Как Желнеев «прорубил» окно в «Русский лес»

19.10.2020 19:33

Как Желнеев «прорубил» окно в «Русский лес»

Как связана разлившаяся в Ангару нефть связана с «авторитетным» бизнесменом Тимофеем Кургиным и недавно задержанным красноярским министром Дмитрием Маслодудовым?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, давний знакомый авторитетного предпринимателя Тимофея Кургина, глава ассоциации «Русский лес» Алексей Желнеев, кажется, вскоре может привлечь внимание правоохранительных органов.

предположительно может оказаться под прицелом правоохранителей. Сейчас следователи разбираются с розливом нефтепродуктов в Ангару в Красноярском крае, случившимся на «Приангарском ЛПК». Управляемая офшорами компания является правопреемницей красноярского ООО «Интер-Инвест», где в учредителях числятся ООО «Стелс» и ООО «Дельта». Их владелец — бизнесмен Алексей Желнеев.

Но, похоже, около 500 литров разлившейся нефти — это лишь меньшее, за что Желнееву можно предъявить?

Вотчину губернатора Александра Усса «лихорадит» не по-детски: недавно прогремело дело бывшего министра лесной промышленности Красноярского края Дмитрия Маслодудова, которого арестовали по подозрению во взятке. По версии силовиков, чиновник оказывал поддержку предприятию «Краслесторг» в обмен за денежное вознаграждение, писали РИА «Новости».

Но «лесное братство», кажется, на этом не заканчивается. Дело в том, что устроивший разлив в реку «Приангарский ЛПК» является подрядчиком у АО «Краслесинвест». Последний же, в свою очередь, связан с «Краслесторгом», которым сейчас активно занимаются правоохранители. Выведут ли «ниточки» их к другим фигурантам?

Как утверждали злые языки, Желнеев вместе с Маслодудовым неоднократно вместе светились на различных мероприятиях. Кто знает, может экс-министр и Желнееву подсобил в бизнесе.

Однако на этом полезные и немного «опасные» связи Желнеева не заканчиваются. Дело в том, что он прежде трудился на братьев Ананьевых из «Промсвязьбанка». На них же работал и другой небезызвестный красноярский делец Тимофей Кургин, с которым Желнеев ведет дела по сей день. Именно Кургин и основал «Русский лес», который ныне возглавляет Желнеев.

Есть у бизнесмена «подвязки» и в другом, его родном, регионе — Иркутской области. Там слухачи связывали его дружескими отношениями с бывшим губернатором Сергеем Левченко. В политику даже думал податься и сам Желнеев, предприняв попытку стать депутатом местного Заксобрания. Однако этому помешала судимость Желнеева: в 1995 году, согласно определению Верховного суда, он получил условный срок за грабеж.

Как Желнеев «прорубил» окно в «Русский лес»

Желнеев знает, с кем дружить?

К слову, «лихими» 90-е выдались не только у Желнеева, но и у его приятеля Кургина. Его злые языки связывают с резонансным делом об убийстве депутата Госдумы Сергея Сорочкина, который был похищен и застрелен в феврале все того же 1995 года. Как писал «Коммерсант», по делу тогда проходило несколько человек, среди которых был Теймураз Кургин. Он был признан виновным, но избежал наказания «за истечением срока давности». По слухам, именно после этого он и поменял имя с Теймураза на Тимофея.

Более того, злопыхатели приписывали Кургину приятельское общение с ныне покойным главой Ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым по кличке «Сильвестр» и с Шакро Молодым.

Если это правда, то Кургин с Желнеевым прям-таки достойны друг друга.

Выбились в люди

Но связаны с непростыми людьми 90-х товарищи могут быть и по сей день. Речь идет о Всеволоде Андрейчуке, которого недоброжелатели связывали с криминальными кругами, в которых он якобы был известен по прозвищу «Сева». Как утверждают авторы телеграм-канала «Бойлерная», якобы этот человек сейчас руководит оптово-распределительным центром «Радумля», который прибрал к рукам, возможно, не самым законным способом. К слову, ОРЦ прежде владели братья Ананьевы вместе с Тимофеем Кургиным.

Был у них также еще один ОРЦ — «Четыре сезона», где во главе стоял уже Желнеев.

В 2017 году имущество «Промсвязьбанка» Ананьевых начали распродавать, и вот тогда-то «Радумля» перешла «Трасту», а во главе, судя по всему, встал Андрейчук. То, что он — вероятно, не сторонний Кургину и Желнееву человек, говорит то, что его предположительный брат Андрейчук Александр тоже промышляет лесным делом — числится руководителем направления по развитию лесной геоинформационной системы ОАО «Группа «Илим».

Помимо вероятных бизнес-интересов и общих парнеров, Желнеев и Кургин могли сойтись из-за так называемого спортивного интереса. Кургин создал «Академию бокса», куда заглядывает член совета директоров «Газпрома» Андрей Черногоров, глава Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман и якобы даже глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Именно последний некогда стал спонсором приезда Флойда Мейвезера-младшего в Россию. К слову, визит тогда организовали братья Ананьевы и Кургин, писало РБК.

Желнеев тоже привозил в Красноярск боксера Роя Джонса-младшего, писали «Аргументы и факты».

Помимо этого, «Русский лес» поддерживает «Сибирского Рокки» Руслана Проводникова и даже планирует помочь ему с открытием зала, сообщала «КП».

Не исключено, что именно благодаря «правильному» увлечению, бизнесмены и «пробились». А теперь, кажется, вполне себе успешно «рубят» деньги и Красноярский лес. Правда, не с самыми лучшими последствиями для региона. Не боятся ли товарищи такой же участи, что братцы Ананьевы или, например, Маслодудов?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школьное питание проверили в образовательных учреждениях Дзержинска Как работают системы для контроля и управления доступом (СКУД)? Движение транспорта будет ограничено на ул. Федосеенко в Нижнем Новгороде 17 – 20 августа Количество рыбы в Горьковском водохранилище снизилось в 1,3 раза "Товарооборот Нижегородской области и Японии растет", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций