Комитет по образованию признал противоречащим закону сбор денег с родителей в барнаульской гимназии

Председатель комитета по образованию Барнаула Андрей Муль подтвердил ИА «Банкфакс», что администрация городской гимназии № 131 действительно обращалась к родителям учеников с просьбой сдать деньги на закупку рабочих тетрадей. При этом по закону такие пособия школа должна приобретать за счет средств краевого бюджета, выделяемых на эти цели. Действия руководства гимназии были признаны недопустимыми, на что директору учреждения Артему Семернинову уже указали, следует из ответа чиновников на запрос редакции.

Как пояснил председатель профильного комитета, определение списка учебников и учебных пособий, в том числе и рабочих тетрадей на печатной основе, относится к компетенции образовательной организации. При этом обеспечение школ такими материалами осуществляется за счет средств краевого бюджета. В 2021 году региональная субвенция на эти цели составила 1040 рублей на каждого ученика. Школа не вправе требовать с родителей дополнительные деньги на покупку пособий.

Вместе с тем, Муль отметил, что образовательная организация может рекомендовать приобрести учебные материалы, в том числе и рабочие тетради для домашнего самостоятельного использования. Однако руководство гимназии № 131 просило оказать ей адресную помощь именно на покупку тетрадей для занятий в классе. Такие действия являются недопустимыми. Директору Артему Семернинову уже указали на этот факт. Кроме того, деятельность гимназии взяли на контроль.

Напомним, что деятельность руководство гимназии № 131 Барнаула регулярно провоцирует скандалы и конфликты, с которыми не пожелали мириться родители школьников. Так, ранее инициативная группа родителей рассказала агентству, что один из педагогов Светлана Стогова была вынуждена уволиться, не имея сил справляться с давлением, которое якобы оказывало на нее руководство учреждения во главе с директором Артемом Семерниновым.

Позже в редакцию обратилась инициативная группа родителей, которая сообщила об очередной спорной ситуации, возникшей между ними и директором. Горожане заявили, что их якобы принуждают сдавать деньги на рабочие тетради для младшеклассников, приобретать которые будут представители школы. Родители гимназистов выяснили, что названная сумма значительно превышает реальную стоимость пособий, при этом купить тетради самостоятельно им не позволили. После отказа барнаульцев сдать деньги директор, по их словам, объявил, что ученики начальных классов вовсе останутся без рабочих материалов - исключительно по вине взрослых. Родители гимназистов считают, что это прямое нарушение прав их детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коронавирус в Нижегородской области – хронология распространения инфекции Спикер ЗС НО Евгений Лебедев вручил благодарственные письма педагогическим работникам Нижегородской области Экспертная комиссия определила трех претендентов на пост нижегородского министра спорта Экосистема профессионального развития региона запущена в Нижегородской области Французские школьники приедут в Нижегородскую область изучать русский язык

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций