Конец «юмадильского» периода

12.03.2020 17:33

Конец «юмадильского» периода

В отношении руководства Адвокатской палаты Башкирии ведется широкомасштабная проверка силовиков. Первым кто может сесть на скамью подсудимых это бывший глава юридического сообщества, а ныне его вице-президент Булат Юмадилов.

«Главный адвокат» республики продвигал выгодную сделку по аренде помещения у родственницы, а именно тещи. Как только стало известно о возбуждении дела (шестого марта) он сразу же ушел с поста руководителя Адвокатской палаты, передает корреспондент ДОФы.

Юмадилов занимал «хлебное» место почти одиннадцать лет. Хотя нет, стоит отметить, что в 2017-м году место руководителя палаты занимал некий пенсионер Гафаров. Смены руководства в бухгалтерии адвокатского сообщества не заметили. Ведь новый лидер на своем посту провел всего лишь пять дней. Как выяснил портал «Уфагейт«, у Гафарова нет ни опыта работы в юрсфере, ни знаний в этой области.

Постановление о возбуждении дела было подписано в конце февраля руководителем СУ СКР Денисом Чернятьевым. Дело завели по статье о злоупотребление полномочий.

После отставки Юмадилов порекомендовал назначить на свое место Артура Насырова. Тогда же Юмадилов, конечно же, по рекомендации Насырова, занял пост вице-президента палаты.

Согласно материалам уголовного дела, существуют два договора аренды помещения, в 2014 и 2016 годах, между палатой и тещей Юмадилова Мукминой Биктажевой. Издание The Moscow Post писало, что арендное соглашение заключено на 15 лет и ежемесячно приносит теще Юмадилова 600 тысяч рублей.

Странно, что налог, который предполагается на эти средства никто не платил. Сведения были выявлены Межрайонной налоговой инспекции в Башкирии №37 — Мукмина Бикташева с 2013 по 2016 годы не предоставляла сведения о доходах.

Путем не хитрых вычислений можно понять, что пожилой теще Юмадилова может грозить срок и ни административный, а самый настоящий уголовный — неуплата налогов (за год около 936 тысяч рублей), отсутствие декларации…

В одном из помещений расположились адвокаты. С адвокатской стороны арендное соглашение подписывал, кстати, не имея на это права Ромео Фарукшин. К тому же, в апреле 2018 года он находился под следствием по обвинению в получении взятки за экзамен на присвоение статуса адвоката.

Следователи считают, что условия оплаты аренды были убыточными для организации. А именно, палата потратила на ремонт этих помещений около четырех миллионов, но вот о компенсации в бумагах не слова…

СКР убежден, что Юмадилов умышленно действовал в интересах семьи и намерено убедил организацию занять именно помещение его родственницы, ни слова не сказав о семейных отношениях с Биктажевой. Получается его действия нанесли больше вреда, чем пользы, а также подорвали доверие народа к Адвокатской палате Башкирии.

Летом прошлого года после проверки о законности аренды было возбуждено дело по статье о мошенничестве. Материалы в СК предоставило ФСБ, к которому обратился исключенный из палаты три года назад Виталий Буркин. Ранее он и еще более тридцати соратников направляли обращение на имя Александра Бастрыкина с требованием разобраться с деятельностью башкирской Адвокатской палаты.

В апреле 2019-го года съезд адвокатов осудил всех подписавшихся под обращением. Вице-президент столичной палаты Генри Резник заявил, что любое обращение в госорган является игнорированием принципов самоуправления организации. Добавив, что в отношении всех подписавшихся могут быть применены дисциплинарные меры. Получается, нужно сидеть молча обогащая родственников глав республиканских палат за счет средств организации?

А вот право отстаивать свое мнение поддержал президент адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талалай заявив, что у каждого гражданина РФ есть право обращаться в госорганы. Он убежден, что адвокатам хотели навязать мнение разбираться внутри организации «не выносить сор из избы».

Булат Юмадилов убежден, что следственные органы теряют время возбуждая в отношении него дела. А вот вице-президент палаты пошел еще дальше заявив, что открытие дела выглядят странно и наводят не нездоровые мысли. Он обратился в СКР и Генпрокуратуру с жалобами на действия следственных органов. Лучшая защита — нападение?!

Насыров тоже не понимает почему же к его коллеге все пристали, а уголовные дела он расценил как вмешательство в независимость адвокатского сообщества.

Еще в 2018-м году Юмадилов требовал защитить его честь и достоинство после интервью Буркина порталу «Проуфу» в котором он во всех красках рассказал о деятельности руководства адвокатского сообщества — узурпация власти, разбазаривание финансов, незаконные премии и командировочные выплаты.

Он требовал у суда признать эти сведения недостоверными. По его мнению, подобные слухи портят его репутацию. Также был пункт о моральном вреде в один рубль.

Как сообщил корреспонденту ДОФы источник в правоохранительных органах, на этот они надеются довести это дело до логического завершения. Слишком много материалов накопилось на скандального юриста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФРП предоставил льготные кредиты 14 нижегородским импортозамещающим проектам общей стоимостью 7,4 млрд. рублей Реестры контейнерных площадок, графики вывоза ТБО и маршруты мусоровозов полностью составлены в Нижегородской области Где купить моторное масло для автомобиля? Пропавшая неделю назад в Сеченовском районе девушка-инвалид найдена живой Предпринимательский форум "Перспективы бизнеса" открылся в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций