Городские чиновники перенесли первую барнаульскую Монстрацию подальше от глаз верующих

Организаторам первой в Барнауле Монстрации согласовали проведение первомайского шествия. Однако чиновники сделали оговорку: участникам акции придется изменить маршрут. Основная причина — запланированный ранее путь пролегал рядом с церковью. Это следует из ответа барнаульской администрации, опубликованного в сообществе «Монстрация Барнаул» «ВКонтакте».

В своем ответе чиновники исходили из закона Алтайского края «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края». Согласно ему проведение подобных акций запрещено в непосредственной близости от целого ряда объектов, в том числе и культовых. А предложенный ранее маршрут (по аллее на улице Георгия Исакова от улицы Северо-Западной до улицы Малахова) пролегал менее чем в 50 м от храма Покрова Пресвятой Богородицы русской православной старообрядческой церкви.

Исходя из этого, власти предложили монстрантам другой вариант. Время проведения шествия не изменилось, а вот местом его проведения пришлось поступиться. Новый маршрут пройдет по аллее на четной стороне улицы Малахова, от пересечения с улицей Антона Петрова до автобусной остановки «Универсам», не доходя 15 м. От предложенного варианта организаторы вполне могли отказаться, однако он, судя по всему, их устроил. Чиновники все же не стали чинить козни и загонять Монстрацию на городские окраины.

Напомним, что сообщество будущих барнаульских монстрантов появилось «ВКонтакте» еще в начале марта этого года. Несколько позже, 9 апреля автор акции Артем Лоскутов опубликовал свой указ, в котором шутя поручил новосибирскому градоначальнику обеспечить комфортные условия для участников оригинальной Монстрации, а также упомянул руководство других городов, которым стоило бы поразмыслить о проведении аналогичных акций у себя. К слову, спустя некоторое время бумагу с указом Лоскутов продал на импровизированном аукционе за 28 тысяч рублей.

В 2019 году Монстрации исполняется 15 лет. По традиции, шествие проходит 1 мая. В последние годы акция в сумме собирает порядка 4 тысяч человек. Она разрослась по всей России и странам ближнего зарубежья. Монстранты используют абсурдные лозунги, которые не имеют никакого смысла, кроме эпатажа и самовыражения. Например, «Россия без Агутина» - вряд ли кто-то из акционистов плохо относится к известному музыкальному исполнителю. Во Владивостоке в прошлом году один из монстрантов пришел с транспарантом «Верните мой 1937-й». Некоторые приходят на шествие в концептуальных костюмах или с предметами, например, в Томске девушка пришла с продуктовой тележкой с надписью «Руки прочь от моей телеги», высмеивая борьбу властей с опальным мессенджером Telegram. Один из самых популярных лозунгов, кочующих из года в год и из города в город, - «Нас не сбить в пути, потому что мы не знаем куда идем».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат сельсовета в Нижегородской области предстанет перед судом за незаконную охоту Тракторы и другую самоходную технику проверят в Бутурлинском районе Нижегородской области Достройка домов АО "Жилстройресурса" в Нижнем Новгороде может быть осуществлена через его банкротство Незаконная игорная деятельность пресечена в Ленинском районе Нижнего Новгорода Экологическую карту создадут в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций