Группа «мятежников» в Бийской гордуме снова вернулась к вопросу отставки мэра

01.06.2021 17:13

31 мая прошла очередная сессия гордумы Бийска, в ходе которой группа депутатов из фракций ЛДПР, КПРФ и «Единой России» снова подняла вопрос об отставке мэра Александра Студеникина. Как рассказал «Банкфаксу» член фракции «Справедливой России - За правду» Руслан Курасов, на этот раз требование было выдвинуто тихо и без скандала: некоторые народные избранники лишь после заседания узнали, что в аппарат поступила соответствующая петиция с необходимым числом подписей, которую в дальнейшем предполагается рассмотреть на сессии. При этом руководитель представительного органа Сергей Ларейкин объяснил агентству, что поданную петицию нельзя считать официальным обращением.

По словам Курасова, майское заседание проходило в необычном режиме: депутаты свободно покидали зал и возвращались, руководствуясь какими-то своими целями. После перерыва в зале недосчитались двух человек: зампреда гордумы, единоросса Евгения Беляева и «жириновца» Константина Комарова. Позже зал покинули коммунисты Тимур Знагован и Елена Терехова. «Потом только заметили, как во время заседания вошел Тимур Знагован и передал листок председателю Думы Сергею Ларейкину. Уже после заседания я спросил, он ответил, что это была петиция за отставку главы города. Потом я узнал, что там подписались 13 человек», - рассказал Курасов.

Он не уточнил содержания документа, зато смог рассказать о подписантах. По его словам, среди них есть представители ЕР, ЛДПР и коммунистов. Притом непохоже, чтобы участие в этой инициативе было консолидированным решением фракций - скорее идея объединила отдельных депутатов. Например, руководитель либерал-демократов в представительном органе наукограда Вадим Глушков свою подпись под петицией не ставил. От «Единой России», по информации Курасова, требование об отставке Студеникина поддержали Анатолий Чуй, Жанна Нечитайло, Александр Казаков и Евгений Беляев.

Теперь, как считает Курасов, если петиция будет зарегистрирована в Думе, этот вопрос должны будут вынести на очередную или внеочередную сессию. При этом депутаты обязаны будут проинформировать об инициативе как губернатора Алтайского края Виктора Томенко, так и администрацию Бийска. В последнюю, по имеющимся данным, уже направили копию для ознакомления. В то же время Сергей Ларейкин рассказал, что в Думу не поступало официальных документов, связанных с инициативами об отставке главы города. С текстом поданной петиции он ознакомился, но его недостаточно для рассмотрения вопроса на сессии. Ларейкин предположил, что в ближайшее время депутаты все же подадут официальную бумагу, после чего можно будет говорить о дальнейших действиях. Связаться с Тимуром Знагованом, чтобы уточнить содержание петиции, «Банкфаксу» на момент подготовки публикации не удалось. Ларейкин же объяснил, что претензии группы депутатов касаются все тех же нерешенных вопросов местного значения: провального благоустройства, коллапса транспортной системы, проблем в сфере обращения с отходами, кадровой политики.

30 марта текущего года вышеописанные претензии уже становились основанием для того, чтобы признать работу мэрии неудовлетворительной по итогам отчетной сессии. Поставили «неуд» главе 20 депутатов, еще пятеро хотели вовсе не принимать отчет. В тот же день Александр Студеникин подал заявление об отставке. Позднее он поведал о причинах ухода на своей странице в Instagram. «Сегодня Дума Бийска признала мою работу и, соответственно, работу сотрудников администрации города за 2020 год неудовлетворительной. Исходя из этого, мною принято обдуманное и взвешенное решение о подаче заявления об отставке с поста главы города. Считаю, что несу личную ответственность за подобную оценку нашей работы. Прошу депутатов освободить меня от должности до 31 мая 2020 года», - написал чиновник, поблагодарив бийчан за поддержку.

Однако спустя пару дней мэр заявил, что останется на посту. Это произошло после его разговора с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Студеникин в видеообращении к жителям признался, что принял решение уйти без согласования с главой региона, о чем сильно пожалел. Взвесив все, он отозвал свое заявление об увольнении.

Судя по изменению позиции градоначальника после консультаций с краем, наблюдатели не исключали, что региональное руководство осталось недовольно позицией городской ячейки ЕР в Бийске. Между тем председатель представительного органа и лидер бийских единороссов Сергей Ларейкин от имени всего депутатского корпуса тогда заявлял, что депутаты намерены и дальше критиковать работу администрации города и лично Александра Суденикина. Более того, этот акцент в дальнейшем будет усилен. Последние события показывают, что некоторые бийские единороссы остались при своем мнении. Кроме того, существует предположение, что на этот раз краевые власти могут позволить отставке свершиться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличная техника в азербайджанском интернет-магазине Текстильные изделия торговой марки «Барболета» "Повышение качества транспортного обслуживания – одна из важнейших задач железнодорожной отрасли", - Евгений Лебедев Энергетики Нижегородского филиала Т Плюс призывают жителей оставаться дома в нерабочие дни Малому бизнесу теперь доступны экспресс-кредиты в Альфа-Банке без залогов и справок

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций