Клячин и Гордеев: и в дружбу, и в суд

19.01.2021 20:12

Клячин и Гордеев: и в дружбу, и в суд

Могут ли нынешние судебные разбирательства между бывшими товарищами Александром Клячиным и Сергеем Гордеевым обернуться для обоих уголовными проблемами?

Как сообщает корреспондент ДОФа, скандальный коммерсант Александр Клячин вступил в конфликт с экс-партнером, девелопером Сергеем Гордеевым. Поводом для этого стала неуплата последним аренды за площади в лофт-квартале «Рассвет», коим владеет Клячин. Вот тот и побежал судиться, но владелец ПИК тоже оказался не промах: поспешил накатать кляузу в инстанцию. Кажется, или противостояние двух бизнесменом с не очень однозначной репутацией может обратить внимание силовиков на их былые общие бизнес-проекты?

ГК «ПИК» хочет взыскать с ПАО «Московский машиностроительный завод «Рассвет» 406,3 млн рублей. По всей видимости, Гордеев, поняв, что старый друг его «кинул», решил тоже не прощать ему «грешков». Как утверждают авторы телеграм-канала «Как-то вот так», якобы здания «Рассвета» так и не были переведены в статус «использование под офисы» и по документам годятся лишь для организации там производства. Также, дескать, находиться в этих строениях может быть просто небезопасно: мол, имеются нарушения нормативов по содержанию вредных веществ в конструкциях. Еще поговаривают, не соблюдаются требования по тепловой защите.

Однако первый шаг к ссоре сделал вовсе не Гордеев, а Клячин, который еще в прошлом году захотел в судебном порядке истребовать с ГК «ПИК» 30 млн рублей. Эту сумму застройщик задолжал за арендную плату, которую не покрывал, так как из-за пандемии, по сути, не пользовался площадями – сотрудники сидели не удаленке. Неужто Гордеев рассчитывал, что его старый товарищ простит ему кругленькую сумму? Но, хоть и связывает предпринимателей правда многое, дружба и деньги, как и котлеты с мухами, в бизнесе идут раздельно.

Конфликт двух коммерсантов вполне может быть очень зрелищным. А все потому, что оба они заслужили себе весьма спорную репутацию. Гордееву припоминают его прошлое в «Росбилдинге» – компании, которую РБК в своих статьях называло аж «крупнейшим рейдером России». А, как писала «Медуза» (признано иноагентом на территории РФ), адвокат ИКЕА Семен Шевченко в 2016 году говорил о «рейдерской атаке» на шведскую фирму от конторы, которую некоторые считают близкой к Клячину.

И тут стоит вспомнить, что вообще-то Гордеев с Клячиным успели потрудиться вместе. По информации «Совершенно секретно», в свое время они завладели холдингом «Эр-Стайл» Вячеслава Рудникова. И, по слухам, «провернули» это не совсем честным путем: якобы они вступили в сговор с родственником предпринимателя, вошли в капитал компании, а затем «выдавили» из нее Рудникова.

После этого, как судачат недоброжелатели, из организации были выведены активы, крупнейшим из которых стал «Редсис». Последний уже в 2019 году «всплыл» в уголовном деле в отношении замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова, сообщал «Коммерсант». «Редсис», за которым, вероятно, до последнего момента стоял сам Клячин, был крупным поставщиком ПФР, получившим от госпредприятия более 9 млрд рублей.

В пользу связей «Редсиса» с Клячиным может говорить тот факт, что супруга экс-председателя ПФР Антона Дроздова, Ольга Демчинская, работает советницей генерального директора «Азимут Хотелс Компани» Александра Клячина.

Скандалов в «портфолио» последнего набралось порядочно. Например, до сих пор на слуху его попытка получить контроль над землями в Химках, которые уже более 20 лет находятся в ведении ИКЕА.

Как писал «Интерфакс», до 1991 года территорией управлял колхоз «Путь к коммунизму», затем ее получило в долевую собственность «Химки» (КСХП). А в 1993 шведский ритейлер арендовал на 49 лет 20,88 га земли, из которых 16,5 га выкупил в 2011 году. Теперь же Клячин пытается доказать, что в «лихих» 90-х земли были отчуждены у «Химок» нелегально.

При том эта его активность «бьет» и по нынешним властям Московской области. На оставшихся 4 га губернатор Андрей Воробьев анонсировал появление транспортно-пересадочного узла. Этот во многом имиджевый проект должен разгрузить дороги в районе, а также помочь главе региона «набить» себе политических очков. Но Клячин настолько смел, что не боится идти даже против властей Подмосковья?

Очевидно, что бизнесмен успел обзавестись необходимыми знакомствами, ведь в бизнесе он с 90-х. И тогда он успел заработать себе репутацию «Колхозного рейдера» – именно так его и прозвали недоброжелатели. Господину Клячину слухачи приписывают скупку сельскохозяйственных земель.

Кто же может стоять за Клячиным? Приписывают ему связи и с силовиками, и с московской мэрией. Но, пожалуй, занимательнее всего выглядит теория о его вероятных близких отношениях с бывшим главой Минтранса Подмосковья Петром Кацывом. Как утверждают авторы портала «Беспредел», якобы экс-сотрудница прокуратуры Московской области Наталья Весельницкая является адвокатом Клячина, а также юридически сопровождает семейство Кацывов – Петра и его сына Дениса.

По всей видимости, Клячин с Гордеев привыкли биться до последнего – оттого в свое время и сошлись. Но теперь это может «потопить» их обоих? Ведь если оба перейдут к действительно решительным действиям, то, кажется, никому несдобровать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Волонтеры проведут экологический субботник на берегу озера Кусторка в Тумботинском заповеднике Нижегородской области Пилотный проект по слежению за лесами из космоса будет запущен в Нижегородской области Экспертная комиссия выбрала 11 претендентов на пост министра культуры Нижегородской области "Теплоэнерго" объяснило причину потоков горячей воды на Ульянова в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций