Громкое уголовное дело алтайского политика прекратилось по-тихому

Следственные органы СУ СКР по Республике Алтай прекратили уголовное дело в отношении бизнесмена и экс-депутата горсовета Горно-Алтайска Александра Потапова, которого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Как сообщают источники ИА «Банкфакс», скорее всего, это произошло по формальным основаниям.

Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено в отношении Потапова осенью 2015 года. По версии следствия, в 2009 году 34-летний Александр Потапов, занимавший пост гендиректора ООО «Горный Алтай», незаконно возместил НДС в особо крупном размере. Он предоставил в налоговый орган сфальсифицированные копии бухгалтерской документации. В результате умышленных действий Потапова федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей. Сторонники бизнесмена говорили о наличии «заказа», целью которого было не допустить «молодого и перспективного политика» до участия в праймериз «Единой России» и выборов в Госдуму 2016 года. Любопытно, что в ходе следствия Потапов и сам говорил о политическом характере его уголовного дела. В частности, он утверждал, что интерес правоохранительных органов к его персоне возник после того, как он был упомянут в числе потенциальных претендентов на пост сенатора от исполнительной власти Республики Алтай.

Так или иначе, но дело было передано в суд, и в первой инстанции Александр Потапов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Его приговорили к четырем годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. 30 ноября 2016 года Верховный суд Республики Алтай вынес решение по апелляционной жалобе Потапова на обвинительный приговор. Согласно вердикту, приговор был отменен, а дело возвращено в прокуратуру. Также Александру Потапову была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Однако, как сообщают источники ИА «Банкфакс» в правоохранительных органах, в суд для повторного рассмотрения дело так и не вернулось. Оно было прекращено по нереабилитирующим основаниям. То есть, скорее всего, речь идет об истечении сроков давности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три человека погибли в ДТП 1 сентября в Кстовском районе Нижегородской области Музей или церковь: градозащитники готовят обращение губернатору по Нижегородскому острогу Ремонт дорог начался в 37 районах Нижегородской области Процедура отключения нижегородского электротранспорта из-за долгов приостановлена Скидки на мебель и новый магазин зеркал в ТЦ "Мебельный Базар"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций