К ответственности за гибель следовательницы из Барнаула могут привлечь ее молодую начальницу

Спустя год после самоубийства следователя СО ОМВД по Лангепасу Кристины Стребельцевой, переехавшей туда из Барнаула, Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело. Как следует из копий документов, опубликованных в группе «Омбудсмен полиции» «ВКонтакте», основной подозреваемой ожидаемо оказалась тогдашняя начальница девушки Дилара Муртазина, которая, по многочисленным свидетельствам, оказывала давление на погибшую.

Согласно опубликованной информации, в ходе расследования прежнего уголовного дела по ч. 1 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) было установлено, что с 22 января по 18 июня 2018 года Дилара Муртазина действительно неоднократно превышала свои должностные полномочия в отношении молодого следователя Стребельцевой. Так, она систематически, без достаточных на то оснований, высказывала недовольство работой подчиненной, публично оскорбляла ее как профессионала и умышленно отказывала ей в переводе в другой отдел. Кроме того, Муртазина незаконно инициировала проведение многочисленных служебных проверок в отношении следователя из Барнаула, чтобы уволить ее по отрицательным мотивам, а также назначала ей несколько дежурств подряд, не давая отдыха.

В результате Кристина Стребельцева, желая избежать унижения человеческого достоинства и ущемления своих прав, и не видя иного выхода, 18 июня прошлого года закрылась в кабинете и лишила себя жизни.

Тем временем 35-летнюю подполковника Муртазину после поднявшейся шумихи перевели на службу в СО ОП № 2 СУ МВД России по Нижневартовску. В начале мая 2019 года в отношении нее возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Мера пресечения в ее отношении не избрана. Муртазиной грозит до 10 лет лишения свободы. Все изложенные обстоятельства также присутствуют в опубликованных «Омбудсменом полиции» копиях документов.

Напомним, тело 27-летней Кристины Стребельцевой (Альховской) было обнаружено в следственном отделе по Лангепасу Ханты-Мансийского автономного округа. Молодая сотрудница полиции полгода назад перевелась сюда из Алтайского края. В 2013 году она окончила Алтайскую академию экономики и права. Однако отношения с новым начальством не задались. Об этом свидетельствовала предсмертная записка. В ней Стребельцева открыто просила Следственный комитет винить в ее смерти теперь уже бывшего начальника СО ОМВД России по Лангепасу, подполковника юстиции Дилару Муртазину. Также она просила отправить ее тело в Барнаул и сообщить маме о произошедшем. В конце письма она обращалась к руководителю словами: «Знай, что я не ходила и не гуляла с мороженым по городу!» - Муртазина якобы обвиняла ее в том, что сказавшись больной, Стребельцева, развлекаясь, гуляла по улицам.

Добавим, что глава УМВД России по ХМАО Василий Романица сразу после случившегося написал заявление о выходе на пенсию. Отставка генерала сопровождалась многочисленными скандалами. Бывшая начальница Кристины Стребельцевой Дилара Муртазина после внутреннего служебного расследования в УМВД России по Ханты-Мансийскому АО - Югре также покинула свой пост, ее перевели в УМВД России по Нижневартовску на должность следователя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Торжественные проводы призывников в Президентский и Семеновский полки состоялись в Нижнем Новгороде 16 октября Нижний сегодня: главные события дня Гигантский кулич испекут на Пасху в Нижнем Новгороде Празднование Дня ВДВ состоялось в нижегородском Парке Победы 2 августа Неизвестный ранее некрополь обнаружен в Нижегородском кремле

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций