Губернатор Алтайского края раскрыл содержание приватной беседы с премьер-министром России

4 марта состоялся брифинг губернатора Виктора Томенко по итогам визита в Алтайский край председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Глава региона, наконец, рассказал о том, какие вопросы обсуждались с премьером в отсутствие прессы. Краевые власти попросили у федерального правительства дополнительные меры поддержки, на реализацию которых в общей сложности потребуется порядка 64,5 млрд рублей.

Как сообщил губернатор, первая его просьба касалась реконструкции части Чуйского тракта, которая проходит по территории Алтайского края. По словам Томенко, ее протяженность - 316 км, из них чуть более 50 км отремонтированы должным образом и расширены до четырех полос. Как пояснил губернатор, планы по реконструкции Чуйского тракта у Росавтодора есть давно, но они требуют внушительного финансирования - в общей сложности порядка 50 млрд рублей. «Хотелось бы уже видеть свет в конце тоннеля. Поэтому я попросил у председателя правительства РФ утвердить дорожную карту до 2030 года», - сообщил губернатор. Он отметил, что премьер-министр эту инициативу поддержал, ее уже передали в работу профильному вице-премьеру. Соответствующей резолюции у правительства края на руках пока нет, однако скоро она будет получена. «Говорить ему: «Дайте несколько миллионов туда, несколько миллионов сюда», – это несерьезно. Раз уже представилась такая возможность, нужно мыслить и действовать масштабнее», - пояснил Томенко.

Второй объект, который мог бы профинансировать федеральный центр, - это взлетно-посадочная полоса в аэропорту Барнаула, которая уже больше 20 лет не видела ремонта. Об этом глава региона и доложил Михаилу Мишустину. Со слов Виктора Томенко, по заключению экспертов она прослужит примерно до 2025 года. Данный объект уже включен в госпрограмму по реконструкции, но только после 2025 года, и власти Алтайского края опасаются, что к началу ремонта она уже не сможет принимать самолеты. Поэтому губернатор попросил премьер-министра по возможности сдвинуть сроки начала работ поближе. Глава региона не исключил, что к ремонту приступят уже в 2021 году. На это потребуется порядка 10 млрд рублей. «В работу данный вопрос взяли, мы понимаем, что он дорогой, что нельзя одних выкинуть, а аэропорт Барнаула вставить, но если такая возможность появится, правительство будет уже иметь нас ввиду», - отметил губернатор.

Третий пункт - это строительство хирургического корпуса для больных онкологией. По словам губернатора, в крае ежегодно фиксируют до 10 тысяч новых случаев заболевания раком, при этом отдельного специализированного помещения для проведения операций в регионе по большому счету нет. По подсчетам краевого кабмина, на эти цели потребуется 3,5-4 млрд рублей. Виктор Томенко донес до председателя правительства информацию о том, что этот объект было бы неплохо получить уже к 2025 году.

Наконец, четвертая просьба губернатора, как и анонсировалось ранее, касалась защиты населения от паводка. Однако, вопреки сообщению ТАСС о том, что Томенко попросит у премьер-министра денег для строительства дамбы в Яровом, губернатор заявил, что средства нужны на другой объект - в Краснощеково. На возведение берегоукрепительных сооружений в районе понадобится 500 млн рублей. Как отметил Виктор Томенко, это позволит защитить имущество граждан на сумму в 1 млрд рублей. Со слов главы региона, данную просьбу тоже взяли в работу. Возможно, в 2022-2023 годах деньги на эти цели будут выделены. «Сам визит премьер-министра закончился, но началась большая работа по всем этим поручениям. Нам нужно подготовить всю необходимую документацию, оформить ее и представить правительству», -заключил Томенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Искренне желаю, чтобы День Победы помнили всегда, - Александр Кузнецов Экс-депутат нижегородской Думы Николай Ингликов получил 8 лет и 6 млн рублей штрафа по делу о взятке Новый сквер появится в Арзамасском районе к 100-летию академика Андрея Сахарова "Детское отделение поликлиники Ветлужской ЦРБ будет обновлено в рамках нацпроекта "Здравоохранение", - Глеб Никитин "Окская судоверфь" построила первый из восьми сухогрузов проекта RSD32М для московской "Навис 1"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций