Каменский депутат разошелся с главой района в оценке «справедливости» премий сотрудникам администрации

Каменский депутат разошелся с главой района в оценке «справедливости» премий сотрудникам администрации

Депутат Каменского райсобрания Василий Железовский выказал свое недовольство размерами премиальных выплат, которые в конце 2021 года получили сотрудники администрации Каменского района. Он полагает, что столь крупные суммы – речь идет примерно о 3 млн рублей – можно было потратить и с большим эффектом. Кроме того, некоторые местные чиновники, на его взгляд, и вовсе не заслуживают такого поощрения. Глава района Иван Панченко со своей стороны объяснил Банкфаксу, что дополнительно деньги на эти цели не выделялись, и все начисления производились за счет экономии в фонде оплаты труда. Кроме того, такая схема, когда премии выплачивают только в конце года, а не в течение, по словам Панченко, сложилась задолго до его прихода в администрацию.

Василий Железовский на своем канале в YouTube опубликовал видео, на котором продемонстрировал ответ из администрации на депутатский запрос о премиальных выплатах, полученных ее сотрудниками в конце 2021 года. По его словам, в районе ходили разнообразные слухи о довольно крупных суммах. Из документа следует, что общий объем таких начислений в 2021 году в администрации составил 2,9 млн рублей. По подразделениям размеры разнятся от совсем крошечных – 2235 рублей для опеки и попечительства – до весьма крупных – 718 834 рубля для руководства администрации. Сколько получил каждый конкретный сотрудник Железовский указать затруднился. Он лишь высказал некоторые предположения, основываясь на численности штата того или иного отдела. Например, в централизованной бухгалтерии районного комитета по физической культуре и спорту, по его данным, работает всего два человека, которые за год получили премий на 105 966 рублей. Была ли вся эта сумма выплачена в конце года – не уточняется.

Однако больше всего депутата возмутили траты на премии для сотрудников районного комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре – в общей сложности это 413,3 тысяч рублей. Железовский полагает, что выплаты сотрудникам именно этого комитета выглядят нецелесообразными, поскольку сфера ЖКХ в Каменском районе, на его взгляд, испытывает серьезные проблемы, скорое решение которых не предвидится. Так, например, он упоминает ситуацию с МУП «Каменские теплосети», учредителем которого является упомянутый комитет. У предприятия, по словам Железовского, колоссальный долг перед бюджетом – порядка 650 млн рублей. По 50 млн рублей из них якобы уже есть судебные решения. За 2021 год при этом было взыскано всего 650 тысяч рублей. Кроме того, депутат узнал в администрации, что этот комитет в том же 2021 году семь раз привлекался к административной ответственности, получив штрафов на 650 тысяч рублей. Из них выплачено было 550 тысяч рублей. «Мне хотелось бы услышать объяснения от главы района, какими критериями он руководствовался, распределяя премиальные по комитетам и поощряя тех или иных чиновников. При этом на ямочный ремонт дорожной сети у нас денег нет, федерация бокса Алтайского края предлагала безвозмездно передать нам автобус для перевозки детей – они отказались. На это у нас денег нет, а на премии – есть», - возмутился Василий Железовский.

В то же время глава Каменского района Иван Панченко заверил «Банкфакс», что все выплаты назначались в рамках закона, администрация не превысила фонд заработной платы, принимая такое решение. Более того, все эти суммы, по его словам, сформировались как раз за счет экономии фонда оплаты труда в течение года в связи с выходом людей на больничные и т.д. «Эти сэкономленные средства я больше никуда не могу направить, просто не имею такого права. Хотя еще в 2020 году у меня было такое обывательское желание – направить эти сэкономленные деньги на реализацию каких-то задач местного значения. Но я посмотрел законодательство, где было указано, что я эти средства не могу направить никуда, кроме как на премирование своих работников. Ходили слухи, что еще и я сам себе премию выписал, но закон мне это делать не позволяет», - объяснил он.

Панченко также заметил, что в течение всего 2021 года премии сотрудникам администрации почти не выплачивались. Это делалось лишь в единичных случаях для поощрения за хорошо выполненную работу. По сформировавшейся практике, вопросы с такими выплатами оставляют на конец года, что главе видится вполне логичным. «Я не вижу смысла создавать ажиотаж вокруг этого. Такая система премирования использовалась из года в год, это не мною придумано. Некоторые руководители, конечно, премировали работников в течение всего года, но я все же предпочитаю делать это в конце периода. Перед новогодними праздниками это выглядит более подходящим вариантом», - добавил Панченко. Он также отметил, что это нельзя считать в полной мере стимулирующей выплатой за заслуги чиновников в работе.

Впрочем, показатели эффективности труда все же учитывались при назначении размера выплат. «Кого-то премировал меньше, кого-то больше в зависимости от того, кто какую ответственность несет, у кого какие замечания по году были. Да, привлечения к ответственности были. Но еще раз повторюсь: в течение года люди не получали эти премии», - отметил глава.

Что касается проблем с МУП «Каменские теплосети», то Панченко заметил, что это учреждение с собственным финансированием, которое не влияет на работу профильного комитета. В ведении его сотрудников, как отметил глава, находится еще много крайне сложных вопросов. Он признал, что сфера ЖКХ в районе оставляет желать лучшего, и ситуацию надо исправлять. «Мы к этому идем, стремимся. Комитет по ЖКХ плодотворно поработал в прошлом году, и я не вижу смысла связывать его именно с тепловыми сетями. «Каменские теплосети» уже больше 10 лет шли по наклонной. Но в прошлом году мы убытки сократили на 30 млн рублей – это довольно серьезная сумма. Мы провели большую, серьезную работу по предписаниям Ростехнадзора. Может, стороннему наблюдателю все эти усилия и не видны. Мы пытаемся реанимировать предприятие, и сдвинуть эту глыбу понемногу получается», - добавил Панченко.

Также он объяснил возможные причины такого пристального внимания Василия Железовского к премиальным выплатам. В конце 2020 года тот принял на себя управление Каменской спортшколой. Наблюдатели как раз связывали это с тем, что Иван Панченко занял пост главы района. Тем не менее, 25 декабря 2021 года срок контракта с депутатом истек, и глава, как он говорит, не посчитал нужным его продлевать. «Он допустил, по моему мнению, превышение своих полномочий, перерасход денежных средств. По этому поводу сейчас идут суды. Сейчас там новый руководитель, наводит порядок после него, исправляет все ошибки. Я не вижу во всем этом ничего, кроме злоупотребления своими полномочиями с его стороны в личных целях», - высказал предположение Панченко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцев скоро ждут 30-градусные морозы, - синоптики Молодые специалисты ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" провели в Кстове акцию "Георгиевская ленточка" "Желаю Роману Любарскому больших успехов на новом ответственном направлении", - Ольга Щетинина Минздрав сообщил о новом порядке оказания помощи жителям Новинок Нижнего Новгорода Организации по переработке рыбы планируется поддержать из областного бюджета

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций