«Каждый мнит себя Наполеоном»: эксперты и участники выборной гонки представили политический расклад в Республике Алтай

15.05.2019 16:26

Осталось всего около месяца до того, как в Республике Алтай будут объявлены выборы главы региона и нового созыва Госсобрания. Главной интригой на данный момент остается вопрос о том, удастся ли силам, противящимся избранию назначенного в марте врио главы республики Олега Хорохордина, выставить единого оппозиционного кандидата и консолидировать вокруг себя протестный потенциал. До сих пор нельзя с уверенностью говорить о том, между представителями каких сил развернется борьба за пост руководителя республики, а также удастся ли решить исход голосования в первом туре. Алтайские политики, общественники и политтехнологи, бывшие и будущие участники электоральных кампаний по выборам главы поделились своим видением, что происходит на политической арене региона и как пройдут предстоящие выборы.

Константин Лукин, политтехнолог:

- Если говорить именно о выборах главы, то, по большому счету, Олег Хорохордин начал свою избирательную кампанию с момента объявления «Команды РАзвития», со встречи с большим пулом журналистов, где он описал, чем будет заниматься, что будет делать. Он наконец-то предстал перед избирателями со своими задачами, проблемами, более человечный, что ли, не как приезжий чиновник. Программа кадрового резерва главы, заявление, что именно через такой конкурс он будет формировать под себя команду — таким образом он фактически заявил, что он практически победитель, и уже в сентябре намерен собирать правительство. Это хороший политтехнологический ход, через что они и дальше будут продолжать свою работу.

Его основным конкурентом, как я считаю, будет [лидер регионального отделения КПРФ] Виктор Ромашкин. Со своей стороны коммунисты заканчивают проводить все районные конференции, собирают, выдвигают делегатов, определяются и Виктор Ромашкин собирает необходимые документы, объезжает районы, договаривается о поддержке. Президиум ЦК КПРФ уже утвердил Ромашкина в качестве кандидата, и республиканская конференция утвердит это решение. На ней не будет выбора между кандидатами.

Этнический компонент всегда важен в республике, но среди алтайцев нет единой позиции по кандидатам. Сейчас звучат три алтайские фамилии. Будет пробовать выдвигаться [бывший министр сельского хозяйства республики] Александр Манзыров. Он сейчас пытается решить две задачи. Ездит по районам республики, по депутатам в попытке в будущем преодолеть муниципальный фильтр. Вторая задача, которую ему предстоит решить — найти партию, которая бы его выдвинула и не сняла. Помним по опыту предыдущих кампаний не только в республике, но и в России: маленькие партии у нас слишком часто «сдают» своих кандидатов, если это не устраивает операторов выборов. Сложный вопрос, кто мог бы выдвинуть Манзырова. Потому как маленькая партия, которая хотела бы преодолеть 10 % барьер, не хочет ссориться с врио и администрацией президента. У нас не так много политических сил, которые готовы действовать через конфликт.

Вторым готов выдвинуться Вечеслав Кыдатов, который зарегистрировал отделение «Партии Роста», возглавил его и в планах у него тоже попробовать выдвинуться. Но это, опять же, в том случае, если Москва дает добро. И еще одна часть алтайцев пробует выдвинуть Алексея Тюхтенева, это помощник депутата Госдумы Ивана Белекова. На него пытаются сделать ставку и объединить всех вокруг него. Но они пока разрознены, у них также нет политической партии, от которой они могли бы выдвинуться.

С вероятностью в 90 % заявится Сергей Михайлов от «Парнаса», но я скептически отношусь к его перспективе прохождения муниципального фильтра. Возможно выдвижение Нины Думновой от партии «Яблоко». Ну и, возможно, кто-то из тех, кто собирается побороться за место в Госсобрании, тоже заявится на главу, но даже не будет собирать муниципальный фильтр.

Точно своего кандидата выдвинет ЛДПР, это установка от Владимира Жириновского, они будут принимать участие во всех губернаторских кампаниях в России в этом году. Но пока у них нет кандидатуры. У них кризис, им нужно менять координатора в регионе, да и в принципе в партии назрели перемены. С чем и как они из этого выйдут - пока никому не понятно. «Справедливая Россия» пока в раздумьях: имеет ли смысл выдвигать своего кандидата или нет? При этом все партии все равно понимают, что главными выборами будут выборы главы, и неучастие в этих выборах сразу снижает проценты партии на выборах в Эл Курултай.

Вообще в республике ожидается нашествие мелких партий на выборах в Госсобрание. Республика Алтай привлекательна низкой численностью избирателей, и поэтому здесь проще преодолеть барьер в 5 %, чтобы получить квоту без подписей. Пока из тех, кто здесь не принимал плотного участия, уже появились «Партия Роста», «Альянс зеленых», партия пенсионеров «За справедливость» на 9 мая раздавала листовки-календарики, партия «Возрождение России», которая тоже зарегистрировала здесь свое отделение и уже приняла участие в первомайской демонстрации. Я вообще ожидаю, что не менее 16 партий заявятся на выборы в Эл Курултай, поэтому партийная борьба будет достаточно острая, за место под солнцем будут биться все против всех. «Единая Россия» постарается сделать для себя конфигурацию, чтобы оппозиция дралась между собой, а они, вроде как, снимали сливки. Но и «Единой России» придется тяжело, потому как сама политическая ситуация играет не в их пользу.

Владимир Петров, бывший председатель правительства Республики Алтай, участник выборов главы Республики Алтай в 2014 году:

- Ничего не получается у нас. Много желающих идти в кандидаты, и каждый мнит себя Наполеоном. Поэтому пока нет, вопрос с единым кандидатом от оппозиции остается открытым. Посмотрим по ситуации, кто зарегистрируется. Может, к тому времени и Олег Хорохордин как-то себя проявит. Но пока я не вижу, что будет какое-то объединение среди оппозиции.

Вечеслав Кыдатов, депутат Госсобрания Республики Алтай (КПРФ):

- На главу Республики Алтай, считаю, будут идти три основные группы. Это врио главы республики Олег Хорохордин, Виктор Ромашкин - команда коммунистически настроенных «левых», ну и третий — это представитель национальной группы. Есть так называем муниципальный фильтр, который является ощутимым барьером. Ну и достаточно сложно выдвинуться от партий: они в сейчас в основном не берут на себя такую ответственность - выдвигать кандидата на главу. Это все приведет к тому, что много кандидатов не будет.

Аккумуляция вокруг единого кандидата от этнической группы, думаю, произойдет автоматически. Но все алтайцы не соберутся вокруг алтайского кандидата. Я думаю более прагматично, что троих кандидатов не будет. Тюхтенева, думаю, 100 % не будет — он слишком труслив. А вот Манзыров и Кыдатов…. Просто меня партия уже выдвинула. Манзыров говорит, что его партия «Возрождение России» вроде тоже выдвинула, а руководитель местного отделения этого не подтверждает. Я знаю и других кандидатов, которых хотели бы видеть в кресле главы, но с учетом сложности выдвижения они прекратили свою деятельность. В случае двух и более кандидатов от алтайцев это, конечно, бесперспективно.

Что касается ЛДПР и «Справедливой России», то по сравнению с тем, что было раньше — да, у них сложности есть. У ЛДПР с руководством проблемы: непонятно, кто. Один из лидеров у них очень серьезно провалился, да и второй тоже не блистает. Их сам Жириновский попытается опять вытащить, хотя сложно будет. Сложная кампания.

Думаю, что на сегодняшний день объединение оппозиционных сил вокруг одного кандидата невозможно. Когда пройдет процедура регистрации, когда изучат мнение, посмотрят рейтинги — тогда быть может. К концу июля-в августе это может произойти.

Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР Алтайского Заксобрания, участник выборов главы Республики Алтай в 2014 году:

- Если вы помните прошлые выборы, то для всех было неожиданностью, что Владимир Петров преодолел заградительные барьеры в виде муниципального фильтра. Понятно, что все политические партии, кроме одной, вряд ли смогут преодолеть муниципальный фильтр, не привлекая депутатов от других партий, от «партии власти» в частности. А для того, чтобы единороссы отдали свои голоса, должны сложиться определенные предпосылки. Они как минимум должны знать, что со стороны ЕР не будет никаких репрессий. Я думаю, что главная задача — это преодоление фильтра. Если бы мы понимали, что его легко можно преодолеть, то, безусловно, тогда могло бы появиться большое количество интересных кандидатов. А сейчас процесс регистрации очень сложный. Я так понимаю, коммунисты определились со своим выдвижением, и дальше мы можем предполагать, что за этим последует выдвижение от партий, представленных в Эл Курултае, это «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Поддержка коренного населения, безусловно, всегда играла важную роль. Мы с вами говорим о порядка 30 % голосов, это достаточно серьезная история. Сейчас оппозиционные кандидаты набирают достаточно много. Потому что народ серьезно подустал от «партии власти» и к ней накопилось изрядно претензий. Людям просто хочется перемен. Мы видим, что в последние годы жизнь в стране лучше не становится. Если мы посмотрим на губернаторские выборы в прошлом сентябре, то увидим очень много интересных фактов: неожиданно побеждали оппозиционеры, притом далеко не самые сильные. Далеко ходить не нужно, возьмите Хакасию. Мы с вами знаем, что получалось с депутатами в Забайкальском крае, где «Единая Россия» была только третьей по результатам. Общий тренд достаточно волнительный для «партии власти». Но мы упираемся в другое. Вот мы берем хорошего оппозиционного кандидата, которого поддерживает население, у него много денег в предвыборном штабе. Он может развернуться и победить. А он сумеет зарегистрироваться как кандидат? Это и есть основная проблема. У нас отсутствие сильных кандидатов отчасти «регламентируется» наличием муниципального фильтра.

Акай Кине, общественный деятель:

- Состояние некоторого непонятного ожидания, потому что, как всегда, в том, чтобы объединиться, карты портят коммунисты. Виктор Ромашкин — он сидит на этом посту, наверное, сколько и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Чтобы здоровая ситуация пришла на Алтай, и нам не посылали «варягов» или ангажированных с предыдущей властью или некоторыми барнаульскими группами личностей, нам нужно крепко подумать и, конечно, брать своего, местного. Но здесь очень сложная сейчас ситуация, поскольку существует муниципальный фильтр, и выдвигаться можно только от партий. Очень сложно достойному человеку выдвинуться.

Есть люди, которые могут выдвинуться, объединить не только алтайцев, но и все многонациональное население Республики Алтай. Люди устали от прежней власти. Сейчас опять те же лица будут носиться вокруг врио главы региона, будут предлагать свои услуги. Никаких изменений в Республике Алтай я не вижу ни в политическом, ни в экономическом плане. Поэтому будем думать над тем, чтобы объединиться вокруг одного человека, как ранее мы объединились вокруг Петрова. Тогда я просто неправильное положение занял, а сейчас я думаю, что буду занимать более активную позицию.

Объединить можно, только я назвал бы это не оппозиционными силами, а скорее силами государственников России. Я все-таки считаю, что «Единая Россия» - это боле оппозиционная сила на сегодняшний день. Нам, государственникам, на этот раз, я полагаю, все же удастся объединиться. Но для этого опять же нужны деньги, а олигархической прослойки у нас нет. Очень много «но», которые не складываются воедино на сегодняшний день.

У нас пришел человек, мало знающий Республику Алтай, не обладающий багажом знаний, необходимым для того, чтобы управлять республикой. Бердников хотя и многим не нравился, да и мне в том числе, но он был, как говорится, негодяй, да свой. А здесь просто непонятный человек. Он сейчас пытается каким-то образом стать своим, вокруг него выстроилась группа людей, представляющих, торгующих от имени алтайцев.

Вечеслав Кыдатов - личность достаточно неоднозначная. Он пытался сам выдвинуться, но он немного не ассоциируется с таким лидером, который мог бы объединить электорат. Пытается выдвинуться Манзыров, но он тоже не может быть объединяющим. Есть люди, которые себя уже проявили и показали, есть еще пара-тройка человек, но проблема в том, насколько удачно им удастся выдвинуться. Будем активно агитировать за того кандидата, которого выберем, и активно работать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два нижегородца предстанут перед судом по обвинению в сбыте наркотиков в составе ОПГ Нижегородская служба занятости оказала более 22 тысяч электронных услуг в I полугодии 2018 года Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в Володарском районе Нижегородской области 23-летнего Якова Щетникова Автобус загорелся в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 5 августа "Единая Россия" добилась пересмотра решения о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций