Каждый десятый аукцион по закупкам лекарств в Алтайском крае признан несостоявшимся

Ситуация с нехваткой льготных медикаментов в Алтайском крае продолжает оставаться одной из главных тем обсуждения жителей региона. Как выяснилось, краевой Минздрав официально признает проблему, хотя ранее в комментарии ИА «Банкфакс» ведомство переложило часть ответственности на самих пациентов и не сообщило о проблемах с закупками. Новую информацию приводит ГТРК «Алтай».

По данным федеральных СМИ, с начала года в стране не прошло 60 тысяч аукционов – в два раза больше, чем в I полугодии прошлого года. Это связано с тем, что теперь при определении начальной цены контракта нужно использовать так называемую референтную цену, то есть среднюю стоимость препарата, сложившуюся в результате торгов. Такие цены оказались низкими, и поставщики отказывались от участия.

Как выяснилось, ситуация характерна и для Алтайского края. Как сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на краевой Минздрав, около 10 % аукционов в регионе признаны несостоявшимися. Сильнее всего новые подходы отразились на закупках лекарств для сердечников. «Референтные цены нам были даны федеральным Минздравом на очень многие лекарства, но, к сожалению, они оказались некорректными, и много регионов не смогли разыграть свои закупки, сталкиваясь с тем, что цена была низкой и поставщики просто не выходили на данные аукционы. С этой проблемой столкнулся и край. В начале года у нас 34 аукциона просто не разыгрались, и мы вынуждены их были переигрывать. Это были сахароснижающие таблетки, сердечная группа препаратов. Это в основном коснулось более дешевого сегмента препаратов», - рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения краевого Минздрава Елена Кравец.

Чтобы не оставить пациентов без лекарств, в Минздраве применяли различные механизмы пополнения запаса. Частично использовали переходящие остатки, проводили краткосрочные торги, которые позволяют экстренно закупить небольшую партию медикаментов для оказания неотложной помощи. По словам Елены Кравец, сейчас ситуация с закупками стабилизировалась, в последние месяцы срывов аукционов не было.

Тем не менее, как сообщали ИА «Банкфакс» жители региона, во многих случаях с получением лекарств возникают сложности. При этом в Минздраве заявили, что озвученные факты могут быть вызваны тем, что на практике люди спрашивают в аптеках конкретные названия лекарств, которые могут быть товарными знаками. Например, препарат адеметионин (используется при заболеваниях печени) был закуплен по торговым наименованиям: «Гептор Н», «Гептразан» и «Самеликс». При этом для назначения конкретного наименования нужны веские основания, например, серьезные противопоказания для аналогов, поясняли в Минздраве.

Всего в течение года в регионе проходит порядка 700 аукционов. Для больниц и различных категорий льготников закупаются медикаменты на сумму свыше 2,5 млрд рублей. В 2019 году по итогам торгов было поставлено льготных лекарств на сумму более чем 930 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородских пенсионеров обучили интуитивным танцам Нижегородский кадетский корпус ПФО им. генерала Маргелова получил в подарок от АПЗ автобус Социально-экономическая ситуация в 2018 году улучшилась на 16 территориях Нижегородской области Более девяти тысяч человек воспользовались услугами мобильных офисов "ТНС энерго НН" в Нижегородской области за год Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций