Конец эпохи: «Альфа-банк» намерен обанкротить собственника поредевшей в Барнауле сети «Холидей»

«Альфа-банк», пытающийся взыскать с одной из заметных в Сибири розничной сети «Холидей» 2,8 млрд рублей, готов инициировать личное банкротство владельца компании Николая Скороходова, выступавшего поручителем по кредитам группы. Предприниматель уверен, что бизнес можно спасти. Один из вариантов — передача кредиторам части недвижимости ритейлера. Но юристы сомневаются, что банкам нужны активы, обременяющие баланс, пишет «Коммерсантъ».

О намерении «Альфа-банка» обанкротить владельца сети «Холидей» Николая Скороходова издание узнало из уведомления в базе «СПАРК-Интерфакс». Этому предшествовало требование банка погасить просроченную задолженность в размере около 2,8 млрд рублей. В конце июля Арбитражный суд Новосибирской области ввел в ООО «Компания Холидей» процедуру наблюдения по иску «Альфа-банка». Кроме того, в дело о банкротстве ритейлера заявилось около 10 кредиторов с общей суммой требований 30 млн рублей. Пресс-служба «Альфа-банка» от комментариев отказалась.

Сам Николай Скороходов не удивлен озвученным планам. «Намерение инициировать личное банкротство ожидаемо, я готов к этому. Но пока у «Альфа-банка» нет вступившего в законную силу решения суда о взыскании с меня, как с поручителя, задолженности по кредитам», — заявил изданию г-н Скороходов.. Он считает, что намерение банка не повлияет на процесс переговоров с кредиторами, которые ведут совладельцы компании. Адвокат компании «Холидей» Ирина Гребнева уточнила, что иск «Альфа-банка» о взыскании 330 млн рублей по договорам поручительства с владельца группы «Холидей» Николая Скороходова и Александра Брыкина, а также компаний группы ООО «Кора-ТК», ООО «Омские гастрономы», ООО «Кронверк», ООО «Компания Холидей» был подан в Мещанский райсуд Москвы в марте 2018 года. В апреле решение было вынесено в пользу банка, но ответчики обжаловали его, и на прошлой неделе Московский горсуд вернул дело на пересмотр.

Николай Скороходов говорит, что выход из процедуры банкротства возможен только путем заключения мирового соглашения. «Банкротство не выгодно ни кредиторам, ни самой компании», — утверждает бизнесмен. По его мнению, один из вариантов решения проблемы — передача кредиторам активов компании, включая торговые площади, земельные участки и собственный грузовой автопарк. В залог «Россельхозбанку», «Альфа-банку», Сбербанку, «Газпромбанку» переданы около 60–70 % недвижимости. «Кредиты более чем обеспечены», — уверяет господин Скороходов.

Передача кредиторам части недвижимости не слишком распространенный способ расчета по долгам, говорит партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин: «Банкам такие активы не нужны, они обременяют баланс». Эксперты считают, что в случае продажи залоговой недвижимости под контролем кредитора проблемой станет поиск покупателя. Покупка активов у компании с серьезными финансовыми проблемами — это большие риски, говорит руководитель юридического департамента НЮС «Амулекс» Надежда Макарова: «Заключенные сделки в дальнейшем могут стать предметом пристального изучения кредиторами или арбитражным управляющим». Ранее владелец ООО «ТД Шкуренко» (Омская область) Виктор Шкуренко сообщал «Коммерсанту», что заинтересован в приобретении магазинов сети «Холидей», но, по его словам, потенциальных покупателей останавливает дело о банкротстве компании, так как все совершенные сделки могут быть оспорены.

Напомним, «Холидей» — один из крупнейших ритейлеров в Сибири. Его сеть насчитывает 341 магазин в Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях (год назад было около 500). В 2017 году ритейлер выставил на продажу все свои супермаркеты и гипермаркеты — более 150 объектов общей площадью около 300 тысяч кв. м. В конце 2017 года «Лента» приобрела у сети «Холидей» 22 супермаркета общей площадью 40 тысяч кв. м. Сумма сделки не раскрывалась. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Компания Холидей» в 2017 году составила 47,8 млрд рублей (8,6 млрд рублей к 2016 году), кредиторская задолженность — 8,6 млн рублей. Основной владелец — H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Ltd с долей 99,92 %. По данным «Infoline-Аналитики», доля компании «Холидей» на рынке розничной торговли в Сибирском и Дальневосточном округах в 2016 году составляла 2,9 %.

Отметим также, что с 26 февраля 2018 года прекратил работу супермаркет «Палата» (входил в ГК «Холидей») в ТЦ «Алтай», который занимал эти площади много лет. В ноябре прошлого года федеральная сеть «Лента» сообщила о покупке 22 супермаркетов сети «Холидей» по Сибири, в том числе четырех в Барнауле - в ТЦ «Бум» (улица Георгия Исакова, 260) и бывших помещениях «Холди» по улице Сергея Семенова, 9, улице Северо-Западной, 155 и Кулагина, 44. Там планирую открыть новые для краевого центра супермаркеты «Ленты» формата «у дома».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Движение транспорта будет ограничено в Нижнем Новгороде во время Суперкубка России по футболу 27 июля Вручение нижегородским педагогам награды "За безупречное служение учительскому делу" станет традиционным Архитекторы предложили создать искусственные холмы на пл. Жукова в Нижнем Новгороде Нижегородский банк "Ассоциация" планирует начать выплаты юрлицам со II полугодия Мебель для веранды на даче: простота или красота?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций