Главный свидетель по делу бывшего управделами губернатора Алтайского края пошел «на попятную»?

6 февраля в Центральном районном суде Барнаула прошло очередное заседание по делу бывшего управделами губернатора алтайского края Алексея Белобородова, которого обвиняют во взяточничестве и растрате. Суд, как сообщает ИД «Алтапресс» после перерыва в один месяц вернулся к допросу главного свидетеля обвинения, однако, несмотря на накал страстей, так и не смог довести дело до конца.

На предыдущее заседание допрашиваемый директор ООО «СК «РемСтрой» Евгений Фоканов, который по версии следствия является соучастником Белобородова, не явился, сославшись на болезнь своего адвоката. Допрашивать его начали еще 7 февраля, и после месячного перерыва гособвинитель, похоже, решил «рвануть» с места, начав задавать достаточно прямолинейные вопросы. Сторона защиты посчитала, что такая линия поведения является давлением на свидетеля, с чем согласилась и судья.

Особо прокуратуру интересовали изменения, которые вносились в проектную документацию по объектам, на которых компания Фоканова проводила ремонт. В частности, ряд вопросов касался здания краевого Минприроды на улице Чкалова в Барнауле. Свидетель пояснил, что Белобородов заинтересовался его компанией, основываясь исключительно на репутации Фоканова, который зарекомендовал себя добросовестным строителем. Что касается изменений в документации, то здесь строитель пояснил, что мраморная облицовка сменилась на травертин по решению заказчика. «Акты выполненных работ не соответствовали действительности. Если бы в них внесли изменения, то они перестали бы соответствовать проектно-сметной документации, и нам бы их не оплатили. По закону нужно было расторгать контракт, менять смету, заново проходить торги. Пришлось бы остановить работу, а материал уже был закуплен. Поэтому мы решили сделать облицовку травертином, хотя в актах был указан мрамор», - пояснил Фоканов.

Травертин стоит несколько дороже, чем мрамор, однако работа с ним обходится дешевле, и в итоге конечная сумма якобы не изменилась, а закон о госзакупках не был нарушен. Когда речь коснулась второго контракта, по которому «РемСтрой» занимался благоустройством территории, прилегающей все к тому же зданию, Фоканов рассказал, что поднял стоимость забора и ворот, чтобы она соответствовала указанной Белобородовым (15 млн рублей). Также строитель добавил, что по договоренности с Белобородовым он должен был «отработать» эти контракты в Белокурихе.

Когда к допросу Евгения Фоканова приступила сторона защиты, то выяснилось, что ход работ на объекте контролировал не только Алексей Белобородов, но и представители Ростехнадзора. Кроме того, «РемСтрой», как выяснилось, потратил даже больше средств, чем получил по контракту, исходя из чего Фоканов отказался признавать, что он причастен к хищению денег. Прокуратуру это заявление несколько смутило, сторона обвинения тут же поинтересовалась, почему в таком случае Фоканов признал вину в пособничестве и растрате и внес 10 млн на депозит СКР в рамках досудебного соглашения. «Это просто мое мнение, я не подкован юридически», - ответил свидетель после короткого совещания с адвокатом, которые по ходу допроса ему требовались все чаще.

После вопросы смог задать и сам подсудимый. Он уточнил у Фоканова, кто еще из руководства бывал на объекте. Директор компании ответил, что по завершению работ туда приезжали еще находившиеся тогда в должностях губернатор Алтайского края Александр Карлин и вице-губернатор Владимир Притупов. Евгений Фоканов даже похвастал золотыми часами, подаренными ему Карлиным в знак благодарности за качественно выполненную работу. Объясняя замену мраморной облицовки, свидетель рассказал, что это было сделано из желания сделать лучше, не выходя за пределы сметы.

Весьма любопытно поведение Фоканова, показания которого, как заметила сторона защиты, несколько расходятся с теми, что прикреплены к материалам дела. Там директор строительной компании куда жестче обличал Белобородова, а также ссылался на якобы неизвестные ему законы. В рамках судебного заседания он заявил, что, возможно, эти слова, как и некоторые другие, «дописал» следователь.

Напомним, в октябре 2017 года в правительстве Алтайского края прошли обыски. Следователей, как тогда утверждали источники, привлекла позже не подтвердившаяся информация о том, что управделами незаконно распорядился бюджетными 18 млн рублей, которые потратил на покупку трех автомобилей Mercedes. По решению суда Белобородов был отстранен от должности управляющего делами, а спустя полгода стало известно, что на тот момент еще врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко подписал указ о его увольнении. Через некоторое время управделами оказался в СИЗО, где у него ухудшилось состояние здоровья.

Алексей Белобородов обвиняется в том, что, вступив в сговор с Евгением Фокановым, якобы сделал того главным строительным подрядчиком подконтрольного Управления. До 2015 года управделами при помощи Фоканова по версии следствия похитил у края 32 млн рублей на работах, которые подрядчик либо не выполнял, либо же проводил по завышенной стоимости. Взамен за услуги экс-чиновника Фоканов отплатил ему бесплатными ремонтом и строительством объектов на территории двух усадьб Белобородова, потратив на это 3,6 млн из бюджета компании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очередная награда известного филантропа и миллиардера Единый храмовый комплекс Крестовоздвиженского монастыря хотят создать на пл.Лядова "Ночь музеев" начнется в Нижнем Новгороде со светового шоу на фасаде драмтеатра Новая столовая открылась в Арзамасском приборостроительном колледже на средства АПЗ Фотовыставку о национальных диаспорах планируется провести в Дзержинске Нижегородской области в ноябре

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций