Греф готовится к «прыжку»?

27.05.2019 13:35

Греф готовится к «прыжку»?

Глава «Сбербанка» Герман Греф активно скупает медиа-ресурсы, финансовые активы и распространяет в целом свое влияние. Не готовится ли команда Грефа к политическим переменам в стране?

Корреспонденту «Документы и Факты» из источников, близких к окружению Германа Грефа, стало известно, что Сбербанк в самое ближайшее время может приобрести компанию «Херст Шкулев Медиа». Не сколачивает ли Греф и стоящие за ним Набиуллина, Кириенко и Ковальчук за государственные деньги медиа-империю, которую впоследствии могут использовать в своих политических целях?

«ХерстШкулев Медиа» активизировала переговоры о продаже принадлежащих ей медиаактивов Сбербанку. Компания осуществляет издание и распространение таких журналов, как Elle, Maxim, «Антенна-Телесемь», Psychologies, «Счастливые родители» и другие. Учитывая, то, что в нашей стране многие все еще черпают информацию из подобных источников, то это солидный ресурс для пропаганды.

Но самое главное это то, что компания владеет региональными интернет-ресурсами. Hearst Shkulev Media (HSM) объединил свои региональные интернет-активы с сетью городских сайтов Rugion. Это обошлось Шкулёву в сумму до 20 млн. евро.

Rugion занимается региональными сайтами: в 1996 году компания запустила свой первый и самый популярный сайт 74.ru для жителей Челябинска, а сейчас у неё уже 42 городских и 48 региональных сайтов. Шкулев прикупил к этому также городские сайты Новосибирска и Екатеринбурга.

Сейчас региональная сеть HSM — самая большая по числу посетителей среди городских и региональных сайтов в России. Греф приобрел Hearst Shkulev Media судя по всему за небольшую цену, ведь у компании уже три года нет никакой прибыли. Но тогда, зачем она нужна Грефу?

Греф готовится к «прыжку»?

Совсем недавно Сбербанк инвестировал в компанию «Рамблер», принадлежащую Александру Мамуту 11 миллиардов рублей. Сбербанк принял решение инвестировать в Rambler Group якобы с целью развития на его базе лидера российского рынка медиа и развлечений. В результате сделки доля Сбербанка в Rambler Group составит 46,5%, доли текущих акционеров Rambler Group — A&NN и Era Capital — 46,5% и 7% соответственно. Управление компанией будет осуществлять Совет директоров, в который войдут по 3 представителя от Сбербанка и A&NN и 1 представитель от Era Capital.

По словам Грефа, Сбербанк хочет удовлетворить потребности своих клиентов с помощью своей системы, в которую будут входить предприятия с участием банка, как сообщает «Газета.ру» — «Мы будем иметь возможность оказать более комплексную услугу нашим клиентам. Никто не приходит в банк, чтобы получить конечную услугу, потому что деньги являются промежуточной услугой. И мы хотим удовлетворить потребности человека с помощью нашей экосистемы, в которую будут включаться наши предприятия, предприятия с нашим участием, где мы будем участвовать», — сказал глава Сбербанка.

Но так ли это на самом деле? Только ли интересы клиентов Сбербанка стоят за этими сделками?

Герман, куда деньги собираешь?

Примечателен интерес Германа Грефа к скупке производственных мощностей. А ведь тут тоже пахнет интересами не только Сбербанка но и интересами самого Грефа, а может быть той группировкой которая стоит за ним.

Например, Сбербанк забрал за долги Антипинский НПЗ. Как сообщают «Вести» Сбербанк принял решение о досрочном взыскании долга с НПЗ, залогом выступали акции материнской компании завода.

Сбербанк продолжит работу по взысканию задолженности с должников, поручителей и залогодателей с использованием всех предусмотренных законом возможностей. До конца июня 2019 г. Сбербанк планирует утвердить дальнейшую стратегию работы в отношении АО «Антипинский НПЗ»

Как сообщает The Bell, Сбербанк рассматривает возможность забрать за долги пятого в стране перевозчика «Ютэйр», чтобы на его основе создавать региональную авиакомпанию, обещанную Владимиру Путину для выполнения одного из положений его майского указа.

Сбербанк может стать совладельцем «Ютэйр», конвертировав долг авиакомпании в акции. Сам план покупки возник именно потому, что у компании огромные долги, с которыми она вряд ли сможет расплатиться, а Сбербанк — основной кредитор, говорят они. Общий долг «Ютэйра» перед банками — 56 млрд рублей, 30 млрд из них приходится на Сбербанк.

Для чего Греф банкротит компании и собирает их (за государственные денежки) под свою руку? Получается у Грефа все будет в едином кулаке. Это и финансы, и медиа-ресурсы и производственные мощности. Против кого будет направлен этот кулак?

Команда Грефа?

Бросается в глаза крайне «продуктивная» работа тандема Греф — Набиуллина. Регулятор в лице ЦБ и его главы под предлогом «оздоровления» банковского сектора вышвырнул с рынка огромное количество частных банков, а господин Греф в лице Сбербанка – собрал сливки.

И теперь Сбербанк получает заслуженные трофеи: ликвидность российских регионов, пул клиентов — от рядовых граждан и до крупных юрлиц — расширяет свое повсеместное присутствие, платит астрономические дивиденды иностранцам.

Поговаривают, что Греф становится точкой сборки либерального или псевдолиберального лобби и контактером с Кириенко-Ковальчуками. Передача медиа-активов Шкулева под Грефа должно снять «напряженность» в отношениях Грефа с Ковальчуками.

Кроме того, это снимет подозрения в использовании медиа-активов спикером Володиным, которого активно вытесняют на периферию. Ведь в 2012 году Шкулев по заданию и личном участии первого заместителя главы администрации Володина активно создавал региональную сеть Regional Network. Региональные редакции были созданы в 15 городах.

Греф готовится к «прыжку»?

Что замышляют Герман и Эльвира?

Шкулевская сеть создавалась как альтернатива Ковальчукам, которые финансировали с 2012 года пригожинские издания и проекты Ньюс медиа. А также осуществляли скупку СМИ через Березкина.

Герман Греф сейчас становится банковским флагманом прорыва и цифровым лидером новой формации. Вполне возможно, что за всеми ими стоит персона Дмитрия Медведева, которого либералы видят заменой Владимиру Путину в 2024 году.

А в качестве премьер-министра в будущем эта «братия» очевидно, видит Сергея Кириенко, который был еще с либералами в знаменитом Союзе правых сил. Интересно, только в каком виде будет переходить передача власти? К какому «прыжку»готовятся Греф сотоварищи?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Практически весь центр Нижнего Новгорода перекроют для транспорта 29 апреля (СХЕМА) Исполнители из Пильнинского района Нижегородской области стали лауреатом конкурса православной культуры "София-2018" "Пусть всё хорошее, доброе, светлое, непременно найдет свое продолжение в году наступающем!" – Владимир Панов Международная детская парусная регата стартует в Нижнем Новгороде 22 июля "Выбросы Кстовского НПЗ находятся на уровне ниже разрешенного", - результаты мониторинга гослаборатории

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций