Качество поступающего на проблемную ТЭЦ Ярового угля будут проверять сразу с трех сторон

16.11.2021 11:12

В Яровом приняли меры по недопущению новых инцидентов с перебоями в подаче тепла, вызванных использованием некачественного топлива на ТЭЦ. На прошедшем совещании правительства Алтайского края глава Минпромэнерго Вячеслав Химочка доложил, что на теплоцентрали установлен трехсторонний контроль за качеством угля, сообщает пресс-служба регионального кабмина. Ранее ИА «Банкфакс» выяснило, что предприятие действительно закупало специфическое топливо, которое, предположительно, и стало причиной проблем с зашлакованностью единственного полностью рабочего котла еще на старте сезона.

Как рассказал Химочка на совещании правительства, избежать новых ЧП на ТЭЦ Ярового решили путем усиленного контроля над качеством поставляемого угля. Наблюдение ведут сразу три организации: эксплуатирующее станцию МУП «ЯТЭК» и две независимые лаборатории – «Сибирской генерирующей компании» и ООО «Научно-производственное предприятие «Алтайский углеисследовательский центр».

Тем временем яровская теплоцентраль после введения в работу котла № 10 уже около недели обеспечивает город теплом без перебоев. 12 ноября мэрия города сообщила, что маломощный агрегат № 7, работавший на время устранения неполадок после последнего ЧП, вывели в резерв. Котел № 9 по-прежнему находится в ремонте. В последние дни жалоб от горожан на теплоснабжение не фиксировалось.

Как сообщает «Толк», в конце ноября Ростехнадзор проверит, как на ТЭЦ Ярового исправили свыше 122 выявленных ранее нарушений. В ответе на запрос издания мэрия утверждает, что на устранение всех замечаний необходимо 160 млн рублей, и некоторые физически невозможно исправить в течение года. В ведомстве «Толку» назвали наиболее вопиющие недочеты, выявленные во время проверки. Например, на ТЭЦ не скорректировали режим работы котлов «в связи с изменением качества топлива», не привели здание главного корпуса ТЭЦ в соответствие требованиям промбезопасности, не заменили 21 участок особенно изношенных теплосетей, нарушили периодичность капремонта котла № 10, провели ремонты котлов без какой-либо техдокументации и т.д. В администрации Ярового «Толку» в ответ на запрос сообщили, что исправили 86 нарушений. Как следует из данных мэрии, на их устранение потратили 45 млн рублей. Нужно еще 115 млн рублей, чтобы привести ТЭЦ в полное соответствие требованиям. При этом, отметили в администрации, город потратил на ремонты в ТЭЦ почти 33,4 млн рублей. Еще 103 млн рублей выделил край на покупку угля.

Напомним, что, по официальной версии властей, причиной первой аварии на ТЭЦ Ярового вы этом году была некачественная подготовка оборудования и плохой уголь, закупленный МУПом. По данным края, основной причиной произошедшего сбоя в подаче тепла в начале ноября стал недостаточный контроль со стороны главы города, в котором уже два года действует режим ЧС. Как выяснил «Банкфакс», руководство предприятия действительно закупало специфический уголь на миллионы рублей, который, вероятно, привел к зашлакованности котла № 9. Прокуратура и следком ведут проверки в отношении руководства «ЯТЭК» по признакам халатности и выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности. После череды происшествий на предприятии сменился директор. Им стал предприниматель и менеджер «Алтайкрайэнерго» Сергей Белоуско, назначение которого, предположительно, могло состояться с подачи властей региона. В целях прояснения ситуации на теплоцентрали и уточнения планов чиновников редакция направляла запросы в Минпромэнерго и администрацию города, ответы на которые пока не поступили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Участники нижегородского НОЦ выиграли почти 270 млн рублей грантов Нижний сегодня: главные события дня Вячеслав Фетисов встретился с воспитанницами нижегородского ХК "СКИФ" "Почему условия сделки "Нижегородпассажиравтотранс" и "Нефтьсервис-НН" оспариваются после контракта", - Павел Солодкий

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций