Карантин в зараженных алтайских лесах сохранят даже после отказа от «лечения» рубками

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай не собирается в ближайшее время упразднять карантинные фитосанитарные зоны, введенные в двух районах Алтайского края еще летом текущего года из-за присутствия в лесах опасного вредителя - уссурийского полиграфа. Поначалу речь зашла о проведении санитарных рубок с последующим уничтожением древесины, однако сейчас в Минприроды Алтайского края не видят необходимости в таких мерах. В этом контексте сохранение карантинных зон выглядит не совсем логично.

Еще в августе текущего года в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщали, что решение о проведении санитарных рубок в карантинных зонах Красногорского и Кытмановского районов будут принимать в Минприроды региона, куда были переданы все документы, касающиеся выработки мер по локализации и ликвидации очагов полиграфа. Однако в министерстве на запрос «Банкфакса» сообщили, что специалисты ведомства посчитали рубки нецелесообразными. Чиновники отмечают, что, по состоянию на начало декабря текущего года, ни в Красногорском, ни в Кытмановском районе нет очагов массового размножения уссурийского полиграфа. Он присутствует там как фоновый вид и не представляет угрозы пихтовым насаждениям. По мнению сотрудников Минприроды, санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе рубки, можно проводить, только если они предусмотрены актом лесопатологического обследования, которое в этих районах не проводилось (оно запланировано лишь на 2022 год). Выданное ранее заключение ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» в этом случае не играет никакой роли, утверждают в ведомстве, ссылаясь на Лесной кодекс РФ.

Тем не менее, в Россельхознадзоре не собираются снимать карантинные зоны – они все еще фигурируют в соответствующем перечне на сайте ведомства, и, как следует из ответа Управления на запрос «Банкфакса», едва ли его покинут. В Россельхознадзоре отмечают, что основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны и отмены соответствующего режима может быть только отсутствие живых особей вредителя на том или ином участке в течение двух лет подряд. Это должно быть подтверждено лабораторными исследованиями. Учитывая данные Минприроды о том, что полиграф присутствует на всей площади произрастания сибирской пихты как фоновый вид, перспектива упразднения карантина выглядит весьма зыбкой.

Также в Управлении ответили на замечание Минприроды о том, что заключение ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» не является достаточным основанием для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Они отмечают, что в том же Лесном кодексе РФ содержится норма, согласно которой защита лесов от вредителей, внесенных в перечень карантинных объектов, осуществляется уже в соответствии с федеральным законом «О карантине растений». Последний, в свою очередь, подразумевает, что лабораторные исследования, на основе которых принимается решение о введении карантинного фитосанитарного исследования, проводят любые юрлица и индивидуальные предприниматели, которые были аккредитованы соответствующими органами на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений. Наблюдатели полагают, что расхождения в позиции министерства и Управления по этому вопросу объясняются некоторыми противоречиями российского законодательствп. Так или иначе, но выбор мер по локализации очагов карантинных вредителей все же остается за краевым Минприроды, которое уже высказало свою позицию в данной ситуации.

Стоит заметить, что, согласно ответу Россельхознадзора, карантинные фитосанитарные зоны по уссурийскому полиграфу впервые были установлены в отдельных лесных массивах на территории Кытмановского, Красногорского, Змеиногорского и Курьинского районов. Общая площадь очагов, по данным Управления, составляет 808,049 га. Карантинные фитосанитарные зоны занимают 10 760 га, если учитывать еще и буферные зоны.

Напомним, ранее сообщалось, что Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ввело в Красногорском и Кытмановском районах Алтайского края карантин из-за выявления очагов уссурийского полиграфа – вредителя, уничтожающего пихты. Соответствующие приказы ведомство издало 16 июля на основе заключений карантинной фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Общая площадь карантинных зон составила 4090 га и 4710 га соответственно. В соответствии с программами локализации очагов и ликвидации популяции уссурийского полиграфа в двух упомянутых районах, правообладатели лесных участков, которые затронули фитосанитарные зоны, должны обследовать все лесные насаждения на предмет наличия вредителя. В случае его обнаружения конкретное дерево нужно либо обеззаразить, либо переработать, либо уничтожить. Иные правила установлены в самом очаге полиграфа, коим считается зона в радиусе метра вокруг единичного зараженного дерева и 100 м – вокруг группы зараженных деревьев, стоящих рядом. Там в соответствии с программой нужно уничтожить посадочный материал (сжечь или переработать в опилки), а также вырубить и сжечь зараженные деревья (в отдельных случаях их можно закопать). Допускается также переработка лесоматериалов, но так, чтобы вредитель гарантированно был уничтожен. Массовые рубки должны были пройти в ближайшее два года.

Перспектива применения этих мер вызвала вопросы и у специалистов Центра защиты леса (ЦЗЛ) Алтайского края (филиал ФБУ «Российский центр защиты леса»). По их данным, в крае вообще нет активных очагов уссурийского полиграфа. Есть лишь один статичный очаг в Горно-Колыванском лесничестве площадью 4,2 тысячи га, который бушевал в 2018 году, но сейчас его площадь не увеличивается, а интенсивность усыхания деревьев ежегодно снижается сама собой. Дело в том, что ведомства по-разному трактуют понятие очага: для ЦЗЛ это должно быть такое развитие ситуации, когда под воздействием высокой популяции полиграфа идет существенное увеличение площади и интенсивности усыхания леса. При таком сценарии, как правило, за один вегетационный сезон происходит кратное увеличение площади усыхания лесов, притом оно носит тотальный характер. Россельхознадзор же регистрирует очаг даже при единичном присутствии вредителя.

В ЦЗЛ отмечали, что на сегодняшний день полиграфом заселены практически все пихтовые насаждения в Алтайском крае. Более того, под удар вредителя попадает и кедр. В этой связи проведение рубок виделось специалистам вообще лишенным всякого смысла. Сотрудники Центра даже заявляли, что рубки, «назначенные» Россельхознадзором, не предусмотрены лесным законодательством, а их проведение будет прямым нарушением всех действующих нормативных актов.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай со своей стороны все так же ссылались на федеральный закон «О карантине растений». Впрочем, в нем напрямую не сказано о необходимости рубок. В документе указывается, что в первую очередь должен быть уничтожен или обезврежен вредитель. Уничтожение подкарантинной продукции производится по выбору собственника.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильные бригады волонтеров "Единой России" начали действовать в Нижегородской области Образовательная программа для социальных предпринимателей "Время лидера" стартовала в Нижегородской области ФСБ РФ согласовала облачное решение "Ростелекома" по безопасности для Единой биометрической системы Трансляции эфирных телерадиопрограмм будут отключены в Нижнем Новгороде 21 января "Широкое обсуждение Стратегии развития региона позволило жителям управлять областью", - Евгений Лебедев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций