Клиента пивбара приговорили к условному сроку за сообщение о готовящемся расстреле барнаульского лицея

13.06.2019 17:25

Индустриальный районный суд Барнаула осудил мужчину, который заявлял об угрозе расстрела лицея № 112 в январе этого года, сообщает пресс-служба прокуратуры. Поскольку угрозы не подтвердились, его действия расценивались как заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, в связи с чем мужчину приговорили к условному сроку.

Как пояснила помощник прокурора Индустриального суда Барнаула Ольга Ястребилова, в январе 2019 года пьяный мужчина находился в одном из барнаульских магазинов разливного пива. У него возникла мысль сообщить о готовящемся террористическом акте. Как утверждается, преступный умысел на заведомо ложное сообщение у него возник из хулиганских побуждений. «Заправившись» пенным напитком, барнаулец позвонил в службу экстренной помощи и рассказал оператору об угрозе расстрела в лицее № 112, а оттуда информация ушла в дежурную часть. В образовательное учреждение была направлена следственно-оперативная группа и группа немедленного реагирования, которые по прибытию на место не обнаружили ничего подозрительного. Спустя час с момента звонка телефонного «хулигана» задержали, все это время он продолжал выпивать в том же заведении.

В результате судебного рассмотрения уголовного дела мужчину признали виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и приговорили к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Стоит отметить, что в день происшествия 28 января сообщество «Вконтакте» «Инцидент Барнаул» высказывало предположение о мотивах выпившего мужчины. Тогда он якобы заявил, что барнаульская полиция не справляется со своей работой и он может прийти и всех расстрелять. В связи с этим примечательно, что в тот же день в Барнауле прошла волна сообщений о заложенных бомбах в нескольких десятках школ и других учреждений. Спустя два дня после происшествия было возбуждено уголовное дело, а через месяц полицейские узнали лишь адреса, откуда были отправлены эти сообщения.

С тех пор прошло еще несколько волн подобных ложных сообщений о минировании в Барнауле и Бийске. Кстати, некоторые эксперты высказывали мнение, что эти сообщения и экстренные эвакуации могли быть внеплановой тренировкой спецслужб.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Единая Россия" поддержала благотворительную акцию "Обычное дело" Городские электрички будут запущены в Нижнем Новгороде с 15 октября Проекты на 1,3 млрд рублей одобрил нижегородский совет по земельным отношениям 21 сентября Нижегородский МФЦ для бизнеса начал оказывать услуги физическим лицам Глеб Никитин пожелал нижегородскому "Торпедо" удачи в борьбе за Кубок Гагарина

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций