Инвестор крупного барнаульского медкластера в апелляции «отвоевал» у налоговиков право на вычеты по НДС

07.10.2021 13:33

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске отменил вердикт первой инстанции, согласно которому компании «ПремиумСтрой-Алтай» отказали в удовлетворении исковых требований к налоговикам, решивших, что организация раздробила бизнес ради налоговых преференций. Как следует из опубликованного текста постановления, апелляция посчитала, что бизнесмены создали еще одну компанию не из погони за налоговыми вычетами, а по вполне естественным причинам.

Как сообщалось ранее, ООО «ПремиумСтрой-Алтай» в январе 2021 года обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к МИФНС России № 15 по Алтайскому краю. Представители компании требовали признать недействительными решения инспекции о привлечении юрлица к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении НДС. Речь шла о ситуации со строительством медцентра «Территория здоровья» в Барнауле, инвестором которого и выступал «ПремиумСтрой-Алтай».

Эта компания, согласно уставу, с момента своего создания в 2016 году специализировалась на строительстве зданий. Однако в документе были указаны и другие виды деятельности, связанные с оказанием медицинских услуг. В ноябре 2016 года общество разработало бизнес-план по строительству реабилитационного медцентра «Территория здоровья» на Змеиногорском тракте в Барнауле. Из него следовало, что общество будет самостоятельно оказывать медицинские услуги в построенном им же объекте – как платно, так и по ОМС. Предполагалось, что «ПремиумСтрой-Алтай» получит для этого необходимую лицензию. В бизнес-плане также было указано, что компания будет освобождена от уплаты НДС в части реализации медицинских услуг.

В марте 2017 года правительство Алтайского края, администрация Барнаула и представители инвестора заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве на основе все того же плана. В рамках этого документа компании предоставили финансовую поддержку из муниципального и краевого бюджетов. В частности, за казенный счет к будущему центру подвели коммуникации (39 млн рублей), освободили фирму от оплаты восстановительной стоимости за снос деревьев из-под пятна застройки в сумме 5,3 млн рублей, а также субсидировали оплату налога на имущество на 5,3 млн рублей. В том же 2017 году между ООО и Алтайкрайимуществом был заключен договор аренды земельного участка в Барнауле по адресу Змеиногорский тракт, 36 «Е» под строительство медцентра. Срок аренды составлял три года. Землю компания получила без какой-либо конкурентной борьбы, но с рядом ограничений. Так, например, арендатора ограничили в праве передавать участок в субаренду иным лицам. В мае 2017 года разрешение на строительство было получено.

В том же 2017 году было образовано юридическое лицо, впоследствии переименованное в ООО «Клинический Лечебно-Реабилитационный Центр «Территория здоровья» (КЛРЦ). Оно, как было установлено в суде первой инстанции, вошло в ту же группу компаний, что и «ПремиумСтрой-Алтай». Учредителем компании числилась Ольга Зверева, родная сестра соучредителей «ПремиумСтрой-Алтай» Ильи и Андрея Савицких. В 2019 году инвестор проекта заключил с «Территорией здоровья» договор на аренду медцентра вместе с мебелью и оборудованием. В мае 2019 года арендатор получил лицензию на право осуществления медицинской деятельности.

В январе 2020 года «ПремиумСтрой-Алтай» получил акт налоговой проверки с некими претензиями, после чего общество резко решило изменить свой бизнес-план. В его новой редакции компания отказалась от самостоятельного оказания медицинских услуг, оставив себе лишь роль арендодателя для КЛРЦ «Территория здоровья». Налоговики же решили, что такое разделение, вопреки заявлениям представителей инвестора, не имело никаких благоприятных последствий для бизнеса. Они полагали, что единственной целью таких перетасовок было получение налоговых вычетов по НДС. Налоговая служба подумала, что, поскольку по бизнес-плану «ПремиумСтрой-Алтай» был освобожден от НДС, то и получать вычеты по нему компания не могла, а разделение функций между арендодателем и КЛРЦ, занимающимся медицинскими услугами, будто бы решало эту проблему.

«ПремиумСтрой-Алтай» впоследствии все же стал претендовать на получение налогового вычета в размере 16,8 млн рублей, но вместо этого получил решение налоговиков о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения. В соответствии с ним налогоплательщику доначислили НДС в размере 1,9 млн рублей, пеню на 243,8 тысяч рублей, а также его оштрафовали на 376 тысяч рублей. Кроме того, юрлицу решили полностью отказать в возмещении НДС. В «ПремиумСтрой-Алтай» пытались обжаловать эти решения в самом ФНС, но в декабре 2020 года получили отказ, после чего представители компании и обратились в Арбитражный суд Алтайского края, который встал на сторону налоговиков, огласив свое решение в июне текущего года.

Не согласившись с выводами первой инстанции, компания подала апелляцию в июле, и уже в сентябре ее изначальные требования были удовлетворены: решения налоговиков о привлечении юрлица к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении НДС признали недействительными, а решение суда первой инстанции отменили. Седьмой арбитражный апелляционный суд посчитал, что, в соответствии с действующим налоговым законодательством, «ПремиумСтрой-Алтай» и так мог бы подать заявление на налоговый вычет без создания отдельного юрлица, даже если бы он занимался медицинской деятельностью, не облагаемой НДС – затраты на строительство считались бы в этом случае отдельно.

Кроме того, суд постановил, что налоговый орган в ходе проверки никак не доказал свой тезис о том, что фактически медицинскую деятельность через «Территорию Здоровья» ведет сам «ПремиумСтрой-Алтай». Факт взаимосвязи участников дела не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, как постановил Высший арбитражный суд РФ. Налоговый орган ко всему прочему должен был доказать, что взаимосвязь участников сделки повлияла на экономические условия соглашения и их деятельности. Однако таких доказательств в УФНС представить не смогли. Реальность экономической деятельности обоих юрлиц налоговики не оспаривали. Отклонений от условий договора его участниками не было зафиксировано. Что до отказа «ПремиумСтрой-Алтая» от оказания медицинских услуг и передачи этих функций новой компании, то представители инвестора строительства пояснили, что у них просто не было нужной лицензии, а у КЛРЦ она была с 2019 года. Довод о якобы едином штате работников двух организаций по ряду позиций не нашел своего подтверждения. Вопрос об экономической целесообразности произошедших перестановок, как считает суд, вообще не должен был рассматриваться в рамках налогового законодательства. Анализируемый бизнес-проект ООО, о котором говорили представители налоговой, тоже, как оказалось, касается только самого «ПремиумСтрой-Алтая», и его разбор не имеет в данном споре какого-либо значения.

Отметим, что в картотеке арбитража есть упоминания о еще одном разбирательстве «ПремиумСтрой-Алтая», на этот раз с мэрией Барнаула и городским комитетом по строительству, архитектуре и развитию. Из опубликованных на момент подготовки материала документов сложно понять, о чем конкретно идет речь. Указано лишь, что компания требует признать право ее собственности на некое нежилое здание центра реабилитации (литеры «Б» и «Б1»), расположенное на Змеиногорском тракте, 36 «Е». На данном этапе была назначена строительно-техническая экспертиза, перед которой ставят вопросы о том, соответствует ли объект действующим нормам и возможна ли его эксплуатация без угрозы жизни и здоровью людей. «Банкфакс» попытался уточнить в компании, о каком конкретно здании идет речь, однако там отказались давать комментарии по этому поводу на данном этапе. При этом стоит заметить, что «ПремиумСтрой-Алтай», заключая договор аренды с КЛРЦ, фигурировал как собственник здания на Змеиногорском тракте, 36 «Е».

Интересно, что компания передавала в субаренду и земельный участок под центром, несмотря на прописанный на то запрет в самом договоре аренды. Алтайкрайимущество по истечению срока этого соглашения в итоге не стало его продлевать. Компания же не вернула участок по акту приема-передачи, из-за чего ей стали начислять суммы за неосновательное обогащение. «ПремиумСтрой-Алтай» пытался в суде доказать незаконность отказа Алтайкрайимущества в дальнейшей аренде участка. Компания требовала обязать чиновников подписать соглашение на сдачу земли в аренду на 49 лет, но иск в итоге оставили без рассмотрения, поскольку заявитель сам стал игнорировать заседания по делу. Новых исковых заявлений на этот счет на сайте арбитража найти не удалось. В этой связи права компании на участок выглядят весьма спорно.

Напомним, что «ПремиумСтрой-Алтай» вел активную деятельность в регионе в основном во период губернаторства Александра Карлина. Однако отдельные проекты анонсировались уже при Викторе Томенко. Так, более года назад фирма выступила с предложением о строительстве фешенебельного отеля Radisson. Амбициозный проект на 1,5 млрд рублей планировали реализовать в сквере на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического, что вызвало бурю негодования у барнаульцев и протесты общественников. В связи с этим власти решили инвестору другие участки, для чего даже собирали рабочую группу. Впрочем, вопрос буксовал еще в марте текущего года, и в итоге «заглох» окончательно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аграрии Нижегородской области заготовили для весеннего сева 83,5 тыс. тонн семян яровых Министр науки РФ Валерий Фальков в рамках ВУЗПРОМЭКСПО посетил стенд Нижегородского НОЦ Глеб Никитин возглавил региональную группу на выборах в Госдуму РФ Всероссийский экологический диктант состоится 15-16 ноября Нижегородские власти готовы содействовать застройщику дома на Голованова-Вятской в переговорах с банками и инвесторами

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций