Издателю Новикову не до учебников?

17.10.2019 19:45

Издателю Новикову не до учебников?

Издатель Олег Новиков решил избавиться от учебной литературы, потому что его «Российский учебник» не соответствует современным стандартам?

Как передаёт корреспондент ДОФы, российская издательская группа «Эксмо-АСТ» предпринимателя Олега Новикова планирует продать корпорацию «Российский учебник», которая специализируется на выпуске учебной литературы.

Доля Российского учебника на рынке учебной литературы, по информации самого «Эксмо-АСТ», составляет порядка 30%. Казалось бы, зачем продавать такой «жирный» кусок своего бизнеса?

А причины, побудившие продать корпорацию, Олег Новиков объяснил не происками конкурентов или финансовым положением группы, а действиями государства. Вот оно что!

Оказывается, по мнению Новикова, за последние три года действия федерального регулятора (имеется ввиду Минпросвещения) и его позиция сильно изменились. Вдруг выяснилось, что у Новикова и его бизнеса нет понимания правил и последовательности действий на рынке. А это мешает ему прогнозировать развитие бизнеса.

Действительно, в декабре Минпросвещения решило исключить из федерального перечня учебников почти половину из 482 изданий «Российского учебника».

Это можно понимать, как то, что бизнес Новикова просто не выдерживает нынешние стандарты, предъявляемые к учебной литературе. Грубо говоря, половину учебников Новикова можно расценить, как откровенную «туфту», которой «пичкают» наших школьников.

Новикову не угодила министр Васильева?

Неудивительно, учитывая, что Новикова вообще, судя по всему, мало интересует образование детей. Кажется, для бизнесмена давно только прибыль имеет значение.

Можно предположить, что когда нынешняя глава Минпросвещения Ольга Васильева разработала новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), Новиков понял — от половины изданий придётся избавляться, так как эта макулатура просто не соответствует требованиям.

Макулатурный барон

Действительно, Новикову и его «Эксмо» лучше и дальше концентрироваться на выпуске «туалетных» романов Дарьи Донцовой, а не учебной литературы. «Туалетных» — потому что их часто можно встретить в кабинках туалетов, где их используют по назначению после прочтения аннотации.

За самим Новиковым давно закрепилась слава не самого добросовестного предпринимателя. Еще в 2002 году разразился крупный скандал. Правоохранители задержали фуру, которая везла книги из Москвы в Пятигорск.

Тираж принадлежал малоизвестному издательству «Эмаунс», которого правоохранители подозревали в контрафакте издательства «Эксмо». В фуре были книги известных резидентов «Эксмо» — Дарьи Донцовой и Александры Марининой.

Как тогда удалось выяснить правоохранителем, «Эмаунс» был лишь звеном в цепи, по которой деньги от неучтённых тиражей шли в «чёрную кассу», а фирма зарегистрирована на человека, потерявшего паспорт много лет назад.

И таких фирм существовало более 20. Очень вероятно, что за ними стояло руководство «Эксмо» во главе с Олегом Новиковым, которое с помощью таких «прокладок» уходило от уплаты налогов. Официально печатаем один тираж, а продаём через фирмы-прокладки совсем другой, куда больший. Налогов платим меньше. Как всё просто!

В результате в 2003 году возбудили уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности «Эксмо» и его дочерней компании. По версии следствия, деньги переводились в «Центр содействия социальной защиты» — одному из учредителей «Эксмо». А уже оттуда могли оседать на счетах за границей.

Внезапно Новиков, твердивший о своей невиновности, скрылся из страны вместе с совладельцем издательства Андреем Гредасовым. Почему же они убежали, если их вины не было?

Впрочем, впоследствии дело развалилось — говорят, не без помощи взяток. По слухам, уже к тому времени Олег Новиков накопил на счетах в швейцарских банках 25 млн долларов. Будто бы именно в эту страну он и сбежал, когда запахло жареным.

Издателю Новикову не до учебников?

«Туалетные» романы от «Эксмо» моментально заполонили рынок

Несмотря на то, что это дела прошлого, интерес к «Эксмо» Новикова правоохранители испытывают и сегодня. В августе этого года силовики наведались в центральный офис питерских книжных магазинов «Буквоед», совладельцем которых является Новиков.

Якобы оттуда они выносили компьютеры и коробки с документами, пытаясь отыскать информацию о «левых» тиражах «Эксмо» и направлениях возможного вывода средств за рубеж. Что ж, будем наблюдать, что им удастся найти — информацию об этом пока не обнародуют.

Бумажный «рейдер»

Олега Новикова не раз подозревали и в рейдерских захватах. Самый громкий случай — с издательством «АСТ», который ненасытный издатель присоединил к себе в 2013 году.

Тогда он купил издательство, как говорили, всего за 5 млн долларов. Однако, за предыдущий год выручка «АСТ» составляла 250 млн долларов. Разумеется, реальная стоимость организации должна была быть существенно выше — до 100 млн долларов по оценкам некоторых экспертов.

Что же побудило тогдашнего владельца «АСТ» Якова Хелемского «скинуть» свой актив по бросовой цене? Злые языки утверждают, что возбуждение уголовного дела, к которому мог приложить руку Новиков, используя свои деньги и связи.

В издательство «вдруг» нагрянула налоговая инспекция, которая недосчитала с «АСТ» аж 6,7 млрд рублей. Как мог образоваться такой долг, никто внятно не объяснил, но Хелемский резко «отчалил» в Израиль. И тут как чёрт из табакерки появился Новиков, предложивший «спасти» издательство.

Кстати, за 5 млн долларов наверняка мог найтись и другой покупатель, и не один. Неужели Новиков оказался настолько убедителен, а возбуждённое уголовное дело настолько серьёзным, что Хелемский решил не испытывать судьбу?

Большие вопросы вызывает и фактическое поглощение структурами Новикова издательств «Дрофа» и «Вентана-Граф», занимающихся выпуском учебников. Они то как раз и объединились в 2015 году в корпорацию «Российский учебник». Их Новиков «скушал» по похожей с «АСТ» схеме?

Кажется, дела с ними Новиков ведёт по уже привычной схеме. В январе прошлого года издательство Просвещение, также специализирующееся на выпуске учебной литературы, подало иск к «Вентана-Граф» на 3,7 млрд рублей.

Причиной называлось использование чужого товарного знака. Якобы, левых учебников наделали аж на 5 млн копий. Тогда Новиков поспешил тут же обвинить «Просвещение» в попытках монополизировать рынок. Новикова поддержал и гендиректор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин, которого называют марионеткой владельца «Эксмо».

Вопросы к Новикову растут год от года. Он выступает учредителем сразу 44 организаций, многие из которых могут испльзоваться для вывода денег с «левых тиражей» за рубеж. Просто удивительно, как это он всё успевает?

Издателю Новикову не до учебников?

В своё время «предпринимательскую жилку» Олега Новикова оценил подполковник ГУБЭП Олег Морозов, с которым Новиков был знаком еще с 90-х годов. Говорят, в 1992 году «Эксмо» пытались «крышевать» представители ОПГ, от которых Новикова избавил именно Морозов. С тех пор у них завязались «деловые» отношения.

По слухам, Морозов был одним из тех, кому Новиков предложил взятку в 2003 году, чтобы избежать уголовного преследования. Вроде как пообещал 600 тыс. долларов, но платить не собирался. Морозов сильно обиделся, в результате чего начальник отдела безопасности «Эксмо» Александр Черняк обвинил его в вымогательстве.

Обиженный Морозов написал письмо на имя Генпрокурора, в котором указывал, что реальные тиражи «Эксмо» составляют ни много ни мало 500 тыс. экземпляров пиратской продукции при 10-20 тыс. официальных. При этом гонорары писателей за незаконные тиражи могли составлять до 50 тыс. долларов.

К слову, указывал Морозов и на еще одного вероятного покровителя Новикова, экс-начальника ГУБОП Александра Гурова. Он — наиболее вероятная фигура «решальщика» в закрытии уголовного дела 2003 года. А впоследствии — депутат Госдумы. Неудивительно, что Новиков, имея такую «крышу», много лет остаётся на плаву.

А выводить деньги он может в офшоры. Ведь именно такие компании являются соучредителями «Эксмо». Речь о конторе «Редклиф Холдинг Лимитед» с Сейшелских островов и «Коллер Холдинг ЛТД» с Виргинских.

Очень может быть, что у Новикова и его партнёров на островах уже давно стоит несколько курортных особняков, ожидая его отплытия от берегов холодной России.

Издателю Новикову не до учебников?

Однако же, сколь бы не был хитёр Новиков, судя по его стремлению продать «Российский учебник, нашлась на старуху проруха. И ей стала нынешняя глава Минпросвещения Ольга Васильева.

Говорят, именно из-за её стремления навести порядок в российской учебной литературе Новиков стал распространять слухи о скором подорожании учебников, которые не имеют ничего общего с реальностью.

В любом случае, даже если «Эксмо-АСТ» перестанет выпускать «недоучебники», проблема «левых» тиражей «туалетных» романов остаётся актуальной. Если этому найдутся железобетонные доказательства, не хотелось бы, чтобы Новиков опять успел «слинять» за рубеж.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Организаторы рассчитывают на снижение уровня шума для жителей Б.Козино во время AFP-2018 в Нижегородской области Елена Лекомцева заявила об эффективности организации выделенной полосы "Щербинки 2- Нител" в Нижнем Новгороде "Нижегородская промышленность является лидером в ПФО по количеству передовых технологий", - Владимир Солдатенков Глеб Никитин пригласил нижегородцев познакомиться с текстом Стратегии развития региона Мультимодальные перевозки "метро-электричка" могут создать в сторону Сормова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций