Даже из-за прошедшего конкурса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Предприятия – участники "Эффективной губернии" почти втрое увеличили объем заказов", - Глеб Никитин Глеб Никитин доволен результатами работ дорожников на трассе Городец-Зиняки-Кантаурово Мужчина погиб на пожаре в п.Варнавино Нижегородской области 15 ноября Как взять лыжи на прокат? Памятник медикам установят в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций