Индекс промпроизводства в Алтайском крае по итогам года незначительно вырос на фоне провала в ряде отраслей

02.02.2022 11:33

В 2021 году промышленность Алтайского края показала незначительный рост - индекс промпроизводства составил 101,7 %. Как отметили в правительстве региона, около 85 % вклада в этот показатель внесли предприятия обрабатывающих отраслей промышленности. В то же время целый ряд отраслей по итогам года существенно просел. Власти края объяснили это объективными причинами.

Так, в производстве одежды зафиксировано снижение индекса — по итогу года он составил 95,1 %. В первую очередь чиновники связывают это с особенностями работы в рамках долгосрочных государственных контрактов крупных предприятий. Также одним из факторов, влияющих на значение показателя, стала острая нехватка кадров в отрасли.

Тем временем в добыче полезных ископаемых ИПП составил 89,5 %. Основной причиной этого власти видят изменение состава и количества концентратов в добываемой полиметаллической руде, а также особенности золоторудных месторождений. Например, в разных слоях залежей руды фиксируется большее содержание концентратов цинка, но меньшее содержание других металлов, что, по мнению чиновников, влияет на итоговые показатели промышленного производства, которые могут изменяться год от года, хотя объемы добываемой руды сохраняются или даже растут. При этом в правительстве подчеркнули, что к 2025 году благодаря реализации инвестиционного проекта АО «Сибирь-Полиметаллы» будет значительно увеличено количество добываемой руды, в связи с чем по данной отрасли прогнозируется значительный рост индекса промышленного производства.

Между тем в химической отрасли индекс составил 92,8 %. Как считают региональные власти, на это повлияло несколько факторов. Одним из них является эффект высокой базы 2020 года по ряду позиций. Например, после роста в 2020 году объемов производства моющих и антисептических средств почти на 40 % в данной позиции рынок стабилизировался и в 2021 году снизился на 15 %. Также негативно на отрасль повлияли временные ковидные ограничения в странах-партнерах, в связи с чем не все экспортные планы были выполнены по объективным причинам.

Однако больше всего за год просел индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «производство кожи и изделий из кожи» - в январе - декабре 2021 года он составил всего 67,7 %. Однако в правительстве края отметили, что данная сфера оказывает незначительное влияние на общий показатель по региону и формируется в основном малыми предприятиями. Также вклад в значение вносит УФСИН России по Алтайскому краю, где производят продукцию для собственных нужд, в связи с этим объемы производства и график выпуска зависят от внутреннего распределения заказа на данную продукцию.

При этом по позиции «кожа из цельных шкур крупного рогатого скота без волосяного покрова», основной вклад в показатели которой вносит ООО «Русская кожа Алтай», в отчетном периоде объем производства в натуральном выражении увеличился в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако влияние на формирование ИПП в 2021 году по данной позиции не является основным, так как база 2020 года начала формироваться с сентября, с началом планового режима работы ООО «Русская кожа Алтай».

Вместе с тем одним из лидеров промышленного роста стала отрасль сельскохозяйственного машиностроения, которая вносит основной вклад в индекс промпроизводства по виду деятельности «производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки». По 2021 году фиксируется рост — 119,6 %. Предприятия наращивают поставки на внутренний рынок, увеличивают экспортные поставки, развивают кооперацию внутри региона. В производстве резиновых и пластмассовых изделий рост также приличный — индекс составил 106 % - и был в первую очередь обеспечен в выпуске изделий из резины и полимеров. Предприятиями, успешно завершившими 2021 год в этом виде деятельности, были общества с ограниченной ответственностью «Барнаул РТИ», «РТИ Барнаул», «Нортек», «ЯШЗ Авиа», «Барнаульский завод АТИ», «Бийский завод стеклопластиков».

В Минэнергопроме края также отметили: серьезный прирост зафиксирован в производстве автокомпонентов (+19,9 %). Большой вклад в положительную динамику обеспечил выход ООО УК «АЗПИ» на проектные мощности по выпуску полнокомплектных топливных систем. В важной для региона отрасли по производству транспортных средств и оборудования, ключевой вклад в которую вносит вагоностроение, также зафиксирован рост — индекс 108 %. Если эта отрасль в 2020 году показывала снижение, то в 2021 году в ней наметилась стабилизация. Предприятия АО «Алтайвагон» и АО «Барнаульский ВРЗ» показали положительные результаты и прогнозируют в 2022 году рост объемов производства.

Отметим также, что производители текстильных изделий обеспечили в 2021 году рост промышленного производства — индекс 116,3 %. Основной вклад в этот показатель внесла успешная работа АО БМК «Меланжист Алтая», обособленного подразделения АО «БТК групп» в Барнауле, ГК «Свит» и др. АО БМК «Меланжист Алтая» реализует крупный инвестиционный проект, стоимостью 11-13 млрд рублей, благодаря которому объемы производства планируется еще увеличить в 3,5 раза.

Что касается добычи бурого угля, то показатели в этой отрасли в 2021 году положительные, зафиксирован рост — 129,7 %. Большое влияние на индекс промышленного производства оказывает добыча кокса. В этом виде деятельности в 2021 году зафиксировано небольшое снижение — 98,6 %. Однако чиновники называют его плановым и связывают с отладкой технологии трамбования угольной шихты на пятой коксовой батарее АО «Алтай-Кокс».

В целом в правительстве края отметили что промышленные предприятия завершили 2021 год с положительными показателями деятельности, увеличили инвестиционные вложения до 14,8 млрд рублей, и уже сейчас большинство из них обеспечены заказами на весь 2022 год.

Стоит отметить, что индекс промышленного производства Алтайского края в течение 2021 года демонстрировал любопытную динамику. С июня он показывал планомерный спад. По результатам первых шести месяцев он составлял 103,2 %, в отчете за январь-июль – уже 102,9 %, в январе-августе докатился до 102,4 %, по итогам трех кварталов дошел до 102,2 %, в октябре достиг 101,4 %, в ноябре - 101,5 %. При этом индекс по итогам 2020 года по первоначальным подсчетам составил 99,9 %. Однако в августе его пересчитали, так что новое значение оказалось равно уже 101,1 % при объеме отгруженного товара, оказанных услуг и произведенных работ, исчисляемом 426,2 млрд рублей.

Добавим также, что инфляция в Алтайском крае по итогам 2021 года составила 10,2 %, по этому показателю регион находится в пятерке лидеров по стране. На фоне резкого роста цен край по-прежнему находится в числе аутсайдеров по средней начисленной заработной плате (31 738 рублей).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молодые ученые получили гранты в честь 800-летия Нижнего Новгорода Уголовное дело возбуждено по факту оплаты недостроенного фельдшерско-акушерского пункта на Бору Нижегородская ИК заставила лишенного прав осужденного работать водителем Парламентарии "Единой России" представили конкретные решения по стабилизации цен на сезонные продукты Нижегородский бизнес пожаловался прокурору на давление со стороны органов МСУ и правоохранителей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций