Колебаться с линией партии: спикер Алтайского Заксобрания поддержал перенос рассмотрения законопроекта о QR-кодах

17.01.2022 18:33

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко заявил, что решение его коллег-единороссов из Госдумы отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах – правильное. Его слова приводит сайт краевого отделения ЕР. При этом нельзя не отметить, что позицию спикера некоторые наблюдатели посчитали непоследовательной и невнятной, учитывая его прошлые выступления. Так, ранее Романенко однозначно заявлял о поддержке этой инициативы, настаивал на ее скорейшем принятии и резко критиковал депутатов, голосовавших против.

По словам Романенко, он поддерживает своих коллег по партии, которые решили отложить рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов. Спикер подчеркивает, что обсуждение инициативы, когда ее рассмотрение в Госдуме еще не отложили, было непростым из-за неоднозначных оценок в обществе и среди депутатов. При этом, как он считает, сопартийцы в Госдуме «нас услышали и правильно отреагировали». «В нынешней ситуации, когда в стране распространяется новый, более агрессивный штамм вируса «Омикрон», понятно, что законопроект требует еще более серьезной проработки, возможно, новых подходов. Я считаю, решение отложить рассмотрение документа правильным шагом», - сказал Александр Романенко.

При этом его позиция в глазах ряда наблюдателей выглядит не совсем последовательной в контексте ранее озвученных заявлений. Так, еще в декабре 2021 года, когда в АКЗС большинство депутатов поддержало предложенные изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые касались дополнительных ограничений в виде QR-кодов, Романенко говорил, что ответственно себя повели именно те его коллеги, которые проголосовали «за». «Поверьте, решение было непростым, но в нынешней тяжелой ковидной ситуации, когда мы ежедневно теряем десятки людей, заболевают сотни жителей края, бессовестно распыляться на популистские заявления. Нужно делать все возможное для борьбы с пандемией», - комментировал он.

Также не совсем ясно, что конкретно имеет в виду Романенко, говоря, что их «услышали и правильно отреагировали», ведь АКЗС в целом и краевая ячейка ЕР в частности поддержали применение допограничений, пусть и с некоторыми нюансами. Против в разной форме выступили представители КПРФ, КПКР и СР. В качестве поправок и предложений одобрившие инициативу алтайские депутаты предлагали ввести сертификаты для граждан с высоким титром антител и имеющих медотвод. Для них предполагали установить единый срок действия двухмерного штрихового кода – такой же, как и для вакцинированных. Кроме того, в своем отзыве народные избранники просили федеральных коллег установить единый перечень мест с ограничениями для посещений и заменить название QR-кода на «сертификат здоровья». Среди этих правок не было упоминаний о предложении «отодвинуть» срок рассмотрения законопроекта.

Почему появление нового штамма требует серьезного пересмотра запланированных изменений в федеральном законодательстве, Романенко также не поясняет. Очевидно, противоречивость позиций спикера осознают и в АКЗС, и, вероятно, именно в связи с этим сопроводили материал небольшой ремаркой в конце: «Информация, опубликованная в ленте новостей постоянного депутатского объединения, не является официальной позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания». Ранее на сайте парламента и ЕР дублировался комментарий другого депутата – Дениса Голобородько – о возможности полного запрета продажи вейпов, но в этом случае подобной приписки не было.

Напомним, что упомянутые изменения в федеральное законодательство, которые планировалось ввести, предполагали введение прохода в общественные места по QR-коду на длительный период. С 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест были бы обязаны предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде, либо справку о медотводе. До 1 февраля планировалось установить переходный период - вместо кодов можно было бы предъявить ПЦР-тест.

Тем не менее, 14 января секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия внимательно изучила ситуацию и считает «единственно правильным отложить» рассмотрение документа. Эту позицию разделили поддержали депутаты фракции ЕР в Госдуме. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения. Вице-премьер России Татьяна Голикова, комментарий которой приводил РБК, говоря о таком шаге, напрямую связывала его с появлением «новых вызовов», под которыми, очевидно, стоит понимать появление нового штамма COVID-19 «Омикрон».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Денежные призы за подключение электронной квитанции выиграли еще 20 клиентов "ТНС энерго НН" Европейские эксперты в сфере "Умного города" поделились опытом в решении городских вызовов Пятый мультисервисный центр продаж "Ростелекома" открылся в Нижнем Новгороде "М.видео" не смогло оспорить штраф в 100 тысяч рублей за нарушение закона о рекламе в Нижнем Новгороде Нижегородская область получит более 900 млн рублей на проект рекультивации свалки в Богородске

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций