«Имеют право»: администрация Барнаула подтвердила сведения о приватизации чиновниками муниципальных квартир

15.04.2019 10:24

Барнаульским властям пришлось держать ответ перед журналистами и общественностью, которые упрекнули их в «раздаче» муниципального жилья своим сотрудникам. Чиновники признали, что их коллеги действительно получали квартиры в пользование, а некоторые даже приватизировали их, однако данные помещения никак не связаны с жилым фондом для малоимущих граждан. Более того, повторение ситуации с приватизацией теперь якобы невозможно.

В пресс-центре администрации Барнаула со ссылкой на Жилищный кодекс РФ ответили: «граждане, связанные трудовыми отношениями с теми или иными организациями, но не имеющие жилья в соответствующем населенном пункте, имеют право на предоставление служебной квартиры». При этом власти оговариваются: договор найма служебного жилого помещения заключается только на период трудовых отношений. Кроме того, указанные помещения по договорам социального найма малоимущим не предоставляются, поскольку относятся к специализированному жилищному фонду. Чиновники также отметили, что охотно предоставляют служебные жилые помещения не только муниципальным служащим, но и работникам образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы и сотрудникам правоохранительных органов. В настоящее время в распоряжении администрации города находится порядка 60 таких квартир, и все они востребованы. Кто в них проживает и какое соотношение чиновников и работников других сфер - не уточняется.

Что касается конкретных граждан, о которых шла речь в скандальной публикации ИА «Толк», - Александра Добровольского, Юрия Еремеева, Людмилы Зубович, Александра Кощеева, Станислава Тетерятника и Андрея Франка — им действительно предоставляли квартиры, но по договорам найма служебного жилого помещения, а не социального найма, как изначально говорилось в публикации. Малоимущими данные особы никогда не признавались. Однако жилье они получили, видимо, решив не оплачивать коммерческую аренду из своего кармана.

Более того, по информации пресс-центра города, трое из них (Тетерятник, Франк и Зубович) предоставленное жилье успели приватизировать в соответствии со ст. 4 закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». А вот Добровольский и Кощеев свои квартиры переводить в собственность не стали и освободили их.

В администрации города также подчеркнули, что на сегодняшний день заполучить муниципальную квартиру в собственность больше никому не удастся — в настоящее время служебное жилье предоставляется гражданам только на период трудовых отношений, и приватизации оно не подлежит. В то же время в комментарии не уточняется, с какого времени действует новый порядок и сколько муниципальных квартир удалось приватизировать чиновникам за время действия старых норм.

Напомним, несколькими днями ранее в СМИ распространилась информация о том, что целый ряд чиновников Барнаула, а также других высокопоставленных лиц города мог незаконно улучшить свои жилищные условия за счет муниципального фонда. Источником этих сведений выступило издание «Толк», у которого якобы есть тому документальные подтверждения. Журналисты уверяли, что перечисленные выше граждане получали жилье, предназначенное для малоимущих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продукты питания продолжают дешеветь в Нижегородской области Только 8% договоров о развитии застроенных территорий исполнены в Нижнем Новгороде за 10 лет Нижегородского предпринимателя оштрафовали за продажу зараженной шаурмы Суд оставил реальный срок двум осуждённым за обналичивание денег нижегородцам Комиссия выберет кандидатов на пост главы минсоцполитики Нижегородской области 22 марта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций