Источники назвали взрыв возможной причиной остановки котла на ТЭЦ Ярового

Выход из строя котла № 10 на ТЭЦ Ярового может быть связан со взрывом угольной пыли, сообщают источники ИА «Банкфакс». Такую же информацию приводит ГТРК «Алтай» со ссылкой на своих инсайдеров. В условиях отсутствия официальных сведений о причинах инцидента и степени риска для системы теплоснабжения города-курорта населению остается руководствоваться разрозненными данными.

Информация об очередной аварии на ТЭЦ в Яровом начала распространяться 26 января. Эти сведения ИА «Банкфакс» подтвердили в МУП «ЯТЭК», эксплуатирующем станцию, однако уточнить у ответственных лиц, с чем связана неисправность и насколько она серьезна, на момент подготовки материала не удалось. По данным редакции, из строя вновь вышел котлоагрегат № 10, такие же сведения 26 января приводил «Алтапресс». Была ли неисправность устранена и был ли котел запущен в работу – неизвестно: на станции подробности редакции не предоставили, а в краевом Минпромэнерго предложили направить письменный запрос, ответ на который власти по закону могут дать в течение семи рабочих дней, за которые ситуация рискует существенно измениться. На сайте администрации Ярового и в аккаунте мэрии в Instagram вообще нет сообщений об инциденте. Таким образом, власти пока не дают подробной информации о проблеме, и судить о масштабах аварии не представляется возможным. В социальных сетях пока не заметно явных жалоб горожан на падение температуры теплоносителя.

По сведениям источников ИА «Банкфакс», возможной причиной остановки котла мог быть взрыв угольной пыли и последовавший пожар. Как сообщает ГТРК «Алтай», также со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией на энергообъекте, предположительно, произошел хлопок угольной пыли в системе. Котел № 10 вывели из эксплуатации, сейчас на нем ведут ремонтные работы. Сколько они продлятся – не сообщается. Технические проблемы на ТЭЦ по состоянию на вечер 26 января не отразились на температурах в квартирах яровчан, подтвердили изданию местные жители.

Сейчас на теплоэлектроцентрали по временной схеме работают сейчас два котла: № 7 – его обычно используют для подогрева воды в летний период — и № 9 – тот, что в ноябре прошлого года ремонтировали после зашлаковки.

Напомним, что еще на старте этого отопительного периода ТЭЦ Ярового захлестнула череда аварий. 8 ноября 2021 года на станции произошло ЧП: дал сбой котел № 10 не проработав и дня. До этого, 1 ноября из строя вышел бывший основным агрегат № 9. Причиной этого первого ЧП власти называют недостаточный контроль за ремонтом и неподходящий для растопки уголь. Как выяснил «Банкфакс», МУП действительно закупал довольно специфическое топливо, что может стать отдельным предметом для разбирательства. Эту версию косвенно подтверждают и формулировки, которые используют следователи и прокуратура, говоря о том, что котел начал зашлаковываться с самого начала отопительного периода.

В итоге, после того, как ведомства завершили свои проверки, следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) и по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Первое, судя по их формулировкам, должны были возбудить в отношении главного инженера МУП «ЯТЭК», а второе – в отношении директора муниципального предприятия и теперь уже бывшего главы города Виталия Самобочего.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Т Плюс" заменит устаревшее оборудование на Сормовской ТЭЦ Нижневолжскую набережную перекроют для транспорта в субботу 24 июля Новый остановка "Окский берег" появилась в Нижнем Новгороде Число браков среди нижегородцев в марте выросло в 1,7 раза Более двух тысяч километров дорог планируется отремонтировать в Нижегородской области за три года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций