Избежавший уголовного преследования сооснователь «Изумрудной страны» заявил о банкротстве

23.08.2018 20:20

Сооснователь канувшего в Лету агрохолдинга «Изумрудная страна» Александр Антипин подал на банкротство. Информация о деле появилась на сайте Арбитражного суда Алтайского края. В числе заявителей также значатся алтайский филиал АО «Россельхозбанк» (РСХБ) и межрайонная ИФНС России № 15 по Алтайскому краю.

В карточке дела пока не опубликованы документы о принятом заявлении, поэтому о долгах г-на Антипина можно судить лишь по банку исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Согласно ему у Александра Антипина есть две достаточно крупные кредиторские задолженности: на 404 млн рублей и 134 млн рублей, которые постановил взыскать Железнодорожный районный суд Барнаула.

Указанные суммы, к слову, отчасти совпадают с теми, которые филиал РСХБ пытался взыскать с сооснователя холдинга в конце 2015 года. Тогда банк предъявил два иска к ООО «Агроэкспорт» из Петропавловска-Камчатского, которое принадлежит г-ну Антипину. В одном случае организация пыталась взыскать 404 млн рублей, во втором - 170,2 млн рублей. Интересно, что на момент выдачи кредитов — 2014 год - расследовались уголовные дела в отношении руководства «Изумрудной страны», а сама структура уже буквально «трещала по швам». Это не помешало «Россельхозбанку» выдать откровенно рискованный кредит структуре, связанной с одним из руководителей холдинга. В материалах дела было указано, что в качестве третьего лица привлекался временный управляющий ЗАО «Совхоз «Краснознаменский» Андрей Гришин - это хозяйство входило в структуру «Изумрудной страны». Г-н Гришин тогда предположил, что совхоз поручился за «Агроэкспорт» по кредиту.

Сейчас Александр Антипин является руководителем, а также учредителем или соучредителем сразу трех действующих предприятий, в числе которых ООО «Холдинговая компания «Изумрудная страна», зарегистрированное в Барнауле. Однако все три предприятия, судя по данным сайта «Зачестныйбизнес», не подавали налоговую отчетность более года.

Напомним, что Александр Антипин — единственный из семьи агробизнесменов, кто избежал уголовного преследования по делу «Изумрудной страны». Согласно приговору Октябрьского районного суда Барнаула пятеро фигурантов (Ольга Антипина, Константин Гладышев, Евгений Роговский, Михаил Колесников и Елена Павловская) были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в крупном размере). Бывшие руководители алтайского филиала РСХБ Константин Гладышев и Евгений Роговский, кроме того, были осуждены еще и по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ольга Антипина сумела отсрочить свое наказание, так как под ее опекой находятся двое несовершеннолетних детей, а Елена Павловская получила условный срок. Таким образом, за решетку суд отправил лишь троих фигурантов громкого дела. Помимо этого, в суде должен был быть рассмотрен гражданский иск ОАО «Россельхозбанк» по возмещению нанесенного ущерба.

Окончательный вердикт первой инстанции оказался несколько мягче требований стороны обвинения, которая запросила 10 лет заключения для Ольги Антипиной и четыре года для Михаила Колесникова. Евгению Роговскому и Константину Гладышеву прокурор пророчил 12 и 8 лет колонии общего режима соответственно, а в случае с Еленой Павловской обвинитель посчитал достаточным условного срока. Однако даже такое гуманное отношение суда обвиняемых не устроило: в июле 2018 года все пятеро сумели смягчить и без того лояльный приговор, подав жалобы Алтайский краевой суд.

Стоит отметить, что лопнувший «пузырь» «Изумрудной страны» вызвал катастрофические последствия для сельского хозяйства Алтайского края. За последние годы значительная часть предприятий подверглась банкротству, в том числе из-за того, что была заложена и перезаложена РСХБ. Так, только в 2015 году Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование ООО ТД «Изумрудный» признать Барнаульский дрожжевой завод банкротом. Также обанкротились Павловская птицефабрика, «Майма-молоко», колхоз имени Иосифа Сталина в Курьинском районе и многие другие. Большая доля предприятий до сих пор находятся в стадии конкурсных производств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство "Школы 800" идет с опережением графика После ЧП на заводе "Кристалл" радиационный фон на территории Дзержинска находится в норме Свыше 60 лотерейных миллионеров проживает в Нижегородской области Запланированные на 2018 год работы по поддержке местных инициатив завершаются в Нижегородской области Двое жителей Дзержинска отправятся в колонию на 18 лет за разбойное нападение и убийство

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций