Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Не думаю, что край наш бесперспективный»

12 декабря губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ. В ходе трехчасовой встречи губернатор прокомментировал ключевые экономические и общественно-политические темы последних месяцев, включая введение режима ЧС в проблемном Яровом, скандал вокруг проекта отеля Radisson и возможное строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в парке им. Ленина в Барнауле. Кроме того, Томенко высказал свою точку зрения по поводу бедности Алтайского края и эффективности режима ручного управления регионом.

О стратегии развития Алтайского края до 2035 года

Мы должны все вместе понимать, что в конечном итоге стратегия сегодня это наше видение завтрашнего дня. Даже послезавтрашнего дня. Образ будущего, который мы себе рисуем, представляем, исходя из тех наших знаний и пониманий, которыми мы владеем на сегодня. Какие новости, пока что неизвестные, преподнесет нам жизнь, какие возможности нам даст цифровизация, новые технологии, открытия научные, это можно только предполагать. И, наверное, если мы заглянем в стратегии развития, которые были написаны в 90-х годах или тем более в 80-х, мы с вами не увидим ни гаджетов, ни больших данных. И даже мобильных телефонов не увидим, которые сегодня есть у каждого ребенка, включая тех, которые в детский сад ходят. Стратегия это не жесткая догма, не столбовая дорога, а указатель направления основных соображений, целей, способов достижения целей и основного пути, по которому край должен пойти в своем развитии.

О бедности и перспективах Алтайского края

Низкий уровень социально-экономического развития по некоторым направлениям это объективная ситуация, которая сложилась не за один год и даже не за десятилетия. Так формировалась экономика, так формировалась социальная сфера, общественные явления, связи. Называть вещи своими именами это правильно. Это нам дает возможность оценить текущее положение дел, выяснить, где у нас слабо, и от этого начинать строить свои планы по улучшению различных направлений нашей жизни. К сожалению, пока по ряду показателей мы внизу таблицы, но я не думаю при этом, что край наш бесперспективный. Как раз нет. Мы будем стараться эти вопросы решать.

О призыве президента РФ Владимира Путина к единороссам «терзать чиновников»

Эту часть выступления президента надо воспринимать в контексте. Речь шла о призыве к членам партии не руководствоваться ложным чувством солидарности. Дескать, мы в одной партии, раз уж это наш губернатор, мэр, министр, любое лицо, имеющее какие-то властные полномочия и принимающее какие-то решения, раз он – единоросс, значит он – вне зоны критики и вне зоны каких-то требований, обсуждений и так далее. Не надо подменять свою принципиальную гражданскую позицию ложной партийной солидарностью. Что касается взаимодействия краевых властей с жителями края, с членами «Единая Россия», с членами других партий и с беспартийными, коих у нас абсолютное большинство, то это зависит от общей настроенности и позиции руководителей, которые сегодня на своих постах работают или избраны на свои посты. Я неоднократно говорил о том, что это очень важно – слушать людей, разговаривать с людьми, что-то объяснять, на что-то отвечать, выслушивать критику, может быть, и в неприемлемой форме, но иногда там есть здравое зерно по содержанию, и [нужно] стараться его извлечь. Это позиция – политическая, управленческая, гражданская. Если ты думаешь о своем политическом будущем, если твоя главная цель сделать так, чтобы твой регион лучше жил, достигал новых показателей, будь готов к тому, что будут и терзать, и трясти.

О возможности возвращения выборов мэра Барнаула

10 лет разные люди в разных составах приходили к одному и тому же выводу: мы, наверное, будем сохранять существующую систему выбора градоначальника. И прямые выборы, и делегирование прав, полномочий и возможностей депутатам городской думы – работающие модели. И в той, и в другой модели в конечном итоге в городе будет градоначальник. Та и другая модель имеют свои минусы и свои плюсы. Обсуждение [инициативы оппозиционных партий о возврате к выборам] проходило бурно. Благодаря средствам массовой информации все могли получить в том числе и эстетическое удовольствие от этих дебатов. Но на сегодняшний день политическое устройство таково, что работает эта модель, и работает нормально.

О ситуации на Иткульском спиртзаводе

Там удалось ситуацию стабилизировать. На сегодняшний день идут процедуры, связанные, скорее всего, с изменениями состава собственников, а значит, наверное, и состава руководства предприятия. Нахождение в одном из этапов процедуры банкротства позволило возобновить производственный процесс. Правда, пока что [предприятие] работает на минимальных оборотах. Около 300 человек работает. За 2019 год уволено примерно 100 человек, половина из тех, кто работает, находится в простое, получая две трети своей привычной заработной платы. Ситуацию мы мониторим и где-то поддерживаем. Есть официальное уведомление работодателя, что он намерен в начале года высвободить большую часть работающих. Однако производство возобновлено, и это, я думаю, позволит кризисную ситуацию преодолеть и не реализовать то, что пока написано на бумаге. Есть компания Marussia Beverages, которая сегодня находится в процедуре вхождения на предприятие.

О введении режима ЧС в Яровом

Я приехал из командировки, собрал на ночь глядя КЧС, мы вопрос всесторонне рассмотрели и приняли решение о том, что надо эксплуатирующую организацию (ООО «ЯТЭК» - прим. ред. БФ) со станции убрать, возвращать туда МУП (МУП «ЯТЭК» - прим. ред. БФ), возвращать людей в МУП, устанавливать жесткое управление, в том числе и с краевого уровня, и выйти немедленно из кризиса. Достаточно быстро нам удалось взять ситуацию под контроль.

Решение это, конечно, жесткое и непопулярное. Очевидно и ясно, что собственники ТЭЦ будут стараться защитить свои права всеми правдами и неправдами. Но, несмотря на все эти риски, ничего с жизнью, здоровьем и комфортом людей сравниться не может. Мы все эти процедуры разбирательств, если надо, пройдем, но ситуация нормализовалась за счет того, что вмешались власти краевого, городского уровней, и мы эту ситуацию уже не отпустим. Режим ЧС, я думаю, будет сохранен в силу того, что оборудование находится в состоянии, не позволяющем расслабляться. Запас определенный есть, но это не та степень надежности, которая у единственного источника теплоснабжения для города, находящегося в Сибири, должна быть.

Пришлось принимать жесткое решение. Это не очень хорошо для экономики, но есть такие сферы нашей жизни, где без этого - особенно в критических серьезных ситуациях - не обойтись.

О скандале с проектом строительства отеля Radisson в Барнауле

В одну из своих рабочих поездок я встретился с представителями Radisson в России и инвестора - ООО «ПремиумСтрой-Алтай». Мы поговорили, и действительно оказалось, что у них есть понимание, что они могли бы построить такой отель в Барнауле, что у них есть желание такой отель построить, что у них есть готовность. Естественно, к такого рода объектам предъявляются определенные требования. Этот участок (пересечение проспекта Социалистический и улицы Молодежная – прим. ред. БФ) им, конечно, понравился. Тем более что предварительная работа, которую своими способами и методами проводили инвесторы, им показывала: вроде бы можно убедить и жителей близлежащих кварталов, и вообще барнаульцев, в том, что этот объект здесь смотрелся хорошо, был бы уместен и улучшил бы ситуацию. К этому времени я достаточно глубоко погрузился в дела и края, и самого города Барнаула и высказал сомнения, что удастся получить одобрение со стороны жителей. Попросил все-таки этот вопрос изучить. Изучение вопроса началось с того, что сразу не нашлось правильных слов рассказать, что вопрос только изучается.

Не обязательно, чтобы большинство было против строительства объекта. Если против только 30 %, а 70% - за, что с этим делать? Для тех, кто против, вопрос принципиален. Они же дальше ни жить, ни работать этому объекту спокойно не дадут. И это будет всегдашняя точка конфликта, негативной памяти. Когда я увидел, что ситуация зашла не в то русло, грозя превратиться в конфликтную, публичную, я политически вмешался и попросил прекратить эти изучения. Мне стало ясно отношение жителей Барнаула к этой части города. У меня есть представление, что где-то на среднесрочную, а, может, и далекую перспективу в этой части города вообще ничего нельзя делать. Таково общественное мнение.

Об управлении регионом в ручном режиме на примере ситуации в Санниково

Должны или не должны руководители, облеченные большой властью, решать вопросы в ручном режиме? Если есть вопрос, и ты его видишь, естественно, его надо решать. Может ли это быть главным методом работы? Конечно, не может. Край огромный, это ни физически, ни психологически невозможно реализовать. Поэтому нужно системно подходить и систему выстраивать. Не может этот подход быть единственным, но использовать его, как элемент в своей работе, иногда можно. По-хорошему вопросы должны решаться за счет того, что работают специально созданные управленческие модели – хозяйственные, социальные, но иногда какие-то сбои проявляются.

Теперь о ситуации в Санниково. Обратилась женщина к председателю правительства [Дмитрию Медведеву], обратилась достаточно эмоционально, со своей проблемой, которая касается отсутствия горячей воды в ее многоквартирном доме и в двух соседних домах. Пришлось мне вникнуть в эту ситуацию. К сожалению, я был не в курсе, и это отдельный вопрос взаимодействия краевых и местных властей, которые с этой ситуацией живут уже много лет. Оказалось, у них была своя позиция. При этом, как выяснилось, жители, отстаивавшие свои права, пошли в суд, получили судебное решение именем Российской Федерации. «Была вода в этих домах? Была. Верните!» Власти попытались это оспорить – ничего не получилось. Таким образом, у нас есть решение суда, вступившее в законную силу. Что мы тогда обсуждаем? Надо брать и выполнять решение суда. Да, это будет стоить 25 млн. Но мы тратим сотни миллионов рублей ежегодно, чтобы в таких ситуациях что-то подправить в Алтайском крае. Тем более что есть поручение председателя правительства на эту тему.

Об общественном резонансе вокруг строительства ФОК в парке им. Ленина в Барнауле

Вроде бы этот вопрос еще несколько лет назад был решен. И вроде бы все процедуры общественного обсуждения, публичного рассмотрения состоялись. Но когда дело дошло до дела, начало формироваться общественное мнение. Как все происходило раньше, многим сегодня не очень понятно. То, что есть общественное мнение, которое громко звучит, я уже понимаю. Если убедительные аргументы звучат за то, чтобы не занимать эту площадку, сохранить парк или сквер, надо к этому вопросу внимательно подойти. Может быть, действительно, есть цейтнот, связанный с использованием денег этого года. Но деньги приходят и уходят, а если мы парк уберем, вряд ли он появится на том месте ближайшие лет 100. Поэтому мы подойдем [к ситуации] взвешенно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Нижний сегодня: главные события дня Ольга Щетинина исполнила желания нижегородских детей-участников акции "Елка желаний" Новая антикризисная программа по развитию бизнеса и поддержке предпринимателей стартовала в Нижегородской области Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций