Избирком раскрыл траты партий и кандидатов на сентябрьских выборах в Алтайском крае

10.11.2021 16:53

На сайте избиркома Алтайского края и ГАС «Выборы» появились полные отчеты о тратах партий и кандидатов на выборах депутатов Госдумы РФ и Алтайского Заксобрания. Если рассматривать думские выборы в отдельности, то самые крупные суммы фигурируют в отчетах «Единой России», тогда как ЛДПР вообще не потратила ни копейки на эту кампанию. На выборы в АКЗС партии и кандидаты тоже пустили серьезные суммы, причем особенно любопытно, что крупнейший личный избирательный фонд был у единоросса Артема Шамкова, начисто уступившего на своем округе коммунисту.

Самый крупный избирательный фонд на думских выборах в Алтайском крае был у «Единой России» - 35 млн рублей. Наполовину это собственные средства партии, реготделения или конкретных кандидатов, а наполовину – добровольные пожертвования юрлиц. Большая часть этих денег – 26,8 млн рублей – пошла на изготовление печатных и иных агитматериалов. Второй по размеру фонд был у эсеров: чуть больше 2 млн рублей. Все это - собственные средства партии или кандидатов. Из них 1,6 млн рублей ушло на изготовление печатных и прочих агитационных материалов. Еще меньше на думские выборы потратили алтайские коммунисты: всего 476,3 тысяч рублей. По своей структуре их фонд несколько отличается от упомянутых выше партий: у КПРФ он примерно наполовину состоит из добровольных пожертвований граждан, а вторую часть составляют собственные средства объединения коммунистов или конкретных кандидатов. Почти все эти деньги ушли на выпуск и распространение печатных и иных агитматериалов. У ЛДПР, согласно отчету, избирательный фонд был равен нулю. Соответственно, трат из него и не было.

Отметим, что судя по тратам, партии в Алтайском крае были больше сфокусированы на выборах в АКЗС. Как сообщалось ранее, из прошедших в парламент единороссы потратили 56,5 млн рублей, ЛДПР - 4,9 млн рублей, СРПЗП - 4,1 млн рублей, «Коммунисты России» - 1,83 млн рублей, КПРФ - 612 тысяч рублей.

Кроме того, на ГАС «Выборы» появилась и информация о тратах кандидатов-одномандатников в Алтайское Заксобрание. Если составить своеобразный рейтинг, то больше всех на эту кампанию пустил Артем Шамков, выдвинувшийся по округу № 26: в его фонд поступило 4 млн от юрлиц, но воспользоваться из них он смог только 3 млн рублей, так как еще 1 млн рублей поступил с нарушениями законодательства. Все эти вложения в итоге не оправдали себя: Шамков проиграл коммунисту Антону Арцибашеву, который не вложил в свою кампанию ни рубля. Впрочем, он участвовал еще и в думских выборах, так что его агитматериалы вполне могли быть оплачены из другого бюджета.

Почти столько же, сколько и Шамков, в выборы вложил Денис Голобородько: 3 000 002 рубля. Все их выделила «Единая Россия». Большая часть этой суммы (примерно по миллиону) ушла на агитационные материалы и оплату информационных и консультационных услуг. В избирательный фонд другого единоросса Сергея Серова поступило 1,5 млн рублей, но 980 тысяч из них пришлось вернуть, так как они поступили с нарушением законодательства. В итоге он израсходовал только 463,6 тысяч рублей.

В фонд Ивана Нифонтова поступила 871 тысяча рублей, из которых больше полумиллиона – это собственные средства, а еще 350 предоставила «Единая Россия». Чуть меньше денег поступило на счет Александра Лисицына – 838,7 тысяч рублей. Все это добровольные пожертвования некоего юридического лица. Почти все эти деньги (793,4 тысячи рублей) ушли на выпуск и распространение печатных и иных агитматериалов. Правда, в отличие от Нифонтова, Лисицын не смог победить на округе, и прошел в парламент только благодаря освободившемуся мандату Виктора Зобнева, перешедшего в Совфед.

Кроме этой пятерки больше 500 тысяч рублей поступило в фонды еще девяти кандидатов, таких, как Вадим Смагин, Алексей Найден, Вадим Глушков, Андрей Абрамов, Анатолий Вытоптов и т.д. Почти все они выдвигались от «Единой России», кроме Глушкова, который проходил кандидатом от ЛДПР.

Ранее уже были опубликованы сведения о партийных тратах на выборы в АКЗС. Согласно отчетам, больше всех потратили единороссы: 56,5 млн рублей. Деньги в основном поступили от Алтайского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития (возглавляет Виктор Зобнев) и от Национального фонда поддержки регионального сотрудничества и развития (возглавляет Олег Полозов). Израсходовав столь приличную сумму, которая пошла в основном на изготовление агитации, единороссы получили 12 мандатов по списку, то есть «цена» одного – 4,7 млн рублей.

«Стоимость» одного «списочного» мандата для ЕР оказалась больше, чем весь избирательный фонд КПРФ примерно в семь раз. Официально они потратили в ходе этой кампании 612 тысяч рублей, причем 252 тысяч рублей поступили от одного гражданина. Партия в результате голосования получила по списку девять мандатов. Таким образом, одно место обошлось им всего в 68 тысяч рублей.

Коммунистическая партия «Коммунисты России» официально потратила на избирательную кампанию политического объединения 1,83 млн рублей, большая часть суммы пришла от ООО «РПК «Рекламные технологии» (директор - студотрядовский деятель Андрей Шатов). Учитывая, что им удалось взять по списку четыре мандата, одно место в Алтайском Заксобрании обошлось в 458,7 тысяч рублей.

Почти вдвое больше «цена» одного «списочного» мандата у партии «Справедливая Россия - За правду». Общее количество потраченных на партийную кампанию денег составило 4,1 млн рублей, при этом основной источник не указан, значит, платежи поступали небольшими суммами. Эсеры получили пять мандатов, таким образом, «стоимость» одного составила 821 тысячу рублей.

Еще больше средств пришлось выложить алтайским либерал-демократам, которые до 13 сентября израсходовали на агитацию партии 4,9 млн рублей, а смогли «забронировать» только четыре кресла в парламентском центре. Исходя из этого, «цена» мандата для ЛДПР составила 1,2 млн рублей. Основной источник пополнения также не указан, но отмечено, что один из граждан вложил 125 тысяч рублей.

Не попавшее в АКЗС «Яблоко» потратило на кампанию 642 тысячи рублей, хотя привлекло 816 тысяч рублей. Пожертвования в том числе сделали ООО «Глобал-Групп» которым руководит зампредседателя реготделения партии в Алтайском крае Юрий Ильиных, а три гражданина в общей сложности перечислили 76 тысячи рублей. Эти траты не принесли никакого результата - партия не получила ни одного мандата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 20 тысяч нарушений по уборке дорог от снега выявила нижегородская АТИ за зиму "Высокая явка и поддержка Конституции в Нижегородской области - это еще оценка работы губернатора", - Николай Лешков Оперштаб озвучил статистику по COVID-19 среди нижегородцев на 1 мая Почти 45 млн рублей поступило в бюджет Нижнего Новгорода в виде административных штрафов Минздрав рассказал о состоянии вакцинированных от коронавируса нижегородцах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций