«Исправляющемуся» в колонии известному алтайскому строителю грозит новый срок за взятку

17.03.2021 10:13

В Республике Алтай направили в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего генерального директора ООО «Горно-Алтайская строительная компания» (ГАСК), сообщает региональная прокуратура. Его обвиняют в том, что он несколько лет назад якобы дал взятку ныне покойному руководителю Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай (АИЖК РА) на 43 млн рублей. Судя по данным на сайте Горно-Алтайского горсуда, речь идет о Вячеславе Борщеве, который сейчас отбывает срок по другому уголовному делу, связанному с мошенничеством при строительстве дома на средства дольщиков.

Надзорное ведомство сообщает, что бывшего руководителя ООО «Горно-Алтайская строительная компания» обвиняют в даче взяток бывшему гендиректору АИЖК РА в период с 2012 по 2014 год. СУ СКР по региону уточняет, что мзда состояла из 41 млн рублей и двух автомобилей общей стоимостью порядка 2,7 млн рублей, таким образом превысив 43 млн рублей. За эти деньги руководитель Агентства должен был обеспечить заключение контрактов на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне Алгаир-2 в Майме. Кроме того, гендиректор АИЖК должен был проследить, чтобы договоры, общая сумма которых достигала 300 млн рублей, не были расторгнуты.

В отношении взяткополучателя было возбуждено дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки), но в июне 2020 года оно было прекращено в связи с его смертью. Что касается взяткодателя, то ему были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в особо крупном размере). После утверждения обвинительного заключения дело направили в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу.

СУ СКР сообщает, что фигурант, который по версии следствия давал взятку, в настоящее время отбывает наказание за совершение ряда имущественных преступлений. На сайте Горно-Алтайского горсуда 15 марта уже появилась карточка дела по упомянутой статье, в ней указано, что обвиняемым является экс-руководитель ГАСК Вячеслав Борщев. В настоящее время он действительно находится в колонии. В 2016 году следственные органы сообщали, что Борщев похитил средства 78 дольщиков при строительстве дома на улице Чаптынова в Горно-Алтайске, ущерб превысил 110 млн рублей. Заключая договоры, он устанавливал стоимость квадратного метра жилья значительно ниже рыночной, но при этом не собирался строить жилые объекты, указывал следком. В ноябре 2016 года Борщева задержали. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере). В мае 2017 года гендиректора компании признали виновным в совершении всех вменяемых ему преступлений. Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 250 тысяч рублей.

В 2015 году в отношении компании была введена процедура банкротства. В ходе нее Борщев попытался скрыть бухгалтерские и иные учетные документы, отражающие экономическую деятельность фирмы. По всем объектам компании, расположенным в том числе и в Белокурихе, долги перед дольщиками превысили 350 млн рублей. В итоге достраивать дом на Чаптынова пришлось с помощью вливаний из бюджета, его сдали в эксплуатацию в конце 2019 года.

Отметим, что в 2012-2014 годах, АИЖК руководил Николай Сабына. По имеющимся сведениям, он скончался в 2019 году. По данным онлайн-справочников, он был руководителем и учредителем нескольких предприятий, в том числе в селе Родино Алтайского края. Среди них, к примеру, ОАО «Родинский Агроснаб», ООО «Родинская мукомольная компания», ООО «Нива» и другие. Примечательно, что Максим Николаевич Сабына, сейчас занимающий пост главы Центрального района Барнаула, начинал свою деятельность в ныне ликвидированном ООО «Агрофирма «Родино-Холдинг», о чем сообщается на сайте мэрии. Учредителями этой компании среди прочих были фирмы, аффилированные с Николаем Сабыной.

Добавим, что в начале сентября 2020 года стало известно о том, что в Москве силовики задержали Михаила Карпенко, руководившего АИЖК РА с 2014 по 2015 год. Его этапировали в РА и предъявили обвинения по уголовному делу, связанному с деятельностью бывшего вице-премьера республики Роберта Пальталлера, которого ранее заподозрили в хищении 94 млн рублей на строительстве ГЛК «Манжерок». Речь идет о ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Михаил Карпенко якобы действовал по указаниям Роберта Пальталлера, который, будучи зампредом правительства региона, выступал в качестве организатора преступления, а Карпенко – исполнителя.

Принадлежащее властям региона «АИЖК РА» выступало подрядчиком на строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок». Ранее следователи сообщали, что с августа 2017 по декабрь 2019 года должностные лица правительства Республики Алтай и КУ РА «Управление капитального строительства РА» подписали ряд актов о приемке и справок о стоимости работ по возведению ГЛК. Чиновники, как полагают следователи, оформили документов на сумму 505 млн рублей и подтвердили принятие работ стоимостью 94 млн рублей, которые фактически не исполнялись, но оплачивались за счет бюджета республики. Таким образом, имели место факты превышения полномочий, в результате которых на счет агентства перечислили более 0,5 млрд рублей, в том числе за невыполненные работы, стоимость которых расценена как сумма материального ущерба региону, сообщал ранее следком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Съемки фильма Леонида Парфенова "Карман России" стартовали в Нижегородской области "23 февраля – это праздник достойных и сильных людей", - Евгений Лебедев Звания "Заслуженный предприниматель Нижегородской области" удостоены 12 представителей малого и среднего бизнеса Лекцию "Россия и Крым" прочтут в нижегородском музее "Усадьбы Рукавишниковых" План ремонта дорог по нацпроекту "БКАД" в Нижегородской области дополнен

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций