«Контролируемое» банкротство аптечных сетей Барнаула освободило место для краевого «конкурента»

Бывшие муниципальные сети аптек Барнаула № 132 и № 306, юрлица которых около двух лет назад были реорганизованы из МУП в акционерные общества, перешли на следующую стадию банкротства: в их отношении введена процедура наблюдения, следует из документов в базе арбитражного суда. По данным Минздрава Алтайского края, из 13 действовавших ранее филиалов у данных АО осталось по одному. В пресс-службе мэрии ИА «Банкфакс» рассказали, что как минимум часть освободившихся площадей займет краевая сеть аптек.

В отношении АО «Аптека № 132» процедура наблюдения была введена 3 февраля и продлится до 3 августа 2020 года, следует из картотеки алтайского арбитража. Временным управляющим была назначена Ольга Косилова. В АО «Аптека № 306» наблюдение было введено еще 24 января также на полгода, а временным управляющим стал Михаил Андреев. При этом известно, что обе фирмы самостоятельно инициировали свое банкротство, хотя на данный момент кредиторы еще не заявили о своих требованиях в рамках этих дел. Касательно АО «Аптека № 306» из определения суда следует, что фирма задолжала более 300 тысяч рублей долгов перед поставщиками, а также за аренду помещений перед мэрией Барнаула. В то же время иск о самобанкротстве аптеки № 132 был мотивирован кредиторскими обязательствами на сумму около 9 млн рублей. В базе данных УФССП фигурируют большие суммы, причем и перед бюджетом, и перед налоговой службой, и перед юрлицами.

Любопытно, что как минимум долгов за аренду, судя по всему, можно было избежать. Так, аптеки № 132 и 306 ранее являлись МУПами, однако в сентябре прошлого года мэрия Барнаула сообщила о состоявшемся факте их реорганизации в акционерные общества. По данным ЕГРЮЛ, реорганизация из муниципальных предприятий в АО произошла в конце 2017 года (этим временем датированы записи о правопреемстве). Согласно законодательству, МУП получает у города имущество на праве хозяйственного ведения, то есть, будучи в этом статусе обе аптечные сети не обязаны были платить мэрии за аренду занимаемых помещений, но могли передавать ей часть прибыли. После преобразования в АО обеим сетям по закону в любом случае пришлось заключать договоры аренды и установить суммы платежей.

В картотеке арбитража содержится информация о 12 исках в отношении АО «Аптека № 306» от Комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула на общую сумму более 3,7 млн рублей. Все они были поданы за три дня - с 21 по 23 октября, каждый из них был удовлетворен полностью. Аналогичная ситуация и с АО «Аптека № 132», в отношении которого от того же комитета было подано и удовлетворено девять исков на общую сумму более 2,1 млн рублей. Большая часть долгов образовалась как раз за просрочку арендной платы в 2018-2019 годах. Судя по данным базы УФССП, эти обязательства окончательно не погашены.

Если бы аптечные сети оставались МУПами, то в случае банкротства их собственник в лице муниципалитета понес бы субсидиарную ответственность по накопившимся долгам, к примеру, перед поставщиками, коммунальщиками или налоговой службой. После преобразования в АО мэрия больше не несет таких обязательств: к субсидиарной ответственности администрацию города можно привлечь только если удастся доказать, что к банкротству привели именно действия или бездействия акционеров, что удается далеко не всегда. Примечательно, что по оценке чиновников, предприятия оказались убыточными из-за неэффективного управления. В любом случае, у горадминистрации будет «подушка безопасности» в виде долгов сетей за аренду, которые наверняка в обозримом будущем будут включены в реестр требований кредиторов в рамках дел о банкротстве.

Интересно также, что в общем порядке оспариванию подлежат сделки, совершенные не ранее чем за год до открытия конкурсного производства. В рамках наблюдения сделать это нельзя.

Впрочем, несмотря на смену юрлица, город продолжает их контролировать. Тогда же городская администрация начала обсуждение с Минздравом Алтайского края о возможности передачи двух аптечных сетей в собственность региона. В мэрии посчитали, что краевые управленцы могут решить накопившиеся проблемы. В пресс-службе мэрии Барнаула «Банкфаксу» сообщили, что вскоре часть освободившихся помещений, которые находятся на балансе города, может занять краевая сеть АКГУП «Аптеки Алтая». При этом перед предприятием поставлена задача - наладить работу аптечных пунктов в городе в достаточном количестве.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на сложность ситуации, которая состоит в том, что аптеки № 132 и 306 обеспечивали барнаульцев льготными лекарствами. В их ведении в общей сложности находилось 13 филиалов, из которых на данный момент осталось только два. Накануне об этом сообщил краевой Минздрав, комментируя жалобы горожан на сокращение точек и многочасовые очереди. Власти в свою очередь сообщили об увеличении числа пунктов выдачи льготных лекарств на базе других сетей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двое мужчин утонули в Нижегородской области 14 сентября Элеватор рядом с метромостом в Нижнем Новгороде снесут ради постройки жилого дома Первые результаты ЕГЭ-2019 в Нижегородской области показали рост 100-балльных работ Подрядчика на инфраструктуру к участкам для многодетных семей в Дзержинске определят в августе Производство этикеток и бирок для текстильной промышленности

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций