Градосовет Барнаула отправил проект обновленного ЦУМа на доработку

28.04.2021 12:02

Проект многофункционального центра, который собираются построить на месте барнаульского ЦУМа, не прошел градосовет: архитекторы и строители высказали к нему целый ряд замечаний – от высотности до числа парковочных мест. Заказчик проекта бизнесмен Евгений Ракшин полагает, что градосовет вышел за пределы своих компетенций, давая подобные оценки, пишет «Толк». Такие настроения в совете предприниматель считает ретроградскими.

Члены градосовета оценивали проект нового здания, которое планируется разместить на месте ЦУМа. По задумке проектировщиков, это будет 18-этажная постройка, первые два уровня на которой займут торговые площади, третий – ресторан, спортзал и SPA, а на остальных разместится отель и апартаменты. Под землей запланирована парковка на 100 машиномест, дополнять которую будет надземная площадка на 15 мест. Перед зданием должен появиться сквер, который предполагает снос существующего павильона с кофейней. Евгений Ракшин заявил, что это здание – «уважение к своему городу, желание сделать его красивее и привлекательнее».

Члены совета похвалили Ракшина за патриотизм и за отдельные решения – отделку фасада натуральным камнем и отказ от павильона перед ЦУМом. Однако в остальном проект их не устроил. По их мнению, нужно уменьшить этажность здания в соответствии с ансамблем площади Советов, выдержать линию застройки, исторически сформировавшуюся на этом участке, изменить цветовое решение относительно высотной части будущего здания (отделать светлыми и теплыми материалами, поскольку здание обращено на север), а также представить планы этажей, в том числе разделяющих гостиницу и деловую часть.

Еще одним важным пунктом обсуждения стали парковочные места. Архитектор Сергей Боженко отметил, что здание будет многофункциональным, а значит и подземной парковкой будут пользоваться далеко не все, а востребованы будут, скорее всего, именно надземные места. «Вы как-то это осмысливаете? Судя по функции, площадка перед зданием будет занята исключительно автомобилями. Сейчас там до 40 автомобилей набивается», - сказал Боженко. Ему вторил другой член совета Сергей Шадрин. «Павильон убил там парковку. Я сказал тогда: «ЦУМ, до свидания». А увидев эти предложения, я сказал: «Совсем до свидания», - высказался он.

Его коллега Владимир Бутаков раскритиковал решения, связанные с организацией транспортных потоков и пешеходных связей. «Въезд на подземную парковку планируется с торца здания. Это условный проезд от здания крайисполкома (правительства Алтайского края – прим. ред. ИА «Бакнфакс»), а оттуда осуществляется выезд не будем говорить, кого. Как вы собираетесь пересечь три потока в этом узком горлышке: въезд авто на парковку, выгрузка товаров и выезд со стороны правительства?» - вопрошал Бутаков. Были вопросы и к организации эвакуации людей в случае пожара. Градосовет в целом отметил, что проект еще довольно сырой, и допустим только для первичного ознакомления. В итоге документ отправили на доработку.

Такая позиция архитекторов и строителей возмутила Ракшина. «Эта история про «прощай ЦУМ»? Это же ретроградство в чистом виде. Кому-то может быть он близок, потому что связан с воспоминаниями. Я без иронии говорю. Но это не значит, что мы не должны ничего развивать», - высказался он.

Бизнесмен отметил, что, по его мнению, совет должен заниматься архитектурой, а не обсуждать вопросы пожарной безопасности, которые требуют специальных познаний. Планировки этажей, как считает Ракшин, тоже находятся вне компетенции органа. «У меня нет обиды или злости [на критику градосовета]. Я подозреваю, что члены градосовета не до конца понимают свою роль. Им кажется, что они должны от чего-то защищать город. Возьмем даже фразу: «Дайте честный расчет по парковкам». На мой взгляд, это оскорбительно. Возьмите и перепроверьте. Все цифры даны, причем заранее предоставлены», - резюмировал Евгений Ракшин. Он также призвал экспертов к включению в свои ряды молодых и энергичных специалистов: «Машина только с тормозом без газа никому не нужна».

Напомним, что здание центрального универмага на проспекте Ленина в Барнауле построили в 1964 году по типовому проекту. За почти 60-летнюю историю это место стало знаковым для горожан. Ранее Евгений Ракшин уже представлял планы по полноформатному обновлению ЦУМа. В прошлом году один проект обсудили эксперты-архитекторы, решив, что высотный объект хорошо впишется в ансамбль площади Советов. Однако от реализации этой концепции заказчик решил отказаться в пользу нового проекта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экскурсии на электричке разработают к 800-летию Нижнего Новгорода Выплата пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет в Нижегородской области назначена 44 тысячам семей Девочка с ограниченными возможностями здоровья из Нижегородской области взяла интервью у президента РФ Владимира Путина Нижний сегодня: главные события дня Группы "Краски" и "Фактор-2" раздадут автографы в нижегородском ТРК "НЕБО" 2 декабря

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций