Главврач Диагностического центра Алтайского края готовит «репрессии» после конфликта с медиками? (обновлено)

Ситуация в Диагностическом центре Алтайского края (ДЦАК), где работавшие в полную силу медики получили «фишки» за май в размере МРОТ или чуть выше, продолжает накаляться. Как рассказал ИА «Банкфакс» бывший главврач центра Владимир Захаров, заведующий отделением ультразвуковой диагностики Андрей Рожанский с 15 июня ушел в отпуск, и нынешний главврач Оксана Лексенкова настоятельно попросила его подумать о том, чтобы написать заявление об увольнении. Именно сотрудники этого отделения первыми обратились к журналистам, чтобы описать проблему.

По словам Владимира Захарова, Андрей Рожанский на данный момент не готов к общению со СМИ, однако рассказал ему о ситуации в личной беседе. «Я позвонил ему в качестве поддержки, потому что увидел в сюжетах, что врачи и медсестры его отделения вышли на улицу — я же многих там знаю. Андрей Рожанский мне рассказал, что Оксана Лексенкова отправила его в отпуск и предложила подумать об увольнении. Он говорит: «У меня без вариантов», - якобы придется увольняться 100 %», - описал собеседник свой разговор с завотделением.

Владимир Захаров призвал коллегу крепиться и не поддаваться. «Я попросил его не писать заявление, сказал, что мы все делаем для того, чтобы рассказать о правде: почему теряются ценные сотрудники, почему в Диагностическом центре разбрасываются штучными специалистами. Но сам он тонкий человек, со СМИ общаться не хочет», - объяснил бывший главврач.

По его словам, ситуация может сложиться так, что Андрея Рожанского просто выдавят из медучреждения. «Она может просто сократить ставку. Объединить отделение ультразвуковой диагностики с каким-то другим, и он уйдет через два месяца», - предположил Владимир Захаров.

По мнению собеседника, финансовые проблемы медучреждения имеют корни в системе взаиморасчетов, которую ввела бывший министр здравоохранения, ныне «социальный» зампред краевого правительства, экономист по образованию Ирина Долгова. Согласно его объяснению, до 2017 года услуги, которые оказывал Диагностический центр, оплачивались напрямую из ТФОМС. Однако затем бремя организации финансирования фактически переложили на поликлиники, которые выписывали направления на обследование. В связи с этим у их главврачей не было мотивации отправлять пациентов в ДЦАК. «В итоге поликлиники захлебывались, а диагностический пустой стоял. Так Долгова фактически поставила на рельсы платную медицину. Люди были вынуждены платно идти в Диагностический центр, чтобы получить услугу. Даже на коллегиях главных врачей на меня стали смотреть иначе, от коллег звучали колкости. Эту систему надо пересматривать», - уверен Владимир Захаров. По его оценкам, после введения этой практики доходы центра от таких услуг сократились вдвое.

Он добавил, что особенно близко к сердцу воспринимает ситуацию с нынешним конфликтом Оксаны Лексенковой и Андрея Рожанского, поскольку сам был вынужден уйти из руководства ДЦАК по похожим причинам. «У меня ситуация с Долговой была такая же, она постоянно «докладывала» обо мне [экс-губернатору Алтайского края] Александру Карлину. В итоге я ушел, а на вопросы журналистов просто отвечал, что переехал в другой регион. Но на деле ситуация была почти такая же, как сейчас», - отметил Владимир Захаров.

Наиболее разумным выходом из ситуации с мизерными зарплатами квалифицированных медиков он видит привлечение общественности, народных избранников и обращение на высший уровень власти. «Существует общественный совет при Минздраве. Соберитесь, разберитесь, подключите профсоюзы. Вместе выйдите на главу Минзлрава Дмитрия Попова, губернатора Виктора Томенко. Составьте обращение к премьеру Михаилу Мишустину либо к главе федерального Минздрава Михаилу Мурашко с объяснением, что эта категория медработников осталась обделена. Но не платите МРОТ! Может, стоит перераспределить бюджет, выделить что-то из стратегической части. Ты собери, послушай людей, которые вышли», - заочно обратился Владимир Захаров к Оксане Лексенковой.

Отметим, что в приемной Диагностического центра Алтайского края ИА «Банкфакс» не смогли предоставить телефон пресс-службы в связи с тем, что отдел недавно переехал в другой кабинет. Начальник отдела кадров Игорь Маслеников объяснил, что не может разгласить информацию, касающуюся того, в каком статусе сейчас находится Андрей Рожанский и кто сейчас исполняет обязанности заводелением, поскольку эти данные якобы носят статус персональных. «Не могу всего сказать. Нужно обращаться по таким вопросам к главному врачу или к его заместителю по медицинской части», - сказал собеседник. Оперативно связаться с заместителем главного врача по медицинской части Александром Брюхановым не удалось – в его приемной объяснили, что он отсутствует в кабинете.

Напомним, сотрудники Диагностического центра Алтайского края, возмущенные размером своих заработных плат за последние два месяца, 11 июня массово вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. Медики объяснили, что в апреле они не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 - в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было, они просто хотят получить хотя бы обычную зарплату с учетом отработанного времени.

Сотрудники учреждения не понимают, как им содержать семьи и выплачивать кредиты – полученных денег не хватает даже на то, чтобы закрыть ежемесячный платеж по ипотеке. «Мы просим пересчитать наши заработные платы за май. И также пересмотреть наши трудовые договоры, чтобы оплата наших переработок перестала быть необязательной выплатой, которую бухгалтерия может удерживать постфактум», - резюмировал цели сотрудников центра врач-рентгенолог Виктор Бова. Медики уже обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию.

Персонал учреждения также начал собирать подписи под обращениями к депутатам АКЗС, Госдумы от Алтайского края, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения с просьбой разобраться в несправедливости. По данным источников ИА «Банкфакс», правоохранители уже обратили внимание на ситуацию, ранее следком сообщал о начале проверки.

UPD 16:21: Как утверждает правительственный Telegram-канал «Ленина, 59», вопрос об отпуске и увольнении заведующего отделением ультразвуковой диагностики Диагностического центра Алтайского края Андрея Рожанского с ним не обсуждался. Об этом якобы заявил сам Андрей Рожанский, сообщает канал.

Добавим, что ситуация в здравоохранении Алтайского края, очевидно, обострена до предела. Не исключено, что в ближайшее время может появиться видео с заявлением Рожанского. Также стоит отметить высокую активность противников действующего руководства Минздрава, которые стараются максимально использовать ситуацию в свою пользу. Инсайдеры и наблюдатели в Telegram-каналах полагают, что к информационной кампании могут быть причастны люди, близкие экс-руководителю системы здравоохранения Алтайского края, бывшему главврачу Краевой клинической больницы, ныне депутату Госдумы Валерию Елыкомову.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Досрочное голосование для избирателей будет организовано в Нижегородской области ФРП предоставил льготные кредиты 14 нижегородским импортозамещающим проектам общей стоимостью 7,4 млрд. рублей Новое здание школы открылось в поселке Тонкино Преимущества покупки ЛЕД-рюкзака и его особенности Нижегородский Фонд защиты прав дольщиков зарегистрировали в минюсте РФ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций