«Конвертация» зарплат: Алтайский край вошел в Топ российских регионов по доле «черных» окладов

Служба исследований HeadHunter выяснила, как часто соискателям в России предлагают «белые», «серые» и «черные» схемы оплаты труда. Оказалось, что Алтайский край входит в тройку российских регионов с самой высокой долей полностью неофициального трудоустройства. Более того, 19 из 20 соискателей при определенных условиях готовы согласиться на «серую» или «черную» схему, сказано в исследовании.

По результатам опроса, 54 % россиян на текущем или последнем месте работы получают или получали зарплату полностью официально. На серый доход указал почти каждый третий (32 %). Еще 11 % респондентов отметили, что работодатели отдают зарплату полностью неофициально – «в конверте». Сибирские регионы входят в тройку лидеров по доле соискателей, которые на последнем месте работы получали зарплату полностью неофициально — это Омская и Томская области, Алтайский край.

Так, получали зарплату полностью неофициально 19 % респондентов из Алтайского края. При этом, «белую» зарплату регулярно или почти всегда предлагали только 41 % кандидатам из региона, 13 % никогда не встречался с такими предложениями. 37 % участников опроса уверены, что «белые» зарплаты в последнее время работодатели стали предлагать заметно реже, чем пару лет назад. Антилидером этого рейтинга стала Омская область с 20 % сотрудников компаний с «черной» зарплатой.

Чаще других похвастаться полностью официальным заработком в Алтайском крае могут представители банковской сферы, науки, образования и медицины, фармацевтики. А вот реже «белая» зарплата встречается в туризме, у персонала гостиниц, в ресторанах, продажах и маркетинге.

На вопрос о важности «белой» зарплаты соискатели в этом году отвечали менее категорично, чем два года назад. Если в 2016 совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81 %, то в 2018 году она составила 76 %. Наибольшая доля соискателей, которые не считают «белую» зарплату важной при трудоустройстве, оказалась в сфере искусства, развлечений, масс-медиа. Чем больше опыт у соискателя, тем для него важнее, чтобы зарплата была полностью официальной. Среди главных плюсов «белой» зарплаты соискатели, считающие это важным, выделяют в первую очередь оплачиваемые больничные и декретный отпуск, а также правовую гарантию своевременных выплат зарплаты.

Тем не менее, 77 % соискателей из Алтайского края, несмотря на важность «белой» зарплаты, готовы согласиться на «серую» или «черную» схему оплаты труда, если величина зарплаты будет гораздо больше их текущей. 35 % согласятся на такое предложение, если оно будет от «компании-мечты», 37 % — при предоставлении привлекательных условий в виде гибкого графика, дополнительного отпуска и т. п. Каждого четвертого (23 %) подкупят перспективы карьерного роста или руководящая должность. Только 6 % ни в коем случае не устроят другие схемы оплаты труда, кроме официальной.

Опрос проводился с 6 по 21 августа 2018 года среди 7085 соискателей по всей России.

Напомним, что экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин традиционно объяснял низкий уровень средних зарплат в регионе высокой долей неофициального трудоустройства. Александр Карлин в числе причин «отставания» называл недостаточную ответственность бизнес-структур, которые, несмотря на все усилия властей, все еще выдают часть зарплаты своим работникам в конвертах и не всегда оформляют трудовые договоры.

Особенно, по мнению бывшего главы региона, в этом смысле «отличается» малый и средний бизнес. «Когда гости Алтайского края и Барнаула высказывают недоумение, что статистически мы одни из самых бедных, а по количеству дорогих автомобилей и другим признакам вполне себе достойно выглядим, мы улыбаемся, поскольку понимаем, в чем здесь суть и что за этим стоит», - отмечал он в еще 2013 году, выразив надежду, что со временем этот «алтайский парадокс» удастся преодолеть. В регионе под его предводительством даже началась кампания по борьбе с неформальной занятостью.

Однако, как видно, преодолеть парадокс не удалось: по итогам I полугодия 2018 года, когда Александр Карлин еще был губернатором, край официально находится на последнем месте в стране по средней зарплате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ещё 17 управляющих компаний подключились к информационной системе "Наш Нижний" "Почему условия сделки "Нижегородпассажиравтотранс" и "Нефтьсервис-НН" оспариваются после контракта", - Павел Солодкий Девочка-подросток попала под колеса ЛиАЗа в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 13 августа Новый муниципальный маршрут запустят в Нижнем Новгороде с 1 сентября Нижегородская мэрия обещает с 2019 года при любом ремонте дорог учитывать состояние ливневок

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций