Глеб Павловский — приспособленец с амбициями

29.11.2018 19:54

Недавно политолог, глава Фонда эффективной политики, оппозиционер Глеб Павловский дал большое интервью изданию Deutsche Welle. Жанна Немцова, журналист издания, называла Павловского не иначе как «главным архитектором путинского режима». Политолог с таким званием согласился, но тут же поспешил обвинить «режим» в несостоятельности.
Торговля политическими убеждениями — главная валюта современной российской оппозиции и политтехнологу Павловскому об этом, конечно, известно. Именно поэтому, когда Глеб Олегович растерял былое политическое влияние — сразу же побежал к либералам. И те его с радостью приняли. Подобное политическое «прозрение» случается у Павловского не в первый, и даже не во второй раз: политтехнолог привык продавать собственную лояльность всем желающим.
В годы СССР Павловский прославился как диссидент: распространял запрещенную к прочтению литературу, издавал журнал «неправильный» социал-демократический журнал «Поиск». В 1982 году деятельностью Павловского заинтересовались в КГБ. Непримиримый борец с режимом испугался, согласился сотрудничать со следствием и даже получил агентурный псевдоним. Видимо, за прилежное «стукачество» его приговорили не к лишению свободы, а только к ссылке. Его менее сговорчивые товарищи-диссиденты «благодаря» Павловскому получили реальные тюремные сроки.
В эпоху Перестройки Глеб Олегович почувствовал, что быть социал-демократом уже не выгодно, и стал убежденным ельцинистом. Он с головой ушел в политику, много и громко говорил о необходимости создания демократической партии, призывал изменить конституцию… Но и этот период продлился недолго.
Уже в 2005 году Павловский объявил себя «ультрапутинистом» и пошел работать в администрацию президента на общественных началах. Риторику политолог также успешно сменил: Павловский позабыл о демократии и стал крепким государственником, призывающим противостоять попыткам государственного переворота в России, срежиссированного Западом. Судя по всему, тогда Павловский и решил, что он вовсе не политический консультант средней руки, а серый кардинал российской политики. Кремлю игры в Ришелье быстро надоели, и работодатели заблокировали его электронный пропуск в Кремль. Глеб Олегович обиделся, и вновь решил стать оппозиционером — к подобным перевоплощениям он привык.
Теперь со страниц оппозиционных изданий Павловский ругает бывших работодателей, и прочит Кремлю дворцовый переворот. Как говаривал Поль Валери: Если кто-то лижет тебе подошвы, прижми его ногой, прежде чем он начнет кусаться.

Лаврентий Судоплатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 1,3 тысячи предложений будет представлено на ярмарке вакансий в Нижнем Новгороде 14 ноября Подрядчик приступил к демонтажу гидроизоляции Мызинского моста в Нижнем Новгороде Более 2,5 млрд рублей предусмотрено на программу развития транспорта в Нижнем Новгороде в 2019 году Глеб Никитин заявил о планах по открытию ещё четырёх площадок проекта "Яндекс.Лицей" в Нижегородской области в 2019 году ФК "НН" уступил "Тюмени" 4 ноября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций