Конфликт алтайского фермера с садоводством в Первомайском районе могут «подогреть» влиятельные интересанты

16.04.2021 16:53

В селе Зудилово Первомайского района перешел в новое качество застарелый конфликт между козьей фермой и местным садоводством, которое не разрешает предпринимателям пользоваться ведущей к хозяйству дорогой. 14 апреля председатель правления СНТ «Звездный-2» Иван Бибиков и владелец КФХ «Экоферма» Евгений Ульрих при участии прокуратуры попытались прийти к компромиссу, однако так и не договорились о разблокировке проезда. В прокуратуре объяснили ИА «Банкфакс», что не могут активно вмешиваться в ситуацию, поскольку речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, который должен решаться в суде. В то же время в районе заговорили о введении режима ЧС, а источники редакции считают, что в деле могут появиться новые интересанты из числа высокопоставленных членов Общественной палаты Алтайского края.

Как напомнил «Банкфаксу» владелец козьей фермы и депутат Первомайского райсобрания от «Единой России» Евгений Ульрих, проезд к объекту через территорию СНТ оказался перекрыт в августе 2020 года. Это произошло по инициативе отдельных членов садоводства во главе с председателем Иваном Бибиковым. Тот объяснял свои действия тем, что дорогу и мост через реку Большую Черемшанку строили на средства участников СНТ, которые не хотят их порчи, и рекомендовал фермерам пользоваться объездом - около 20 км по бездорожью. Бибиков настаивал, что фермеры своей техникой разбили проезд в «Звездном-2». По этой причине в садоводстве посчитали правомерным поставить на проезде шлагбаум и насыпать ров.

За то время, пока благоприятствовали погодные условия, фермеры успели сделать запас кормов, преодолевая реку по броду в соседнем поселке, однако были лишены возможности вывозить молоко на продажу. Запасов сена хватило до января 2021 года и в итоге предпринимателям пришлось снова искать пути объезда: транзит через «Звездный-2» оставался запрещен. «Местные нам рассказали, как в этом месте ездили грибники, примерно показали нам тропу. Мы проехали там на снегоходах, замерили расстояние между деревьями, чтобы понять, может ли там пройти техника. Эта дорога проходит через лагерь «Космос» по единственному аварийному мосту. Мы расчистили ее и начали возить сено. Места для маневра там не много, поэтому передвигались на маленьком «ЗИЛе», «коротыше». В него входило два тюка, средний расход в день у нас 2-3 тюка. Потом дороги начали проваливаться, буквально 10 дней назад. Снег растаял, эта тропа в лесу превратилась в кашу. «ЗИЛ» проехать уже не мог. Несколько дней мы возили по одному тюку на тракторе, но вчера столкнулись с такой проблемой: река Большая Черемшанка разлилась, и мост затопило, как и подъезд к нему», - объяснил Ульрих. Поля с Заринской трассы, о которых ранее упоминали в СНТ, в весенний паводок превратились в «море» и проехать там нельзя.

Представители администрации Первомайского района смогли предложить лишь вариант перехода через реку по пешеходному мосту на территории санатория «Сосновый Бор», указал бизнесмен. Проезд техники там невозможен. По словам Евгения Ульриха, для решения ситуации районные власти направили в прокуратуру проект введения режима ЧС. Он позволил бы обязать руководство СНТ пропустить машины с кормами. Однако власти не смогли назвать сроков, в которые документ может быть согласован. Руководитель аппарата райадминистрации Вадим Чутчев рассказал «Банкфаксу», что прокуратура в этом вопросе не ограничена, а потому сейчас нельзя сказать с уверенностью, когда местные власти получат ответ. По состоянию на 15 апреля он еще не поступил. Что до ситуации с проездом к ферме, то Чутчев отметил, что этот спор стороны могут решить только в судебном порядке.

Евгений Ульрих заявил, что для спасения фермы был готов договориться с СНТ о стоимости проезда, но всякий раз получал отказ. «Мы предлагаем им с первого дня: «Вы скажите, сколько?» Они отвечают: «Мы просто хотим, чтобы вас здесь не было». Если бы вопрос действительно стоял о дороге, то был бы вопрос и о цене. Но ее нам до сих пор не назвали», - объяснил Ульрих. При этом, по его данным, некоторые члены СНТ не против открытия проезда, так как фермеры могут зимой чистить дорогу за свой счет.

В то же время Иван Бибиков рассказал «Банкфаксу», что вариант с возмездным проездом по территории СНТ все же рассматривался, и члены садоводства были бы вполне удовлетворены таким решением проблемы. Так, еще в 2020 году правление «Звездного-2» направляло Ульриху предложение заключить договор возмездного пользования инфраструктурой. «Для расчета адекватной стоимости в письме мы попросили их предоставить сведения об используемой технике, автотранспорте, обеспечивающем деятельность фермы, частоту передвижения, но получили отказ: якобы они не могут дать такие сведения. Вот и все, что они нам «предложили». Даже когда весной 2020 года они разбили нам участок дороги, и мы направили им письмо с просьбой восстановить его, ничего не было сделано. Ни копейки денег не дали, ни лопаты щебня не привезли», - возмутился Бибиков.

Уже 14 апреля сена на ферме якобы не осталось вовсе. Ульрих смог договориться с неким местным жителем, у которого есть трехосный военный грузовик «ЗИЛ-157», - он нашел дорогу через лес, которая занимает четыре часа в оба конца, но груженый автомобиль сможет там проехать всего 2-3 раза, после чего тропа станет непригодной. Этого хватит, чтобы запастись сеном на пять дней, подсчитал фермер. Что будет дальше - неизвестно.

В то же время Бибиков считает, что альтернативные пути проезда к ферме есть - члены СНТ и сами ими пользовались до того, как обустроили инфраструктуру. По его наблюдениям, корма к хозяйству подвозят без особых препятствий, в том числе в те периоды, когда Евгений Ульрих говорил о невозможности сделать это. Кроме того, по его данным ООО «КФХ Экоферма» с 20 сентября 2020 года хозяйственной деятельности вообще не ведет: имущество и животные сданы в аренду некоему физическому лицу для ведения ЛПХ. В этой связи он полагает, что оппоненты вводят окружающих в заблуждение.

Для разрешения ситуации Ульриха, Бибикова и представителей органов власти 14 апреля пригласили на встречу в прокуратуру Алтайского края. Ульрих в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» сказал, что ведомство пообещало предложить хоть какое-то решение через два дня. Однако в пресс-службе региональной прокуратуры редакции объяснили, что не могут активно вмешиваться в ситуацию, поскольку речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, урегулировать который можно в суде. Надзорное ведомство лишь предоставило площадку для обсуждения.

Фермер предполагает, что его хотят выжить с этой земли. В пользу этого, по его мнению, свидетельствует обилие жалоб во все инстанции от жителей СНТ и анонимов. Якобы хозяйство загрязняет отходами реку, складирует трупы животных и неблагоприятно воздействует на экологическую ситуацию. Однако ни один из этих доводов, как заверил Евгений Ульрих, не нашел подтверждения. Он отметил, что участок под его фермой весьма привлекателен для освоения. Ульрих предположил, что по этой причине его и могут выживать с земли. «Наш участок – это 13,5 га земли в хорошем месте. Прекрасно для строительства коттеджного поселка или базы отдыха. Просто идет подготовка к рейдерскому захвату нашего имущественного комплекса», - считает предприниматель.

По данным источников ИА «Банкфакс», сам конфликт и нерешительность властей действительно могут быть связаны с интересами неких инвесторов из числа влиятельных членов Общественной палаты Алтайского края. По некоторым данным, они намерены осваивать окрестные земли для рекреации. При этом с нуля начинать не придется: рядом уже находится санаторий «Сосновый бор», детский лагерь «Космос», а в 3 км в сторону Заринского тракта от них – база отдыха «Берендей». Ферма же не только занимает привлекательный участок, но и ведет деятельность, что может отпугнуть отдыхающих. Ульрих со своей стороны отметил, что руководство действующих рекреационных объектов не высказывало недовольство его деятельностью.

«На данный момент районным и краевым властям нужно просто набраться смелости и установить публичный сервитут на эту дорогу, обеспечив бесперебойный проезд, или предоставить юридически оформленную другую дорогу, если они не могут справиться с СНТ», - объяснил Ульрих свое видение пути выхода из ситуации. «Члены СНТ возмущены их нахальным поведением, и позиция здесь однозначна: никакого транзита, альтернативные проезды есть, пусть пользуются ими», - резюмировал свою позицию Бибиков.

Добавим, ранее сообщалось, будто изначально и территория фермы, и земля под СНТ находились в собственности у некоего Николая Тарабаева, который продал участки двум контрагентам с условием обеспечения сервитутом проезда к ферме о землям общего пользования, находящихся в публично-правовой собственности. Он же, по сведениям сельсовета, отсыпал дорогу. Вероятно, суд учтет эту информацию, если ей есть документальные подтверждения. По данным ЕГРЮЛ, Тарабаев ранее был учредителем ООО «Платоновская усадьба» в Зудилово, ООО «Акуловский кирпичный завод» и ООО «Лампонэ». Ныне эти организации ликвидированы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава нижегородского Госохотнадзора отправлен под домашний арест Суд арестовал мужчину, похитившего ребенка в Арзамасе Нижний сегодня: главные события дня Более 230 нижегородских соцучреждений будут подключены к интернету "Мы будем увеличивать количество льготников по школьному питанию постепенно", - Николай Сатаев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций