«Клоуны» остались

16.12.2020 13:44

«Клоуны» остались

Может ли за уходом из «Росгосцирка» Владимира Шемякина стоять не менее искусный «фокусник» Сергей Беляков, который пока «придерживает» место своего бывшего начальника?

Как сообщил корреспондент ДОФы, Владимир Шемякин уходит с поста генерального директора Росгосцирка, организации, которая объединяет 38 стационарных цирков и пять цирков-шапито по всей России. И якобы «по собственному желанию». Минкультуры РФ уже объявило конкурс на вакантную должность. Временное исполнение обязанностей гендиректора учреждения возложено на Сергея Белякова, советника главы Росгосцирка. Фигуру очень колоритную. Поговаривают, именно он и стоит за «форсированием» скандалов вокруг персоны Шемякина.

По словам гендиректора Большого Московского цирка Эдгарда Запашного, ситуация в Росгосцирке «накалялась тем, что руководство вошло в прямые конфликты минимум с тремя серьезными коллективами нашей страны». Он считает, что команда Владимира Леонидовича «не справилась с работой», сказал известный дрессировщик в интервью РИА «Новости». Но самое главное — Шемякин был не из цирковой среды и не смог проникнуться его проблемами по-настоящему.

Шемякин окончил Тульский Государственный педагогический, работал гендиректором ООО «Юнимилк», был депутатом Госдумы от Республики Марий Эл. Занимал пост первого заместителя председателя правления «Газпром-Медиа». В октябре 2019 года был назначен главой Росгосцирка.

Тогда еще глава Минкульта Владимир Мединский рассказал о «радикальных реформах» в цирковой индустрии. Заговорили даже о приватизации Росгосцирка. Тогда в «Росгосцирк» пришел посторонний для этой сферы человек Владимир Шемякин (однажды, правда, он занимался рекламой Московского цирка Запашных). Скандального Сергея Белякова он сделал своим замом, потом советником. Вероятно, как сильно сведущего человека.

Чем же заполнилось общественности правление Шемякина? Из «Росгосцирка» ушел засветившийся во многих сомнительных скандалах художественный руководитель Гия Эрадзе. СМИ писали, что десятки миллионов рублей вкладывались в программы «Королевского цирка», которым руководил Эрадзе. Самого же Владимира Шемякина обвиняли в неэффективном управлении, снижении качества цирковых программ, как следствие, потере зрительского интереса, в закрытия цирков в некоторых крупных городах. Неужели такое можно назвать «радикальными реформами»?

Владимир Шемякин, впрочем, пытался защищаться: на сайте «Будь подкован» он опубликовал письмо редакторам ряда российских СМИ, в котором пытался опровергнуть информацию о нарушениях в структуре «Росгосцирка». Но, судя по его увольнению, аргументы гендиректора не сочли вескими и основательными. Тем более, поговаривают, за волной негатива, который лился на Шемякина едва ли не из каждого утюга, мог стоять тот, кто ныне осваивает кресло главы Росгосцирка. К слову, уже не первый раз.

Дело в том, что именно Беляков с подручными вероятно мог стоять за шквалом критики руководства – причём, с помощью прикормленной региональной пиар-компании.

Так, генеральные директора и продюсеры более чем десяти цирковых фирм обратились с коллективным письмом к министру культуры РФ Ольге Любимовой, в котором пожаловались на то, что Росгосцирк в тяжелую коронавирусную пору якобы переложил на них все расходы на штатных артистов и животных, задействованных в цирковых постановках. Это письмо было опубликовано 21 мая 2020 года на сайте газеты «Комсомольская правда», однако вскоре оно исчезло, о чем писала «Версия».

Для людей, хорошо знающих цирковой мир, истинная причина появления этого странного коллективного письма не является загадкой. Видна опытная рука «эквилибристов двойной отчетности и фокусников растворяющегося бюджета». Они к тому засветились на некоем тольяттинском сайте «Неслухи.info», который регулярно стал писать «клюкву» о столичном Росгосцирке.

За черным пиаром, по данным издания, стоял как раз на то время отстраненный от должности гендиректора Росгосцирка Беляков и Агентство информационно-политических технологий «Горизонт». Кстати, фирма Белякова «Страна Дельфиния» тоже зарегистрирован в Самарской области.

«Клоуны» остались

Кстати, всего Сергей Беляков, согласно данным «Руспрофайла», является учредителем и владельцем 8 фирм, не все из которых имеют отношение к цирковому искусству.

Сергей Григорьевич руководитель 4 организаций. Кроме руководства в звании «и.о» Беляков исполняет обязанности худрука и директора Большого Санкт-Петербургского Государственного цирка и гендиректора московского ООО «Цирк Морских Животных».

«Клоуны» остались

Среди владений Белякова — океанариум, дельфинарий, компания, производящая окна, торговая фирма, производящая геодезические и топографические услуги и др. Находятся они в разных уголках нашей родины – от Питера и Москвы о Сочи и Севастополя. Остается лишь поражаться коммерческим талантам Сергея Григорьевича и тому, как он все успевает.

Фокусы-покусы Белякова

Так почему же Беляков так держится за Росгосцирк и из-за чего некогда ему «указали на дверь»?

За последние 12 лет в Росгосцирке сменилось уже 7 директоров. И почти каждый уходил со скандалом. Сергей Беляков – не исключение. Например, СМИ выяснили, якобы он — человек с поддельным дипломом о высшем образовании Сергей Беляков (что якобы подтверждает решение Дорогомиловского суда Москвы). Но, несмотря на это он управлял структурой Минкульта, потом отвечал за гастрольную деятельность, затем стал советником, а теперь снова и.о. гендиректора.

Но липовый диплом – еще полбеды. Против него как директора Удмуртского госцирка в 2011 году ФСБ возбуждало дело, как сообщал «Лайф». Якобы, он заключил десятки фиктивных договоров на организацию цирковых представлений с подставными компаниями своей супруги Марины Кузьминой. Но расследование, в конце концов, приостановили.

В Санкт-Петербургском же цирке Беляков проворачивал такую операцию: закупал творческие программы дважды, от имени двух разных юридических лиц.

Почему же Белякова повысили, а не посадили? По слухам, его опекал экс-глава Минкульта Владимир Мединский, который поручил своему протеже важную задачу перехода Росгосцирка на самоокупаемость. Вот тот и пустился во все тяжкие. Как писал «Лайф», циркачи зарабатывали на буфетах, попутных услугах, аренде и т.д.

«Эффективный менеджер» из Ижевска со своими подручными действовали жестко: несогласных директоров обвиняли в нарушениях правил пожарной безопасности и увольняли. В октябре 2018 года таким образом эта компания сократила должность директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, известного циркового артиста. Правление «серого кардинала» Белякова и его друзей Марчевский назвал «самым разрушительным за всю историю Росгосцирка». Штаты сокращались, ярких артистов «выживали».

К слову, Марчевский в итоге был… уволен. И после этого Белявский убеждал журналистов «Е1», мол, это «из-за халатности Марчевского мы могли потерять цирк». Но не пустит ли сам Беляков средства «Росгосцирка» в интересах собственного бизнеса?

Сейчас в Росгосцирке сейчас ждут нового назначения руководства. Удручает то обстоятельство, что после всех всплывших махинаций Минкульт оставил на руководящей должности в этой организации непотопляемого Сергея Белякова, человека широких взглядов и возможностей. Получается, что в цирке «клоуны» остались. Вот только ли останется цирк в его общепринятом понимании при таких директорах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда нужны брекеты и где их купить в Киеве? ОСАГО с сервисом онлайн-документов e-posluga.com.ua Сбербанк выявил виновного в утечке данных о владельцах кредитных карт Производство молока выросло на 6% в Нижегородской области Ограничение на проезд большегрузных автомобилей введено в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций