Главврач Алтайского краевого диагностического центра попыталась тихо «сбежать» в отставку

25.05.2021 15:03

В Диагностическом центре Алтайского края с началом лета сменится руководство. Как сообщили «Банкфаксу» в пресс-службе Минздрава Алтайского края, нынешний руководитель учреждения Оксана Лексенкова написала заявление об увольнении. 31 мая она отработает последний день. Любопытно, что о заявлении источники «Банкфакса» сообщали гораздо раньше, и редакция пыталась подтвердить эти сведения в органах власти и в самом центре, однако там продемонстрировали закрытую информационную политику. Инсайдеры не исключают, что такая позиция может быть связана с предположительным интересом силовиков к деятельности Лексенковой, который чиновники пытаются скрыть.

Как сообщили редакции в пресс-службе краевого Минздрава, Лексенкова подала заявление на увольнение по собственному желанию 17-18 мая. Конкретную дату в ведомстве назвать затруднились. С точностью в Минздраве указали только, что 31 мая станет последним днем для Лексенковой в должности главврача Диагностического центра. Исполнять обязанности руководителя, вероятно, некоторое время будет один из заместителей, так как вопрос с кандидатурой будущего главного врача учреждения еще не решен.

Отметим, что 17 мая «Банкфакс» обращался в Минздрав Алтайского края с просьбой подтвердить информацию о заявлении об увольнении Оксаны Лексенковой, но в ведомстве в течение дня сообщили, что оно не поступало в отдел кадров. Из самого Диагностического центра 20 мая поступил ответ на запрос редакции, подписанный Лексенковой, в котором она фактически отказала в предоставлении информации. Главврач считает, что по закону имеет «иные» основания для отказа. Так, она указала, что работодатель не в праве разглашать персональные данные работника (то есть ее самой) без его письменного согласия. Впрочем, никаких персональных данных «Банкфакс» и не запрашивал - в документе сама редакция указала официальные данные о том, что Лексенкова на момент составления запроса занимает пост главврача. В тексте содержался вопрос о том, подавала ли она заявление об увольнении, кто будет исполнять обязанности в случае, если это так, в какие сроки планируется решить вопрос о назначении нового главврача. Вероятно, отказом Лексенковой от предоставления информации может заинтересоваться прокуратура.

Учитывая крайне двусмысленную ситуацию, а также обстановку «секретности», в которой происходит увольнение, инсайдеры полагают, что оно может быть связано с неким интересом со стороны правоохранителей к Лексенковой. По существующим предположениям, под прицел силовиков могли попасть закупки для нужд учреждения. Это в том числе могло бы объяснить отказы в предоставлении информации, а также попытку провести увольнение максимально «тихо».

Так, отметим, к примеру, что в марте 2020 года Диагностический центр Алтайского края отменил заявку на покупку автомобиля 2020 года выпуска примерно за 1,8 млн рублей, под описание которого подходит Toyota Camry. Такое решение было принято после того, как активисты ОНФ сочли подобную покупку расточительством. В Сети звучали предположения, что комфортабельную иномарку захотела себе сама Лексенкова. При этом жители края язвительно замечали, что медучреждению было бы полезнее купить авто для транспортировки пациентов, а не высокопоставленных особ. Техзадание, а также обоснование цены на сайте Госзакупок было подписано самим главврачом Диагностического центра Оксаной Лексенковой.

Также упомянем о заработках Лексенковой по итогам 2020 года. Согласно опубликованной на сайте Минздрава декларации, она получила за указанный период доход в 1,76 млн рублей – почти столько же, сколько и в 2019 году. У Лексенковой, согласно опубликованным сведениям, нет машины, но есть квартира на 83,4 кв. м. У ее супруга тоже есть своя жилплощадь: квартира площадью 39,5 кв. м. Также у него в собственности числится внедорожник Toyota Land Cruiser. За год муж Лексенковой заработал 7,2 млн рублей.

Отметим, что в работе правительства Алтайского края и подотчетных ему учреждений можно заметить отступления от провозглашенной несколько лет назад политики информационной открытости. Например, в ситуации с отставкой министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева в самом ведомстве изначально заявили, что у них нет информации об увольнении руководителя, однако через короткий промежуток времени она появилась. Впрочем, в данном случае можно предположить, что заявление министра на увольнение стало сюрпризом и для самих властей.

Напомним, что с приходом Лексенковой в стенах Диагностического центра один за другим разгорались серьезные скандалы. Так, возмущенные размером своих заработных плат за два месяца сотрудники учреждения весной 2020 года вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать о своей проблеме журналистам. Они объяснили, что тогда в апреле не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая 2020 года, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 - в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было.

Медики обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию. Официальная позиция краевого правительства изначально состояла в том, что нарушений нет, а медики получили столько, сколько должны были. Позже министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов все же признал несправедливость начислений и пообещал их пересчитать. Оксана Лексенкова тогда заявила, что средства на эти цели авансируют у Федерального фонда обязательного медицинского страхования, но не объясняла, как именно это будет оформлено. Уже после того, как скандал поутих, заведующего отделением ультразвуковой диагностики Диагностического центра Алтайского края Андрея Рожанского сначала отправили в отпуск, а в октябре 2020 года он написал заявление о снятии с него полномочий руководителя отделения. Наблюдатели полагают, что это было своего рода ответом Лексенковой «идеологам» описанного выше конфликта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские муниципалитеты стали наиболее активно участвовать в программах ППМИ Завершение ремонта дороги Таремское – Крюки в Павловском районе планируется к 1 июня Особенности пусконаладочных работ Новый детский сад за 321 млн рублей построят в Советском районе Нижнего Новгорода Нижний Новгород собрал почти половину заболевших COVID-19 жителей региона

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций