Казус Анастасии Шевченко: Как Ходорковский подставляет своих активистов

24.01.2019 21:23

Можно ли сказать, что события в Венесуэле, где США фактически открыто «переизбрали» президента, свалились на наши головы внезапно?

Нет, конечно. Ведь практика вмешательства во внутренние дела прочих государств является для Америки уже чем-то настолько обыденным, что удивляться ещё одному прецеденту не приходится. А вот чему всё-таки стоит удивиться, так это совсем уж запредельной наглости, с какой это произошло: новый «президент» Венесуэлы стал «главой государства» без всяких выборов – просто как лидер оппозиции. А США и большинство других стран Запада просто и незатейливо «утвердили» его в этой должности – окей, Хуан Гаудо, ты теперь новый президент Венесуэлы.

Это – следующий по сравнению с «цветными революциями» шаг в десуверенизации Америкой всех остальных стран. Если раньше смена власти с независимой на проамериканскую должна была осуществляться сложным и затратным спектаклем с борьбой кандидатов, уличными боями, «правильным» подсчётом голосов и так далее, то теперь всё предельно упростили – берём нужного человека и ПРОВОЗГЛАШАЕМ его президентом нужной страны. Без выборов, майданов и прочего карнавала. Вот так, росчерком пера. Тем более, что даже ходить далеко не надо – Гуадо проживает в Вашингтоне.

Вот так проснёмся мы завтра, а президентом России по общему мнению Америки и компании будет не законно избранный Владимир Путин, а кто угодно – например, Алексей Навальный. Или Михаил Ходорковский. А что? Такие же лидеры оппозиции как Гуадо. И никаких выборов не надо, разумеется, ведь выборы они никогда не выиграют. Всё, что надо для «воцарения» — это формальный статус главы несогласных, не устающих демонстрировать своё несогласие. А там уж запад «назначит».

И в этом свете первое уголовное дело, открытое в России против лица, принимающего участие в деятельности иностранной нежелательной организации принимает гораздо более серьёзный вид, чем показалось бы ещё пару дней назад. Пару дней назад можно было снисходительно подумать, что Анастасия Шевченко, активный член «Открытой России», против которой открыли дело по статье 284.1 УК РФ – мелкая сошка, ничтожество, которое даже внимания недостойно. Но сейчас мы воочию убедились, что это не так – эти мелкие сошки могут привести к власти (хотя бы номинальной) своих лидеров. Была бы минимальная массовка – и Запад признает тебя лидером нации.

Разумеется, «Открытая Россия» начала оправдываться – и это получилось настолько смешно и нелепо, что разоблачать их бредовую аргументацию – сплошное удовольствие.

Главный аргумент: мы, «Открытая Россия» — это не та Otkrytaya Rossia из списка нежелательных организаций Минюста. Та – в Великобритании, а мы – в России. Та – юрлицо, а мы – движение, то есть, юридически не оформлены. И всё, как можно кого-то из нас наказывать, если мы – «это совсем другое дело».

Доводы настолько фантастичны, что сначала даже ставят в тупик. Представьте, что в аэропорту Лондона задерживают преступника, разыскиваемого Интерполом. Говорят ему: «О, попались, мистер Ivanov!». А он им в ответ: «Неа! Я не тот, кого вы ищете – вам нужен Ivanov, а я – Иванов, совершенно другой человек».

Смешно до колик! Им самим не стыдно такую чушь нести?!

Как можно отрицать всем и каждому очевидные вещи: одного и того же лидера у двух организаций – Ходорковского, одних и тех же целей и задач, одной и той же деятельности? Кого вы пытаетесь этим обмануть?

Ведь всё наше мышление – как юристов, так и обычных людей – основано на едином здравом смысле и конвенциональной логике. Нет какой-то отдельной логики, по которой две организации с одним и тем же названием, лидером и целями могут считаться чем-то разным только на основании транслитерации названия латиницей! И не надо такую логику придумывать – это выглядит откровенным идиотизмом. Суд ваше ноу-хау аргументом вряд ли признает. От подобной аргументации попахивает псевдоюридическими кунштуюками в стиле Ходорковского — да только лондонский вор и убийца видимо ещё не понял что 90-е кончились.

Или второй аргумент: «Открытая Россия» — не организация, а движение, следовательно, нас нельзя внести в список нежелательных организаций. Неуважаемые, вы снова натягиваете сову на глобус. Если вы явно связаны с запрещённой организацией, то как вы сами тут решили назваться – значения не имеет. Хоть шахматным клубом, хоть религиозной сектой. Всё, что носит название «Открытая Россия» и имеет явные связи с британской организацией – понесёт за это предусмотренное законом наказание.

Кстати, совсем не исключено, что Анастасия Шевченко по ходу следствия окажется виновна не только в участии в деятельности нежелательной организации, но и в делах, связанных с наркотиками. Мы уже писали о том, какую важную роль тема употребления и продажи наркотиков играет в новых проектах Ходорковского.

Так что всем остальным коллегам Анастасии Шевченко стоит призадуматься – у правосудия чувства юмора нет. Стендап про кириллицу и латиницу в суде не оценят.

Григорий Ингатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Соя, полезная и выгодная Кубок по художественной гимнастике проходит в Нижнем Новгороде при поддержке "Единой России" "Федеральное финансирование по основным статьям бюджета для Нижегородской области будет увеличено в 2019 году", - Денис Москвин Суда на подводных крыльях "Валдай" начали курсировать по маршруту Нижний Новгород - Городец Закон об увеличении доходов местных бюджетов готовится в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций